ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】四川料理 桃源郷 [中華@札幌]

2020年02月05日 22時00分13秒 | 外食記録2018
四川料理 桃源郷(とうげんきょう、TOGENKYO)[中華@札幌][札幌パークホテル][食べログ]
2018.6.9(土)12:15入店(初)
注文 ボリュームランチ 2200円×2

  
札幌市中央区の中島公園の北側に位置する高級ホテル「札幌パークホテル」の4階に入った中華レストラン。
   
落ち着いた雰囲気の店内にはテーブルがたくさん並んでいて、客の入りは3~4割程度。BGMはジャズが流れています。
  
テーブルセッティング。飲み物は冷たいジャスミン茶で、残りが少なくなるとスタッフが空かさず注ぎに来てくれます。

複数のおかずやデザートが付いて、麺類を7種類から一品選べる『ボリュームランチ(2200円)』を注文。
 
食べ歩きアシスタント≪ラーメン部門≫Sちゃんは『五目入りあんかけ焼きそば(醤油味)』を注文。
   
具材はエビのほかに白菜、青梗菜、メンマ、キクラゲなどの野菜がいろいろ入っています。麺はしっかりとした食べ応えのある麺でした。
 
共通のおかずの『四川麻婆豆腐(辛口)』は結構な辛さでしたが、いい味でした。

チャーハンはしっとりとした食感。

ザーサイ。
  
後から出てきた、私が頼んだ『野菜と挽肉入りタンタンメン(辛口)』。具材は挽肉、ニンニクの芽、シイタケなど。ゴマ風味のスープは密度濃い味わいで、作り込まれている印象。辛さはピリ辛程度でした。

麺は独特な縮れ麺になります。

食後のデザートとドリンク。
  
『正宗杏仁豆腐』は単なる牛乳寒天ではなく、滑らかな舌触りの美味しい杏仁豆腐でした。
  
私が頼んだホットコーヒーと、Sちゃんのアイスコーヒー。高級ホテルなので抜かりなく、コーヒーまで上品な味わい。

   

[Canon PowerShot G7X2]

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