ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】牛たん炭焼 利久 パセオ店 [和食@札幌]

2020年04月03日 22時00分13秒 | 外食記録2018
牛たん炭焼 利久 パセオ店(りきゅう)[和食@札幌][HomePage][食べログ]
2018.8.17(金)19:55入店(初)
注文 ビールとつまみ 計2492円

第108回ぴかりん会@札幌の二軒目は牛タン専門店へ。
  
JR札幌駅直結の商業施設パセオ地下1階の飲食店街で営業する店。仙台を本拠として全国に展開する有名チェーンです。
     
案内されたのは入口近くのカウンター席で、奥の様子はよく分からず。多くの客で賑わい活気のある店内です。BGMはジャズ。スタッフは約6名いて、給仕係の接客の様子はよく教育されていることが窺えます。
  
窓越しに網で焼かれる牛タンが見えました。その供給源は巨大な牛タンタワー(!?)。
   
『ちょい飲みセット(980円)』を注文。飲み物は当然『生ビール(中ジョッキ)アサヒスーパードライ』をお願いしました。
 
セットの『本日の小鉢』は刺身とオクラの和え物。

出揃った料理。メニューは牛タンの定食や丼物だけでなく、ハンバーグ、シチュー、一品料理などいろいろ置いています。

セットの『お刺身(2種4切)、牛たんつくね(1本)』。
  
刺身はサーモンとマグロ。つくねはムチムチとした歯応えでボリュームあり。卵黄入りのたれが付きます。
 
瓶ビール サッポロクラシック(?円):二杯目は瓶ビールをいただく。
 
牛たん握り2貫(316円)
  
肉に味が付いているのでそのままいただきました。上にワサビと辛子味噌が乗っています。
  
テールスープ(378円):たっぷりのネギと肉片が入ったスープ。あっさり風味で、酒の後に飲むと美味しく感じます。

  
[Canon PowerShot G7X2]

《関連記事~牛たん炭焼 利久》
【食】牛たん炭焼 利久 仙台駅店 [和食@仙台](2015.3.2)

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【食】ビアセラーサッポロ 大丸札幌店 [居酒屋@札幌]

2020年04月02日 22時00分20秒 | 外食記録2018
ビアセラーサッポロ 大丸札幌店(BEER CELLAR SAPPORO)[居酒屋@札幌][facebook][食べログ]
2018.8.17(金)19:10入店(初)
注文 ビールいろいろほか 計3024円

第108回ぴかりん会は札幌にて開催。まずはいろいろなビールを味わえる店で飲み歩きを開始。
 
大丸札幌店3階のちょっとしたフードコートに入ったビール専門店。BGMにジャズが流れています。
  
4種飲み比べセット(1296円):12種類のビールやその他の酒から4つ選ぶセット。1杯120mlの分量になります。
   
「フェードラスIPA」、「ブループス!」、「テリーポーター」、「セゾン」。どれがどれだか記憶がありませんが、それぞれ個性的な味わいです。特にIPAはガツンときました。
 
ミックスナッツ(432円):ちょっぴりの量で割高感あり。

4種飲み比べセット(1296円):ビールはすぐに無くなってしまったので、おかわり。
   
「オレゴンサンストーン」、「伊予柑ヴァイツェン」、「カンズレッドエール」、「ノースアイランドヴァイツェン」。中には麦茶のような味のビールも混じっていました。
 
一人でニヤニヤしながらビールを飲んでいたところ、そばを通りかかった女性とふと目が合ったと思ったら、そこに立っていたのは知り合いでした。。。全く油断していたので、挨拶はすっかりしどろもどろに。あー、びっくりした。

会計は計3024円。ちょっとお高めですが、いろいろなビールを味わえて満足です。


[Canon PowerShot G7X2]

《関連記事~大丸札幌店》
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【食】レストラン渡辺・栄寿し [いろいろ@安平]

2020年04月01日 22時00分45秒 | 外食記録2018
レストラン渡辺・栄寿し(れすとらんわたなべ・さかえずし)[いろいろ@安平][追分ホテルわたなべ][食べログ]
2018.8.14(火)18:50入店(初)
注文 ミックスフライ定食 1000円

 
こちらは安平町のJR追分駅のすぐ前に位置する「追分ホテルわたなべ」。
 
ホテルの1階にて食事処が営業しています。元は別々だった店が統合したのか、『レストラン渡辺』と『栄寿し』の二つの店名が併記されています。
  
店内の座席はカウンター5席、イス席6卓、こあがり2卓。BGMは無くテレビがかかっています。店のスタッフは男性約3名。他の客は1組入店。
 
メニューは寿司、定食、丼物、カレー、オムライス、麺類などバラエティに富んだ品揃え。今回は『ミックスフライ定食(1000円)』を注文。
   
フライはエビ、うずら卵、コーンクリームコロッケ、メンチカツなどで、甘口のウスターソースとタルタルソースが付きます。いずれも出来合い品の雰囲気ですが、からりと上手に揚げてあります。付け合わせは千切りキャベツ、トマト、水菜、ニンジンなど。
   
きんぴらごぼう、多めのご飯、濃い味の漬物、だしのきいた味噌汁。

   
 
[Canon PowerShot G7X2]
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