先日作った lime curd をフィリングにしたカップケーキを焼きました。
レモンタルトのレシピで作ろうかとも思ったのですが、今日はカップケーキの気分だったので我流レシピです。
オーブンから出したてはふっくらしてましたが、時間が経つとしぼみ気味に…
ちょっとがっかり。。。
食感ならびに味は、カップケーキというよりはlime curd をはさんだスポンジケーキのようです。
アメリカ~ンではなくヨ~ロピア~ンのような…(意味不明でしょーか?)
思い通りlime curd が利いてます! これが食べたかったんです~♪
今日のカップケーキは下の分量で作りました。 12個分。
2tsp baking powder
110g margarine
110g sugar
2 eggs
75ml lime juice + zest of 3 limes
5TBS lime curd
材料をすべてフードプロセッサーで混ぜる。
用意したカップの底が隠れるくらい生地を入れ、小さじ1のlime curd を入れる。
lime curd の上に生地を注ぎ込み (fan assisted oven)160℃(:普通のオーブンでは180℃)のオーブンで12-15分焼く。
レモンタルトのレシピで作ろうかとも思ったのですが、今日はカップケーキの気分だったので我流レシピです。
オーブンから出したてはふっくらしてましたが、時間が経つとしぼみ気味に…
ちょっとがっかり。。。
食感ならびに味は、カップケーキというよりはlime curd をはさんだスポンジケーキのようです。
アメリカ~ンではなくヨ~ロピア~ンのような…(意味不明でしょーか?)
思い通りlime curd が利いてます! これが食べたかったんです~♪
今日のカップケーキは下の分量で作りました。 12個分。
*********** lime curd cupcakes ***********
110g flour2tsp baking powder
110g margarine
110g sugar
2 eggs
75ml lime juice + zest of 3 limes
5TBS lime curd
材料をすべてフードプロセッサーで混ぜる。
用意したカップの底が隠れるくらい生地を入れ、小さじ1のlime curd を入れる。
lime curd の上に生地を注ぎ込み (fan assisted oven)160℃(:普通のオーブンでは180℃)のオーブンで12-15分焼く。