Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

朝ごはんはパンケーキ

2017-08-26 | 旅行

優しいSteveが作ってくれました。



Jamie Oliver のレシピですって。
泡立てた卵白を混ぜるのか…ふわふわのパンケーキになるのだな。


なった! ふわふわ〜〜♪
ふんわり&しっとり。 とても優しいパンケーキですわ。
Steveに「バターのばさないの?アイスクリームに見える」とツッコマレました。
「写真用!撮ったら伸ばすの!」
今まで何度も写真で見た(えまっちが送って来ていた)パンケーキにやっとありつけました。
美味しかった〜〜♪

Sweetheart cabbage

2017-08-25 | 旅行
ロンドン二日目。 快晴。

昨晩は11時ごろ就寝、今朝は午前6時に目が覚めました。
ぐっすり眠ったので爽快!
Steveに「いつも朝からこんなに元気だっけ?」とからかわれてもメゲず。。。
16度と快適気温の庭で彼が淹れてくれたコーヒーを楽しむ。
極楽〜♪


夕ご飯に、Steveの大好物のチキンカツを作ることにしました。
付け合わせのキャベツを探したのですが、丸い形のキャベツは生食するのには葉が固そうなのしかありません。
と、こんな形のキャベツを見つけました。↓↓↓

袋から出すとこんな支度↓↓↓

袋には sweetheart cabbage と書いてあるけど、どう見てもconehead でしょ?↓↓↓




サングラス掛けてみた♪



刻んでカツの付け合わせにしました。 日本のキャベツとほぼ同じ味と歯ざわりでした。

ロンドン到着(機内での時間を過ごし易く)

2017-08-24 | 旅行
長時間のフライトは疲れます。
ファーストやビジネスクラスならフラットベッドで飛行も楽ですけどね。
エコノミーだとシンドイです。

ロンドンヒースローまでは約12時間のフライト。
少しでも疲れが軽減できるよう考えました。

●ヘッドレスト
100円ショップで空気で膨らませるヘッドレストを買いました。
コレ、あるとないとは大違い。
3時間ほど継続して眠れました。
●コンタクトレンズ
普段コンタクトレンズ着用ですが、飛行機に乗ったら外しました。(メガネ使用)
着陸前にコンタクトレンズ再装着
●ビーチサンダル
スニーカーでも12時間履いていると足がむくみます。
今回ちゃちゃ殿のアドヴァイスに従い機内ビーチサンダルで過ごしました。
素足だと冷えるので100円ショップで買った足袋型ソックス履きました。
コレは良いです!
快適でした!

ちゃちゃ殿ありがとう〜♪

飛行機を降りたら取り敢えずパスポートコントロールに急ぐ!
早く辿り着くと早く出られます。
実際ワタクシの後には、同じ飛行機に乗って来た人たちの長い列が出来ました。
早く並んだので20分ほどで済みました。
パスポートコントロールを済ませたら後はスーツケースを取って外に出るだけ♪



娘夫婦の家に無事到着。
ファウストが歓迎してくれました♪

ラズベリー&アップルクランブル

2017-08-21 | Jolly Baking/Cooking

冷凍のラズベリーとニュージーランドから来たリンゴを使ってケーキを焼きました。
参考にしたレシピはコチラ
クランブルは、バター、砂糖、小麦粉を混ぜてダマダマにしたもの←大雑把すぎ
焼きたてはカリッと食感も楽しい。
時間が経つと湿気ますが、それはそれで美味しい。

刻んだリンゴを混ぜた生地の上に冷凍ラズベリーを dot して

上からクランブルを sprinkle します。
(一応英語の勉強なので動詞を覚えました。覚えましたよね?ね?)
クランブルの作りかたは粉にバターを rub in すると書いてあるものが多いんですが、溶かしバターを粉と砂糖に加えてフォークで混ぜる方が楽。


チーズケーキ。 薔薇のlemon drizzle cake、raspberry & apple crumble。

raspberry vanilla rose cake、チーズケーキ、raspberry & apple crumble。

ヒレ肉のカリー

2017-08-20 | Jolly Baking/Cooking

作りました。


ヒレ肉のカリー。
今日は2種類のカリーパウダーを混ぜてみました。
  
どちらもマレーシアのパウダーです。
左側のはKurmaと書かれています。
「コルマ」のほうが知られているかもしれません。辛さ控えめマイルドです。
右側のは Ayam Dan Daging と書いてあります。
Ayam は鶏肉、Daging は肉 の意味です。
要するに肉用パウダーですね。チリが多めでスパイシーです。
1kgほどのヒレ肉に大匙3くらいのパウダーを使いました。
仕上げにカシューナッツと生クリームを加えるとコクが出ます。


大好き♪ポテトも添えました。

グリーンピーズも存在感あり!

カレー好きな方々が「美味しい」と言ってくれました。
嬉しい~~~~♪♪♪

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じぇれまいはキライですが、お客様たちの好物だと知っていたのでどーしても入手せねば!と思ったパクチーの話。

ちょっと前の猛暑のせいなのか、ここのところの長雨のせいなのか、パクチー探しに苦労しました。
いつも置いているスーパーに行ったら売り切れ。
スタッフに尋ねたら「入荷する量が少ないのですぐに売り切れる」とのこと。
中華街に近いせいなんでしょうかね?

結局、家の近所の(いつもは野菜は買わない、高くて質が良くないから)スーパーで見つけたのでした。
めでたし!