濱の四季(はまのしき)[和食@小浜][HomePage][facebook][食べログ]
2021.5.2(日)11:10入店(初)
注文 鯖街道御膳 1600円

小浜漁港そば、「御食国若狭おばま食文化館」の隣で営業する店。

入口では陽気なスタッフのおじさんがお出迎え。検温して席へと案内されます。ガラス張りで明るい店内はイス席約10卓、こあがり5卓が並び、BGMにジャズが流れています。店のスタッフは5名以上で、他の客は先客約3組、後客約5組が入店。

先におまけの小鉢が2つ出てきます。

昆布と豆の煮物と、ワカメの茎のピリ辛南蛮漬け。

メニューは海鮮の定食や丼物が主になります。小浜の特産品のサバをいろいろ味わえる『鯖街道御膳(1600円)』を注文。

「鯖の竜田揚げ」と「鯖の醤油干し」。サバの身はほっこりとしています。

「塩と米ぬか、唐辛子だけで1年以上熟成させる」という「へしこ」。これが強烈な塩辛さでインパクト大。この小さな切り身だけでご飯一杯いけそうです。

おから、切り干し大根、フキやニンジンの煮物。肉が入っておらず、ヘルシーな献立です。

ご飯、ネギと油揚げなどが入った味噌汁。かなりボリュームがありましたが、何とか完食。

グレープフルーツの寒天。透明なので存在に気付かず食べずに店を出るところでした。




[Canon PowerShot G7X2]
2021.5.2(日)11:10入店(初)
注文 鯖街道御膳 1600円



小浜漁港そば、「御食国若狭おばま食文化館」の隣で営業する店。


入口では陽気なスタッフのおじさんがお出迎え。検温して席へと案内されます。ガラス張りで明るい店内はイス席約10卓、こあがり5卓が並び、BGMにジャズが流れています。店のスタッフは5名以上で、他の客は先客約3組、後客約5組が入店。

先におまけの小鉢が2つ出てきます。



昆布と豆の煮物と、ワカメの茎のピリ辛南蛮漬け。


メニューは海鮮の定食や丼物が主になります。小浜の特産品のサバをいろいろ味わえる『鯖街道御膳(1600円)』を注文。


「鯖の竜田揚げ」と「鯖の醤油干し」。サバの身はほっこりとしています。

「塩と米ぬか、唐辛子だけで1年以上熟成させる」という「へしこ」。これが強烈な塩辛さでインパクト大。この小さな切り身だけでご飯一杯いけそうです。



おから、切り干し大根、フキやニンジンの煮物。肉が入っておらず、ヘルシーな献立です。


ご飯、ネギと油揚げなどが入った味噌汁。かなりボリュームがありましたが、何とか完食。

グレープフルーツの寒天。透明なので存在に気付かず食べずに店を出るところでした。













[Canon PowerShot G7X2]