ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】本家 麺蔵 Date Style [ラーメン@伊達]

2016年01月25日 22時00分33秒 | 外食記録2015
▲閉店 後に『龍園』がオープン [2016.1.25記]
本家 麺蔵 Date Style(めんぞう)[ラーメン@伊達][HomePage][食べログ]
2015.1.9(金)19:15入店(初)
注文 味玉子入・天然塩らーめん・細麺 600円 + 豚マヨ飯 350円

  
・伊達市のJR長和駅そばを走る国道37号線の交差点の一角で営業するラーメン店。
  
・以前入っていたラーメン店ほとんどそのままと思われる店内は、カウンター7席にイス席3卓。この他に座敷もあるはずですが立入禁止になっていました。BGMはJ-POP。店を賄うのはお兄さんが一人。床が油でネトネトだったり、トイレ洗面所の水が故障で出なかったりと、寂れた雰囲気がムンムンと漂います。

・メニューはラーメン各種500円からと安くなっています。その他、ご飯物が数点。今回は『味玉子入・天然塩らーめん(600円)』と『豚マヨ飯(350円)』を注文。
 
・ラーメンの具材はチャーシュー1枚、もやし、ホウレン草、長ネギ、メンマ、ふ、ノリ、味玉一個など。スープは風味が一味足らず、途中で飽きがきてしまいました。更には、時間の経過と供にしょっぱい成分が分離して麺に絡みつき、これがかなりしょっぱく感じます。味玉は固ゆでで、しっかり味付き。
 
・麺は太麺・細麺から選ぶことができ、細麺でお願いしました。かしその分量はやたらと多い(180g)うえに、急速にスープを吸うのでこれに苦戦。途中くじけかけましたが、何とか完食しました。味付きチャーシューはしっかりと歯ごたえがあり、肉肉しい味わい。
  
・丼の具材は細切りのチャーシュー約2枚分、長ネギ、紅しょうが、ノリ、ゴマ。ほとんどマヨネーズの味のみを頼りにご飯をかきこむ。またネギの切り方が粗く、これが辛く感じられました。

・店先の自動販売機にも「故障中」の貼り紙があり、寂れた雰囲気を一層かきたてます。

 
[Canon PowerShot S120]

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