先日焼いたアップルシナモンケーキはワタクシには重すぎたので別のレシピを見つけて試しました。
前回のはバターをたっぷり使ったケーキでした。 今回はバターでなく油と水切りヨーグルトで作りました。
参考にしたレシピはこちら。
トッピングに砕いた胡桃を足しました。
- 210 grams plain flour
- 2 teaspoons baking powder
- 1/2 teaspoon baking soda
- 150 grams sugar
- 1 cup (approximately 1 large) red apple, peeled and roughly chopped
- 2 large eggs
- 1 teaspoon vanilla extract
- 120 ml vegetable oil
- 120 ml Greek yogurt
Cinnamon topping
- 50 grams sugar
- 1 teaspoon ground cinnamon
- 1 tablespoon unsalted butter, melted
トッピングはケーキ生地に振って焼き上げます。 バターを使っているので焼くとトッピングが所々沈みます。
軽くしっとり焼き上がります。生地はサラダオイル使用なのでトッピングのバターが美味しさをプラス♪
シナモンロールのようにも見えます。 リンゴ入ってるけど。
サラダオイルと水切りヨーグルトのりんごケーキは気に入りました。 このレシピはキープですわ。
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