先日、行きつけの美容院でアップルティーを貰いました。
↓↓↓
所謂フレイバーティーではなく、角切り乾燥りんごに熱湯を加えて作るお茶。
お茶を飲み干したら柔らかくなったリンゴも美味しくいただける、という訳。
この角切り乾燥りんご、ケーキに入れて焼いたら美味しいんじゃ?
と思いカップケーキというかマフィンというか、を焼きました。
ドライドアップルだけでは物足りなかったので
ドライドブルーベリーも入れました。
リンゴと言えばシナモン!なのでシナモンパウダー入れました。
スライストアーモンドを散らしました。
美容院のスタッフに届けました♪
気に入って貰えると嬉しいな。
****** 分量 ******
カップケーキ12個分
小麦粉 200g
砂糖 150g
ベイキングパウダー 小匙 2 1/2
牛乳 90ml
溶かしバター 80g
溶き卵 1個
リンゴ 1-2 個(刻む)
粉類をボウルにふるい入れ、牛乳、卵、溶かしバターを入れて混ぜ、リンゴを加えてさっくり混ぜたら型に分け入れて、200℃に予熱したオーヴンで17-20分、良い焼き色が付くまで焼く。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます