北イタリア・ピエモンテは山の足という意味。アルプスの足下にあるこのピエモンテはトスカーナと並んでイタリアを代表するワインの産地。赤ワインだとイタリアワインの王と云われるバローロがあまりにも有名。このバローロはネッピオーロ種というブドウで作られる。その影に隠れていたピエモンテのブドウにバルベーラ種がある。ピエモンテの並級のワインを作るブドウという評価を受けていた。生産量も多かった。今、時代は変わった。このバルベーラの可能性が見直されている。難しいことではない。ネッピオーロと同じように日の当たる南側の斜面で作って、剪定を丁寧に行い、ブドウの収穫量をおさえ、樽熟を上手にすれば良い。メルローのような丸みを持ち、カベルネのような力強さを備えたワインが出来る。その代表格を2本揃えてみた。アルバとアスティのワイナリーのバルベーラだ。バルベーラ・ダルバ「ペリーザ」モンキエーロ・カルボーネとバルベーラ・ダスティ「フレーム」スカリオーラだ。2本同時に試すのも一興。
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