作りました。
ヒレ肉のカリー。
今日は2種類のカリーパウダーを混ぜてみました。
どちらもマレーシアのパウダーです。
左側のはKurmaと書かれています。
「コルマ」のほうが知られているかもしれません。辛さ控えめマイルドです。
右側のは Ayam Dan Daging と書いてあります。
Ayam は鶏肉、Daging は肉 の意味です。
要するに肉用パウダーですね。チリが多めでスパイシーです。
1kgほどのヒレ肉に大匙3くらいのパウダーを使いました。
仕上げにカシューナッツと生クリームを加えるとコクが出ます。
大好き♪ポテトも添えました。
グリーンピーズも存在感あり!
カレー好きな方々が「美味しい」と言ってくれました。
嬉しい~~~~♪♪♪
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じぇれまいはキライですが、お客様たちの好物だと知っていたのでどーしても入手せねば!と思ったパクチーの話。
ちょっと前の猛暑のせいなのか、ここのところの長雨のせいなのか、パクチー探しに苦労しました。
いつも置いているスーパーに行ったら売り切れ。
スタッフに尋ねたら「入荷する量が少ないのですぐに売り切れる」とのこと。
中華街に近いせいなんでしょうかね?
結局、家の近所の(いつもは野菜は買わない、高くて質が良くないから)スーパーで見つけたのでした。
めでたし!