久しぶりに作りました。
食べるたびにその美味しさに感動します。 たまに食べるから?
材料は、レモン、砂糖、卵、バターの四つ。
curd とは凝固したもの。(因みに豆腐は soy bean curd)
動詞は curdle、凝固する(自動詞)、凝固させる(他動詞)
全材料をボウルに入れ湯煎。泡立て器で混ぜていると curdle してきます。
出来上がったものが curd です。
保存用は瓶に詰め、残りは即食べます😋
カスタードくらいの固さです。
ケーキに挟んだり、シューケースに詰めたり、クッキーでサンドしたり色々美味しい。
ワタクシのイチオシは、トーストに塗る、です!
え? これデザートじゃない?ってなりますよ。
ヨーグルトに混ぜるのもオススメです。
(そのまま食べても勿論美味しい😋)
***** lemon curd (Nigel Slater のレシピ)*****
レモン 4個分の絞り汁と皮の摩り下ろし
砂糖 200g
バター100g 大き目の賽の目切り
全卵 3個
卵黄 1個分
1. 耐熱のボウルにレモン汁、摩り下ろした皮、砂糖、バターを入れる。
2. 鍋に湯を沸かし、1のボウルを載せてバターが溶けるまで混ぜる。
3. 全卵と卵黄を溶いて2に加える。
4. 混ぜながら濃度が付くまで加熱する。(約10分ほど)
5. 火から下ろして時々かき混ぜながら冷ます。
レモン 4個分の絞り汁と皮の摩り下ろし
砂糖 200g
バター100g 大き目の賽の目切り
全卵 3個
卵黄 1個分
1. 耐熱のボウルにレモン汁、摩り下ろした皮、砂糖、バターを入れる。
2. 鍋に湯を沸かし、1のボウルを載せてバターが溶けるまで混ぜる。
3. 全卵と卵黄を溶いて2に加える。
4. 混ぜながら濃度が付くまで加熱する。(約10分ほど)
5. 火から下ろして時々かき混ぜながら冷ます。
レモン4個って、レモンの大きさで 採れる量が変わりますよねぇ。
今日は4 個で250cc取れましたヨ。
そのうちの180ccを使いました。 他の材料はレシピの分量で。
酸味が効いて好みです😍
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スポンジケーキを4層にスライスして lemon curd をサンドしました。
目立たないけど😅
更にトッピング♪
きょうのブログはレモンカードですね。
私も先日じぇれまいあさんのレモンカードを作ったのでレモンカードなんですよ!!
偶然が楽しくなりました~
毎度感動する美味しさです(ワタクシの物忘れが激しすぎる?😅)
レモンの皮のすりおろしは割愛していますが十分レモン🍋🍋🍋
トーストに、ヨーグルトに、更にそのまま食す!
どうやっても美味しい❣️
いつも応援ありがとうございます😍