炊き込みご飯のおこげ、美味しいですよねー。
中華料理のおこげも好きです。
おこげってどの国でもポピュラーなんでしょうか?
Persian saffron riceという料理を見つけました。
見たら作らずにいられない~。
Jolly Baking & Cooking 本番の日で忙しいっつうのに作ってしまいました。

この料理にはバスマティライスが必須らしいです。
洗った米を塩水に浸けるんですって!
浸けた水は捨て、お湯を沸かして塩を加えて一度ゆでこぼすんですね。
パスタをアルデンテにゆでる感じですかね?
ヨーグルトと溶き卵、半カップのアルデンテの米を混ぜておきます。
鍋底に油(バター)を水を入れて熱し、そこにこのヨーグルト+卵+アルデンテ米を敷き、残りの米をピラミッド型に入れ、数箇所穴をあけて蒸すこと30分。

立派なおこげの完成です!
ほんのり塩味。 カリッカリです♪
お米はパラッパラ。水分が少ないので軽~い感じですが、やはり米は米。
お腹にたまります。
初めて作ったにしては上出来←出たっ!自画自賛
満足でっす
中華料理のおこげも好きです。
おこげってどの国でもポピュラーなんでしょうか?
Persian saffron riceという料理を見つけました。
見たら作らずにいられない~。
Jolly Baking & Cooking 本番の日で忙しいっつうのに作ってしまいました。

この料理にはバスマティライスが必須らしいです。
洗った米を塩水に浸けるんですって!
浸けた水は捨て、お湯を沸かして塩を加えて一度ゆでこぼすんですね。
パスタをアルデンテにゆでる感じですかね?
ヨーグルトと溶き卵、半カップのアルデンテの米を混ぜておきます。
鍋底に油(バター)を水を入れて熱し、そこにこのヨーグルト+卵+アルデンテ米を敷き、残りの米をピラミッド型に入れ、数箇所穴をあけて蒸すこと30分。

立派なおこげの完成です!
ほんのり塩味。 カリッカリです♪
お米はパラッパラ。水分が少ないので軽~い感じですが、やはり米は米。
お腹にたまります。
初めて作ったにしては上出来←出たっ!自画自賛

満足でっす
