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リンゴのプディング

2020-10-29 | pudding/jelly
娘が「これ作る」と写真を送って来た。
↓↓↓ Mary Berryのレシピだそう
(写真はコチラからお借りしました)

レシピを読んだところ、美味しそうなので作ってみることにしました。
frangipane(フランジパン)は、カスタードクリームにアーモンドクリームを加えたもの。
優しい美味しさなんですよね~。

レシピで気に入ったのはタルト生地を作らなくて済むところ。
代わりにスライスしたブリオッシュローフを使う、となっています。
これは楽ちんですぅ。
が、しかし。。。。ブリオッシュローフなんて見たことないわ…。

食パンだと味気なさそうなのでバターロールを使いました。
1㎝弱の厚さにスライスしてバターを塗った容器に敷き込み、フランジパンを流し入れたらスライスしたリンゴを並べて180℃に予熱したオーブンで30分。


お手本とは全くの別物になっちゃいました💦が…
小さな容器はプレゼント用。

大きめのこちらは自分たち用😅 

下のバターロールはバターロールでなくなりました。
ちゃんとクラストの役目を果たしています。

やっぱりアイスクリーム添えないと、ね~♪
仕上げに杏子ジャムを延ばして塗る、となっているんだけど生憎ジャムを切らしてまして…  
ブルーベリージャムはあったんだけど、色が悪くなりそうで却下。
結局ホームメイドのマーマレードを載せちゃいました。
ジャムと違うのでお湯でのばしてものびない。(だって甘夏の皮だもん)
見かけはイマイチですが、マーマレードはリンゴとの相性もよろしいようです。


*************** 今回使った分量 ***************
バターロール 5個
バター 175g
砂糖 140g
アーモンド粉 175g
小麦粉 25g
卵 3個
リンゴ 紅玉1個半
                                                                                                                              





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