ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】創作工房&喫茶 季の栞 [いろいろ@雄武]

2023年08月18日 22時00分00秒 | 外食記録2021
創作工房&喫茶 季の栞(きのしおり)[いろいろ@雄武][食べログ]
2021.12.12(日)11:40入店(初)
注文 シーフードカレー 1200円

 
雄武町の街外れ、日の出岬のそばを走る国道238号線沿いで営業する店。店の前では人懐こい犬がお出迎え。
   
一般住宅のような雰囲気の店内はイス席2卓のみで、ラジオがかかっています。スタッフはフレンドリーな男女2名がいて、あれこれ世間話をしていました。他の客は先客1組が入店。
 
窓の外にはエサ台があって、アカゲラなどの野鳥の姿が見られました。

食事メニューはカレー、定食、パスタ、トーストなど。メニュー先頭の『シーフードカレー(1200円)』を注文。
   
出てきたカレーは特徴的な盛り付け。ドーナツ状にご飯が盛られて中にルーが入り、ご飯の上に焼いたホタテ、エビ、イカが乗っていて福神漬も添えられています。ルーは昔ながらの味わいで辛味はほとんど無く、粒状の具材(野菜?)が入っていました。エビは頭までそのまま殻ごと食べられます。そしてホタテは小ぶりですが密度濃い食感で食べ応えあり。二日酔いで体調が悪く、苦戦しつつも何とか完食。

セットのサラダ。千切りキャベツ、レタス、トマト、キュウリなど。

バジルパスタ(890円):K氏の注文品。
   
具材はベーコン、ナス、ピーマン、タマネギなど。サラダも付いてボリューム十分です。「家庭的な味で美味しい」とK氏よりコメントあり。


[Canon PowerShot G7X3]

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