▲閉店 2023年8月閉店 [2025.1.3記]
あけぼの食堂(あけぼのしょくどう)[いろいろ@由仁][食べログ]
2020.9.12(土)11:05入店(初)
注文 天とじそば 850円

由仁町のJR由仁駅より100mほど西で営業する店。創業が1895年(明治28年)という老舗です。

店内の座席はイス席4卓と座敷に2卓あり、イスは間引いてありました。BGMは無くテレビがかかっています。店のスタッフは2名で、他の客は後から3組入店。

メニューはそば、ラーメン、ご飯物など。そば屋では「天ざる」を頼むことが多いのですが、メニューに見当たらなかったので『天とじそば(850円)』を注文。他の客はほとんどがラーメンを注文していました。

そばの具材は、玉子でとじられたエビの天ぷら2本と天かす。つゆは独特の風味で、酸味があって後味がやや物足りなく感じます。

手打ちの麺は短かめで、太さが不揃いの平打ち麺。むっちりとした柔らかい歯応えで、昔ながらの素朴なそばという印象です。丼にみっしりと詰まっていて通常店の1.5倍はあろうかという量で、完食するとお腹いっぱいになりました。

みじん切りのネギは別皿で出てきます。

[Canon PowerShot G7X2]
あけぼの食堂(あけぼのしょくどう)[いろいろ@由仁][食べログ]
2020.9.12(土)11:05入店(初)
注文 天とじそば 850円



由仁町のJR由仁駅より100mほど西で営業する店。創業が1895年(明治28年)という老舗です。





店内の座席はイス席4卓と座敷に2卓あり、イスは間引いてありました。BGMは無くテレビがかかっています。店のスタッフは2名で、他の客は後から3組入店。


メニューはそば、ラーメン、ご飯物など。そば屋では「天ざる」を頼むことが多いのですが、メニューに見当たらなかったので『天とじそば(850円)』を注文。他の客はほとんどがラーメンを注文していました。





そばの具材は、玉子でとじられたエビの天ぷら2本と天かす。つゆは独特の風味で、酸味があって後味がやや物足りなく感じます。


手打ちの麺は短かめで、太さが不揃いの平打ち麺。むっちりとした柔らかい歯応えで、昔ながらの素朴なそばという印象です。丼にみっしりと詰まっていて通常店の1.5倍はあろうかという量で、完食するとお腹いっぱいになりました。

みじん切りのネギは別皿で出てきます。

[Canon PowerShot G7X2]