アンサンブル・ド・ミューズ ニュースレター

レッスンの事、日々の出来事などいろいろと…。

茶えのき茸…♪

2019-11-21 11:41:24 | Weblog
最近、スーパーの野菜売り場のきのこコーナーでちょっと気になるきのこがありまして。
茶えのき茸というものです。
文字通り色は褐色、形はえのき茸ですが軸が太くて笠も大きい。
ちょこっと調べてみたら茶えのき茸のほうが野生種に近いんですって。
ま、栄養的にはえのき茸の栄養ですわよね
興味があるから買ってきて、食してみました。

               

茶えのき茸とブロッコリーとベーコンのゴルゴンゾーラチーズ炒め。
で、しゃっきしゃきの歯ごたえでえのき茸よりうま味も強いような。
これは鍋物にもいいかもしれないな
ゴルゴンゾーラチーズのソースはときどき作ります。
温めた生クリームにゴルゴンゾーラチーズを溶かすだけで簡単です。
炒め物のソースにも使いますが、チーズリゾット風ご飯にも使いますしパスタにはもちろん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする