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コッテージパイ Cottage Pie 大雑把なレシピ付き

2022-01-12 | 料理/挽肉


寒いと食べたくなるんですよねー、コッテージパイ。

炒めて煮込んだ挽肉と野菜をパイ皿に入れ、チーズを混ぜたマッシュトポテトを上に乗せ、さらにチーズを散らして200℃に余熱したオーヴンで良い焼き色が付くまで25分ほど焼いたら出来上がり。
焼き上がりました♪

チーズのおかげで表面がカリッと。


煮込んだ挽肉はシチューのようでもあります。

美味しいのですが、カロリー考えるとすごーくオソロシイ😱です。
食べましたヨ、もちろん😅

シェパーズパイとコッテージパイの違いは?
Wikipediaによれば・・・
The name "cottage pie" was first used at the end of the 18th century. It was around that time that the poorer people of Britain, people who lived in cottages in the country, started using potatoes as an everyday food. Originally, a pie made with any kind of meat and mashed potato was called a "cottage pie". 
コッテージパイという名前が初めて使われたのは、18世紀の終わり。 
その頃イギリスの裕福でなかったコッテージ(田舎の農民や鉱員などが住む小家屋)に住む人々がポテトを日常食として使うようになった。
元は肉(どの種類の肉でも)とマッシュトポテトで作ったパイはコッテージパイと呼ばれていた。
In modern British English, the dish is usually called "cottage pie" if it is made with beef. If it is made with lamb it is usually called "shepherd's pie" (because a shepherd looks after sheep). 
近代のイギリス英語では、牛肉を使ったものをコッテージパイ、ラム肉を使ったものをシェパーズパイ(シェパード/羊飼いは羊の世話をするから)と呼ぶ。

*****************  レシピ  *******************

牛挽肉 500g
タマネギ 1個(みじん切り)
にんじん 大1本(適当な大きさに切る)
セロリ(適量)
ニンニク 1片(みじん切り)
小麦粉 大匙1.5
トマトペイスト 大匙1
赤ワイン 約100ml
ビーフストック 約600ml
ウスターソース 大匙2
タイム 
ベイリーフ
※(今日は大きなトマトを刻んで加えました)

挽肉を炒めて一旦取り出し、同じフライパンでタマネギ、セロリ、ニンジンを柔らかくなるまで炒める。(※トマトも)
ニンニクを加えて小麦粉を振り入れ、トマトペイストを加えて数分炒めたら、取り出して置いた挽肉を戻し入れワインを加える。
ワインが半量ほどに煮詰まればビーフストックとウスターソースを加える。
一旦沸騰させたら弱火で沸々と40分ほど煮込む。


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