ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】酒菜や いしもん 本店 [居酒屋@大阪]

2024年04月03日 22時00分00秒 | 外食記録2022
酒菜や いしもん 本店 [居酒屋@大阪][HomePage][食べログ]
2022.9.10(土)19:00入店(初)
注文 酒とつまみいろいろ 2名計5490円

第158回ぴかりん会は大阪駅周辺にて開催。参加はI氏とぴかりんの計2名。
 
大阪駅の南に位置する「大阪駅前第1ビル」の地下2階で営業する居酒屋。ネットで見かけて「上品な雰囲気の店だなぁ」と予約して来てみたところ、人でごった返すディープな雰囲気で、選ぶ店を誤ったかと不安な気持ちに。

狭い店内にはカウンター約10席、イス席約4卓が並んでいます。ギュウギュウ詰めの客をかき分けて、何とか席にたどり着く。店のスタッフは4名で、威勢の良い声が飛び交って活気があります。「席は2時間まで」と制限があり、常に満席で予約必須の人気店でした。

待ち合わせた地元民のI氏には常識らしく、「第1ビルなんだから、そりゃそうやろ」と笑われてしまいました。
 
キリン一番搾り 生中(380円×2)、日本酒(?円):ビールは細いグラスで出てきますが、380円と驚愕の価格。また、お通しは出ません。
  
おまかせ造り盛り 三種(800円):本マグロ、シマアジ、タイの盛り合わせ。鮮度は文句無し。
 
牛すじ塩煮込み(550円):柔らかくトロトロに煮込まれた肉、コンニャク、ネギなど。I氏とは何度か飲んでいましたが、肉が食べられないことがこの場で判明。
  
タコ天ぷら(750円):揚げたて熱々の天ぷら。天つゆと塩が付きます。
  
チューハイ 特選 ガリ(480円):ガリのチューハイとは初めてお目にかかりました。味に特に違和感は無く、美味しく感じます。
  
平目うす造り(750円):I氏の注文品。こちらも鮮度よい刺身です。
 
ハイボール(380円):I氏は『日本酒(?円)』と『ウーロン茶(300円)』を注文。
 
葉わさび醤油漬け(400円):期待通りのツンと来る刺激を味わえました。

会計は計5490円と安上がりでしたが、微妙に計算が合わないような。終わってみれば、いかにも「大阪」というノリの店で楽しめました。

   
 
[Canon PowerShot G7X3]

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