近いとなかなか行かないものですよね。
改修以前のマリンタワーの周りはごちゃごちゃしていました。
『2006年12月に一旦営業を終了した横浜マリンタワー、改修を経て2009年5月23日にリニューアルオープン』したのだそうです。すっきりした外観になりました。
1階のカフェ&レストラン。平日ですが、テラス席かなり埋まっていました。
先日一緒にテニス(敵対)をした折、我々が上げたロブを追いかけて転倒、手首にひびが入るという怪我をしてしまった独身貴族I氏から「怪我させた罪滅ぼしにランチに付き合うように」とお達しがありました。
「る~ん♪どこに連れてって下さるのかしら~ん?♪」と、罪の意識皆無のワタクシは喜んでお供いたしました。
マリンタワーの中の THE TOWER RESTAURANT YOKOHAMA というお店でした。
4階にあるこのレストランはシックな内装、大きな窓、なによりテラスがあるのが良いですね!窓際の席に座ったのですが、テラスがなかったら(下を見たらコワイんじゃない?)あれほどの開放感は感じられなかっただろうと思います。
4階という高さはどうなんだ?と思ったのですが、写真でお分かりのように外がグリーン!
今の季節はイチョウの葉が濃淡さまざまな緑色でそれはそれは気持ちの良い眺めでした。
冬は葉が落ちるので山下公園が見えるんだそうです。
6種類ほどあるメインコースの中にputtanescaという単語を発見! ウェイターさんに「プタネスカって娼婦って意味ですよね」と知ったかぶりをかますワタクシ。
『娼婦』という単語に一瞬たじろぐウェイターさん。
しかしさすがプロ!「よくご存知ですね。ケイパーやオリーブなどを入れたイタリアのソースです」と立ち直ってらっしゃいました。
前菜はサーモンと菜の花のキーシュ。
一品料理になりそうな量に思わず「え?これが前菜ですか?」と聞いちゃいましたョ。
「はい。キーシュですが軽い焼き上がりになっています」とのこと。 確かに!
上品な味付けで、特にクラストがサクサクなのでサラリといただいてしまいました。
スープはオニオングラタンスープ。
カラメライズされコクが出たたまねぎがと~ても美味しかったデス。
ここまでで既に満足の単細胞安上がりじぇれまいあ
メインコースの大トロまぐろのポワレ、プッタネスカソース。
脂ののったまぐろに酸味・塩気のあるソースがよく合って美味しかったデス♪
デザートは「かぼちゃの○○(○の部分聞き逃しました)アイスクリーム添え」
『かぼちゃ』と聞いた時点でがっかりしてしまい、大事な単語を聞き落としたもよう…
「むぅ…かぼちゃ・・・苦手・・・」と思いつつ口に運ぶと! 目がキラリ~ン なんですか、これ! 美味しいです
ほんのり苦味のあるカラメルと、かぼちゃのほのかな甘さ、アイスクリームのミルキーさが絶妙にマッチ。お皿に散らされたロースト松の実が楽しい食感
ぺろり~んと完食。
コーヒーはテラスで。
外でお茶できるのも今日だけかも。。。明日からは梅雨空になるようです。。
楽しい時間を過ごさせて下さった独身貴族I氏に感謝
また転倒させれば良いのだな?←絶対に違うっ!!!
改修以前のマリンタワーの周りはごちゃごちゃしていました。
『2006年12月に一旦営業を終了した横浜マリンタワー、改修を経て2009年5月23日にリニューアルオープン』したのだそうです。すっきりした外観になりました。
1階のカフェ&レストラン。平日ですが、テラス席かなり埋まっていました。
先日一緒にテニス(敵対)をした折、我々が上げたロブを追いかけて転倒、手首にひびが入るという怪我をしてしまった独身貴族I氏から「怪我させた罪滅ぼしにランチに付き合うように」とお達しがありました。
「る~ん♪どこに連れてって下さるのかしら~ん?♪」と、罪の意識皆無のワタクシは喜んでお供いたしました。
マリンタワーの中の THE TOWER RESTAURANT YOKOHAMA というお店でした。
4階にあるこのレストランはシックな内装、大きな窓、なによりテラスがあるのが良いですね!窓際の席に座ったのですが、テラスがなかったら(下を見たらコワイんじゃない?)あれほどの開放感は感じられなかっただろうと思います。
4階という高さはどうなんだ?と思ったのですが、写真でお分かりのように外がグリーン!
今の季節はイチョウの葉が濃淡さまざまな緑色でそれはそれは気持ちの良い眺めでした。
冬は葉が落ちるので山下公園が見えるんだそうです。
6種類ほどあるメインコースの中にputtanescaという単語を発見! ウェイターさんに「プタネスカって娼婦って意味ですよね」と知ったかぶりをかますワタクシ。
『娼婦』という単語に一瞬たじろぐウェイターさん。
しかしさすがプロ!「よくご存知ですね。ケイパーやオリーブなどを入れたイタリアのソースです」と立ち直ってらっしゃいました。
前菜はサーモンと菜の花のキーシュ。
一品料理になりそうな量に思わず「え?これが前菜ですか?」と聞いちゃいましたョ。
「はい。キーシュですが軽い焼き上がりになっています」とのこと。 確かに!
上品な味付けで、特にクラストがサクサクなのでサラリといただいてしまいました。
スープはオニオングラタンスープ。
カラメライズされコクが出たたまねぎがと~ても美味しかったデス。
ここまでで既に満足の単細胞安上がりじぇれまいあ
メインコースの大トロまぐろのポワレ、プッタネスカソース。
脂ののったまぐろに酸味・塩気のあるソースがよく合って美味しかったデス♪
I氏はロースとビーフを注文したのですが、スタッフがビーフをスライスしてからテーブルに持って来ました。 左手が不自由なI氏を気遣っての事でした。
スタッフはフレンドリーなだけでなく気配りもしっかりしていて感じがよろしいです。
スタッフはフレンドリーなだけでなく気配りもしっかりしていて感じがよろしいです。
デザートは「かぼちゃの○○(○の部分聞き逃しました)アイスクリーム添え」
『かぼちゃ』と聞いた時点でがっかりしてしまい、大事な単語を聞き落としたもよう…
「むぅ…かぼちゃ・・・苦手・・・」と思いつつ口に運ぶと! 目がキラリ~ン なんですか、これ! 美味しいです
ほんのり苦味のあるカラメルと、かぼちゃのほのかな甘さ、アイスクリームのミルキーさが絶妙にマッチ。お皿に散らされたロースト松の実が楽しい食感
ぺろり~んと完食。
コーヒーはテラスで。
外でお茶できるのも今日だけかも。。。明日からは梅雨空になるようです。。
楽しい時間を過ごさせて下さった独身貴族I氏に感謝
また転倒させれば良いのだな?←絶対に違うっ!!!