旬采ダイニング ぜん屋(ぜんや、DINING ZENYA)[居酒屋@札幌][HomePage][食べログ]
2015.1.2(金)15:05入店(初)
注文 ビールとつまみ 計2117円
・正月は実家にいても暇を持て余すだけなので、札幌の街に飲みに出ることに。

・さっぽろテレビ塔の南側にたつ『桂和大通ビル50』地下2階の『桂和味の名店街』に入った店。昼から通し営業をしており、早い時間から飲めるので寄ってみました。

・店内の座席は入口付近のカウンター5席と、奥にイス席がいくつかあるようでしたが、奥までは入らなかったのでその様子は分からず。BGMはオールディーズ。店を賄うスタッフは、半端な時間のせいかオヤジさんが一人だけでした。

・棚やカウンターに並ぶ酒瓶。酒の品揃えはかなり豊富です。

・サッポロラガー赤星・中瓶(702円):普段あまり見かけぬ銘柄のビールがあったのでこれを注文。

・お通し(432円):お通しはナスとキノコの煮物。

・絶品クリーミーポテトコロッケ(410円):衣がサックリと揚がったコロッケは、「絶品」の名に恥じぬ美味しさでした。

・トマトおでん(572円):メニューを眺めると、ちょっと凝った料理があれこれ並びます。その中でも特に目をひいたこの品を注文。和風だしの中に湯むきされたトマトまるごと一個が浮かびます。基本の味付けは海苔佃煮(ごはんですよ)の味で、トマトの酸味が加わるとヘルシーでなんとも不思議な味わいです。そして食べているとワサビが欲しくなりました。


[Canon PowerShot S120]
2015.1.2(金)15:05入店(初)
注文 ビールとつまみ 計2117円
・正月は実家にいても暇を持て余すだけなので、札幌の街に飲みに出ることに。


・さっぽろテレビ塔の南側にたつ『桂和大通ビル50』地下2階の『桂和味の名店街』に入った店。昼から通し営業をしており、早い時間から飲めるので寄ってみました。


・店内の座席は入口付近のカウンター5席と、奥にイス席がいくつかあるようでしたが、奥までは入らなかったのでその様子は分からず。BGMはオールディーズ。店を賄うスタッフは、半端な時間のせいかオヤジさんが一人だけでした。


・棚やカウンターに並ぶ酒瓶。酒の品揃えはかなり豊富です。


・サッポロラガー赤星・中瓶(702円):普段あまり見かけぬ銘柄のビールがあったのでこれを注文。


・お通し(432円):お通しはナスとキノコの煮物。



・絶品クリーミーポテトコロッケ(410円):衣がサックリと揚がったコロッケは、「絶品」の名に恥じぬ美味しさでした。



・トマトおでん(572円):メニューを眺めると、ちょっと凝った料理があれこれ並びます。その中でも特に目をひいたこの品を注文。和風だしの中に湯むきされたトマトまるごと一個が浮かびます。基本の味付けは海苔佃煮(ごはんですよ)の味で、トマトの酸味が加わるとヘルシーでなんとも不思議な味わいです。そして食べているとワサビが欲しくなりました。







[Canon PowerShot S120]