満杯の冷凍庫をなんとかせねば!
去年のクリスマス用に作って余ったmincemeatを発見。
んー。mince pies を作るのには足りない量。
ケーキに入れて焼いてみましょ。

見かけはなんてことないのでアプリコットジャムを塗る。

切ってみる。。。
フルーツ少ないにゃぁ。。。

やっぱり少ない・・・。

一口大に切るとフルーツの少なさが目立たないんじゃない?
味見してみる。
おっ? フルーツは少ないけど風味はバッチリ
いつも作るフルーツケーキよりはるかに美味しい!

カットして冷凍しよ~っと。
あ? 冷凍庫の中味を減らす作業のはずだったんじゃ?
去年のクリスマス用に作って余ったmincemeatを発見。
んー。mince pies を作るのには足りない量。
ケーキに入れて焼いてみましょ。

見かけはなんてことないのでアプリコットジャムを塗る。

切ってみる。。。
フルーツ少ないにゃぁ。。。

やっぱり少ない・・・。

一口大に切るとフルーツの少なさが目立たないんじゃない?

味見してみる。
おっ? フルーツは少ないけど風味はバッチリ

いつも作るフルーツケーキよりはるかに美味しい!
いつものフルーツケーキのドライフルーツは、ブランデーに浸してすぐ使用。 1ヶ月漬け込んだmincemeatより風味の点では劣るんですね。
mincemeat用のフルーツは、すりおろしたリンゴやブランデーが馴染んで、まったりした深みのある味わいを出してますわ。
mincemeat用のフルーツは、すりおろしたリンゴやブランデーが馴染んで、まったりした深みのある味わいを出してますわ。

カットして冷凍しよ~っと。
あ? 冷凍庫の中味を減らす作業のはずだったんじゃ?

