Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Pork curry(レシピを追加)

2017-08-17 | pork
近所のインディアンレストランに行きました。
美味しくなくなってがっかりして帰宅しました。。。

もう自分で作るしかない!


豚ヒレ肉のカレーを作りました。

粒々見えているのは粉々にできなかったカシューナッツ。


カレーパウダーに水を足して作ったペーストがベース。
缶詰トマトとスープストックを足して煮込むだけ。
ヒレ肉が柔らかく仕上がりました。


付け合せにグリーンピーズのスパイス炒め。
クミンシードと生姜の香りが食欲をそそります♪



大好物のポテト!
グリーンピーズとポテト料理はずーーっと前にインド人の友人に教えて貰いました。


熱した油にマスタードシードとクミンシードを入れてパチパチしたらポテトを加えて炒めます。
塩とターメリックを加えて更に炒め、蓋をして加熱すること7-8分。
蓋を取り、ポテトの端っこが色づくまで乾煎り。

出来上がり~。
グリーンピーズもポテトも本当にシンプルな材料だけなのに、美味しい。

近所のレストランに勝ったわ!←をいっ。

いぐらんが作ってみてくれるそうなのでレシピを書いておきます♪

***** recipe *****

油 大匙1
タマネギ大 みじん切り
摩り下ろし生姜 小匙1
摩り下ろしガーリック 2かけ分 2 garlic cloves, peeled and crushed
カレーペースト 大匙2 (粉に同量の水を加えてペーストにしてOK)
豚ヒレ肉 900g 一口大に切る
トマト水煮缶 1
スープストック 150cc (ポークでも野菜でも)
ライム、または レモン汁 
塩 胡椒 適量
すりつぶしカシューナッツ 40gくらい

豚肉に塩をふる。
深いフライパンに油を熱しタマネギを炒める。
生姜とガーリックを加えて更に炒める。
カレーペーストを加え1分ほど炒めたら豚肉を加えて加熱。
豚肉の色が変わったらトマトとストックをを加えて、時々混ぜながら豚肉に火が通るまで加熱する。(20-25分ほど)
カシューナッツを加えてサッと加熱。
ライムまたはレモン汁を加え、塩胡椒で味を調える。
器によそいお好みでコリアンダー(パクチー、シャンツァイ)を加える。

実は・・・冷蔵庫にちょっと残っていた生クリームも加えました

いぐらん、作ってみてね~~~

raspberry mini cheesecakes

2017-08-15 | Jolly Baking/Cooking


クッキーを土台に使うので簡単に作れます。
ムーンライトという名前のクッキーの直径がマフィンカップの底にほぼピッタリ。


マフィン型にライナーを敷きこみ、クッキーをひとつづつ入れます。
クッキーの上に小匙1のラズベリージャムを置きます。

アイスクリームスクープを使って生地を流し入れます。
生地の甘味は砂糖でなくコンデンスミルクを使っています。


150℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
ひびが入っちゃっても大丈夫!

電子レンジで加熱したジャムを載せるから隠れるんザンス。
raspberry mini cheesecake
raspberry rose cake
lemon drizzle rose cake

覚書  今日使った材料は

クリームチーズ 180g
水切りヨーグルト 45g
コンデンスミルク 140cc
コーンスターチ  大匙2
卵 大 2個
ラズベリージャム 適量

ミニチーズケーキ

2017-08-13 | cheesecakes
12日の朝目が覚めたら背中が痛い!
右の肩甲骨の周りがひどく痛い!
寝違えた? 
と思ったら、おっとっとが呟いた・・・
「お墓の掃除…」
あっ!!!
そうだっ! それに違いない!

11日に実家のお墓の掃除に行って来たのでした。
久しぶりだったので、雑巾やスポンジを使ってじぇれまいあとしてはかなり真剣に掃除しました。
墓石のてっぺんに落ちてた鳥のふんをこそげ落としたりと結構無理な体勢で働いたのでしたわ。

しかし・・・筋肉痛になるほど長いこと掃除に行っていなかったのか・・・
と反省。
これって、ご先祖様が思い出させてくれたんでしょうね。
もっと頻繁に顔を見せにおいでよ、って。



兄が好きなチーズケーキを焼いて持って行きました。

クリームチーズ+水きりヨーグルト+コンデンスミルク。

ラズベリージャムを中に入れて、上にもかけちゃう!

冷凍だけど、ラズベリーも載せちゃう!

。。。。これではパックできないじゃないか!
と気付いてジャムだけ載せてラップで包んで冷凍してから密閉容器にいれましたとさ。。。

薔薇の花束に代えて…ケーキ

2017-08-12 | cakes / その他
Nordicの型を使って焼くのが楽しくて!
家の定番ケーキ、lemon drizzle cake の生地で焼いてみました。↓↓

焼き上がったケーキのきめはオリジナルレシピで焼いたケーキよりかなり粗いけど、美味しさではこちらに軍配!
いえ、個人の好みだと思いますけどネ

生徒のMちゃんが大学進学のため、来週アメリカに出発します。
門出を薔薇の花束、ならぬケーキでお祝い♪

今回は black currant jam を使いました。 

ジャムが染み出してしまいましたが、それもオッケー(自分には甘い!)



まとめて包んでリボンをかけました。


ポップアップカードを添えて。。。
(白紙ですが、この後ちゃんと書きましたよん♪)

Mちゃん、新しい生活を思いっきりエンジョイしてね~!

ニョッキと The best blueberry muffins

2017-08-01 | Jolly Baking/Cooking


夏休みになった boys が参加してくれました。

ニョッキ鋭意製作中。
毎日野球してるから真っ黒に日焼けしてますね~。

「きれいなおねえさん」の真っ白なお手手。
上の写真のお手手とはかなり違う


成型が済んだら茹でます。
おにいちゃんがやってくれました。
弟が丁稚小僧みたいで可愛い
ラーメン屋さんと、そこに弟子入りした子の会話が聞こえてきそう
おにいさん: 「技ってのはな、教えてもらうんじゃないんだぞ。見て盗むもんなんだ!」
見習い: 「へい。わかりやした!*あざーっす!」 *(「ありがとうございます」の短縮形)
みたいな・・・

茹で上がったニョッキ。

半分をバジルペスト、残りをミートソースで和えました。
じぇれまいあ特製ローストポークとベーコンチーズビスケットを添えて。

The best blueberry muffins も焼きました。↓↓



マーブルローズケーキとマフィン。
そうるが撮った写真です。
左利きのそうるは tea cup が左側にあるのね~♪