天気は回復してお日様が顔を出してくれました。
10度以下なのに「おお今日は暖かい♪」と感じましたダ。昨日は冷凍庫の中でしたもんねー。
雪は止みましたが道路は歩きにくい状態です。
坂を下りる勇気がなく一日中家にこもっておりました。
パンが欲しいところ…。でも出掛けたくない…。 しょーがない、焼きますか。
チーズと胡桃のパンを焼くことに決定。
オリジナルのレシピでは
140g walnuts
100g wholemeal flour
400g strong white bread flour
14g sachet fast-action yeast
25g butter
250g Roquefort cheese, crumbled
2 medium eggs, beaten
と、全粒粉とロックフォールチーズを使うことになっていますが、全粒粉がなかったので全量強力粉、ロックフォールを冷蔵庫にあったチーズで代用。
胡桃はフードプロセッサーで細かく砕いておきます。
一次発酵。
砕いておいた胡桃を混ぜてもう少し時間をおきます。
生地を延ばしてチーズを散らしてロールアップ。
今日はチェダーとクリームチーズ。
8等分に切って20分ほど休ませてからオーブンへ。
200度のオーブンで20分焼くと熱々のチーズロールの焼き上がり~♪
ピースープ、ハーブオムレツ、チーズ&胡桃ロールって。。。
まるで「カフェテリアのランチ」のような夕食だわ・・・
なんにしても!焼きたてのパンは最高ー♪
とろり~んと溶けたクリームチーズと流れ出てパリパリになったチェダーチーズが美味しい
胡桃とクリームチーズは相性が良いですね。
10度以下なのに「おお今日は暖かい♪」と感じましたダ。昨日は冷凍庫の中でしたもんねー。
雪は止みましたが道路は歩きにくい状態です。
坂を下りる勇気がなく一日中家にこもっておりました。
昨日のpea soup が残っているので今晩もコレに決定!
パンが欲しいところ…。でも出掛けたくない…。 しょーがない、焼きますか。
チーズと胡桃のパンを焼くことに決定。
オリジナルのレシピでは
140g walnuts
100g wholemeal flour
400g strong white bread flour
14g sachet fast-action yeast
25g butter
250g Roquefort cheese, crumbled
2 medium eggs, beaten
と、全粒粉とロックフォールチーズを使うことになっていますが、全粒粉がなかったので全量強力粉、ロックフォールを冷蔵庫にあったチーズで代用。
胡桃はフードプロセッサーで細かく砕いておきます。
一次発酵。
砕いておいた胡桃を混ぜてもう少し時間をおきます。
生地を延ばしてチーズを散らしてロールアップ。
今日はチェダーとクリームチーズ。
8等分に切って20分ほど休ませてからオーブンへ。
200度のオーブンで20分焼くと熱々のチーズロールの焼き上がり~♪
ピースープ、ハーブオムレツ、チーズ&胡桃ロールって。。。
まるで「カフェテリアのランチ」のような夕食だわ・・・
なんにしても!焼きたてのパンは最高ー♪
とろり~んと溶けたクリームチーズと流れ出てパリパリになったチェダーチーズが美味しい
胡桃とクリームチーズは相性が良いですね。