今月届いたGood Food Magazineの中で作ってみたい!と思ったのMary Berryのショートブレッド。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/df/3edb2fc0e6be59c7409c3fc5f009624a.jpg)
ショートブレッドと言えば、赤いタータンチェックが印象的なパッケージのWalkersのが有名ですよね。
short には「ぼろぼろした、崩れやすい」の意味があります。
(shortening を思い浮かべると分かりやすいかと思います。
ショートニングはサクサク感ぽろぽろ感を出すのにクッキーやペーストリーに使われます。)
と書いておきながら・・・使うのはバターです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/14/10bdaeea4459d40738a1e414036d6562.jpg)
ショートブレッドの第一の特徴はそのぽろぽろ・ほろほろ感だと思うんですよね。 そして第二の特徴はその風味の豊かさ、リッチさではないでしょうか?
手作りのクッキーはとても美味しいですが、ショートブレッドのリッチさにはかないません。
それはね… ショートブレッドの材料の比率を見ると一目瞭然です。
砂糖1に対して、バターが2、粉類が3 というのが基本の比率だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/9a/b55c6e6077e4c1505e545f8209aa6c81.jpg)
Mary Berryのレシピはホワイトチョコとクランベリーを加えるショートブレッドでした。
生地が黄色ぽいのは、コーンミールを使っているからです。
ワタクシ、ホワイトチョコは好きではありません。(チョコレートじゃないし
)が、クッキーに入れるとOKです←はぁ?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/87/b7ae20b2d921eae3522d849d02102d54.jpg)
クランベリーの酸味とホワイトチョコのまったり甘さが、ただでさえ濃厚なバター風味に一層のコクを添えています。
味見をしたおっとっとが「oh! posh shortbread!」と言ったので「a bit posh shortbread」と命名♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/eb/68fa13a47e9bba060b3519720e591c92.jpg)
ホワイトチョコは加熱すると褐色になることがある、と読んだことがありますが、ホントだ! 褐色になってますねぇ。
これはキケン!! 美味しすぎて1枚では止まらない~。 アブナイ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/df/3edb2fc0e6be59c7409c3fc5f009624a.jpg)
ショートブレッドと言えば、赤いタータンチェックが印象的なパッケージのWalkersのが有名ですよね。
short には「ぼろぼろした、崩れやすい」の意味があります。
(shortening を思い浮かべると分かりやすいかと思います。
ショートニングはサクサク感ぽろぽろ感を出すのにクッキーやペーストリーに使われます。)
と書いておきながら・・・使うのはバターです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/14/10bdaeea4459d40738a1e414036d6562.jpg)
ショートブレッドの第一の特徴はそのぽろぽろ・ほろほろ感だと思うんですよね。 そして第二の特徴はその風味の豊かさ、リッチさではないでしょうか?
手作りのクッキーはとても美味しいですが、ショートブレッドのリッチさにはかないません。
それはね… ショートブレッドの材料の比率を見ると一目瞭然です。
砂糖1に対して、バターが2、粉類が3 というのが基本の比率だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/9a/b55c6e6077e4c1505e545f8209aa6c81.jpg)
Mary Berryのレシピはホワイトチョコとクランベリーを加えるショートブレッドでした。
生地が黄色ぽいのは、コーンミールを使っているからです。
ワタクシ、ホワイトチョコは好きではありません。(チョコレートじゃないし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/87/b7ae20b2d921eae3522d849d02102d54.jpg)
クランベリーの酸味とホワイトチョコのまったり甘さが、ただでさえ濃厚なバター風味に一層のコクを添えています。
味見をしたおっとっとが「oh! posh shortbread!」と言ったので「a bit posh shortbread」と命名♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/eb/68fa13a47e9bba060b3519720e591c92.jpg)
ホワイトチョコは加熱すると褐色になることがある、と読んだことがありますが、ホントだ! 褐色になってますねぇ。
これはキケン!! 美味しすぎて1枚では止まらない~。 アブナイ!!