ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】らーめん 桜倉 [ラーメン@札幌]

2017年12月22日 22時00分13秒 | 外食記録2016
らーめん 桜倉(さくら)[ラーメン@札幌][facebook][食べログ]
2016.5.20(金)22:05入店(初)
注文 醤油らーめん 750円 + 炙りチャーシュー丼 300円

   
・札幌の地下鉄東豊線「学園駅」すぐそばで営業するラーメン店。平岸通沿いの、北海学園大学の並びになります。札幌の有名店『すみれ』から独立した店とのこと。

・メニューや駐車場案内の掲示。駐車場を通りを挟んで向かい側に二台分あります。
 
・券売機の存在に気づかず着席。またやってしまった。
    
・店内の座席はカウンター7席と二人掛けの小さなテーブル席が2卓。BGMはJ-POP。店を賄うスタッフは男性2名。
 
・調理が始まるとフライパンからは炎が上がり、もうもうと煙がたちこめます。

・メニューはラーメンが750円から各種。サイドメニューにご飯物が数点あります。今回は『醤油らーめん(750円)』と『炙りチャーシュー丼(300円)』を注文。後から二名の客が入ってきたのですが、いずれも『醤油』を注文していました。
   
・ラーメンの具材はチャーシュー2枚、メンマ、半熟卵、そしてもやし、タマネギ、長ネギなど野菜たっぷり。スープは見た目から想像するよりも濃くはなく、よくよく味わってみると酸味を含んだなかなかいい味です。よく作り込まれたラーメンという印象。
 
・黄色い中細の縮れ麺は煮具合固めでむっちりとした歯ごたえ。味付きのチャーシューは柔らかく、噛むとほろほろと崩れます。
  
・茶碗に盛られたチャーシュー丼はチャーシュー2枚、ネギ、ゴマがご飯に乗り、薬味の柚子胡椒が添えられています。チャーシューは冷たく、塩だれがかかっており、予想とは異なる味わいでした。

 
[Canon PowerShot S120]
コメント
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