ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】Bar okura [居酒屋@札幌]

2022年12月16日 22時00分00秒 | 外食記録2021
▲閉店 2021年9月ホテルの閉館に伴い閉店 [2022.12.16記]
Bar okura(バー オークラ)[居酒屋@札幌][食べログ]
2021.4.3(土)17:00入店(初)
注文 カクテルほか 計2070円

   
こちらは札幌市中央区南1条西5丁目の電車通り沿いに位置するホテルオークラ札幌。
  
ホテルのロビーから階段を上がった中2階で営業するバーに入店。
   
開放感のある店内の座席はカウンター3席にイス席5卓が並び、BGMにジャズが流れています。店を賄うのは渋い男性マスターが一人。他の客は後から常連らしき客が1名入店。店に入ると、空いてたのでイス席を勧められましたが、カウンター席でお願いしました。
 
生ビール(970円→半額):17:00~19:00はハッピーアワーで「ドリンク50%OFF」になります。

カバーチャージ(850円→半額):お通しの有無は選べるそうです(チャージ代も無料になるのかは不明)。また、ホテル宿泊客の場合はお通しがサービスになるのだとか。
   
お通しは板状のチーズ、ドライベジタブル、オリーブ、チョコレート。

SAKURA(1230円→半額):4月限定のオリジナルカクテルを注文。
   
桜リキュールとグレープフルーツジュースがベースで、他にもいろいろなお酒が入ります。グラスの縁の粉は砂糖で、チェリーのシロップ漬けが添えられています。こちらの若いスタッフが考案して、マスターがその味を整えたとのこと。
   
マティーニ(1090円→半額):選べるジンの種類は4種類で、おまかせで作ってもらったところ、人気があるというタンカレーで作ってくれました。ベルモットはノイリープラットを使用。そして楊枝に刺さるオリーブは2個。しっかりと酒の風味は伝わってきますが、飲みやすい仕上がりです。

後から水も出てきました。

会計は本来4140円のところ半額の2070円で済んで、かなりお得でした。


[Canon PowerShot G7X2]

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