その昔、マレー人の友人宅でハリラヤプアサのご馳走としていただいたのが初めてでした。
メッチャ辛かったです (辛すぎるモノは苦手です)
辛いもの苦手のワタクシなのに病みつきになってしまった美味しさなんですよ。
昨日買ったBeef rendanソースを使って作りました。
こちらのレシピをご覧いただくとお分かりのように、ハーブやスパイスの種類が多いんです。
↓こんなにあります!
cinnamon stick, cloves, star anise, cardamom pods, lemongrass, tamarind pulp, kaffir lime leaves, shallots, galangal, lemongrass (white part only), cloves garlic, ginger, dried chilies
これだけ揃えるのは大変です。特にタマリンドは手に入れにくいですね。
で、タマリンドがないとこの味にならないんじゃないかと思うので、市販のソースを使います。
手軽な上に美味しくできるんですもの。
本当は汁気がなくなるまで煮詰めるんですが、実はワタクシ、肉自体よりもこのグレービーの方が好きですの
なので敢えて煮詰めません。
これをご飯にかけて食べると美味しいんですのよー!
肉を食べるのがメインでしたら赤身でも良いですが、多少脂のある煮込み用の牛肉で作るほうがグレービーが美味しくなります。
このソースの素はそれほど辛くはありません。
仕上げに(これまた昨日入手した)ココナッツクリームを加えるのでマイルドで奥深い味になります。
写真を撮るだけのつもりが…ついつい味見しちゃいましたョ。
美味しくできてます!
メッチャ辛かったです (辛すぎるモノは苦手です)
辛いもの苦手のワタクシなのに病みつきになってしまった美味しさなんですよ。
昨日買ったBeef rendanソースを使って作りました。
こちらのレシピをご覧いただくとお分かりのように、ハーブやスパイスの種類が多いんです。
↓こんなにあります!
cinnamon stick, cloves, star anise, cardamom pods, lemongrass, tamarind pulp, kaffir lime leaves, shallots, galangal, lemongrass (white part only), cloves garlic, ginger, dried chilies
これだけ揃えるのは大変です。特にタマリンドは手に入れにくいですね。
で、タマリンドがないとこの味にならないんじゃないかと思うので、市販のソースを使います。
手軽な上に美味しくできるんですもの。
本当は汁気がなくなるまで煮詰めるんですが、実はワタクシ、肉自体よりもこのグレービーの方が好きですの
なので敢えて煮詰めません。
これをご飯にかけて食べると美味しいんですのよー!
肉を食べるのがメインでしたら赤身でも良いですが、多少脂のある煮込み用の牛肉で作るほうがグレービーが美味しくなります。
このソースの素はそれほど辛くはありません。
仕上げに(これまた昨日入手した)ココナッツクリームを加えるのでマイルドで奥深い味になります。
写真を撮るだけのつもりが…ついつい味見しちゃいましたョ。
美味しくできてます!
時々食べたくなるよね? 今回のはとても上手にできました。 グレービーが好きだからと水分を加えすぎると水っぽくて美味しくないのよね。。。
ココナッツミルクでなく、ココナッツクリーム使ったのでかなり濃厚なレンダンになりました。
実は今晩もコレでしたー
2日目の方が美味しいよね。
どんな肉を注文したのかなー?