ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

あぶないチーズ

2007年03月17日 | チーズの話

Photo_244 アドナイ・チーズがやってきました。あぶないチーズではありません。北海道はオホーツク海側の網走の近く興部町興部で作られたチーズです。チーズ工房アドナイは美味しいチーズ作りを目指したひとりのチーズ職人が美味しいミルクを求めてこの地にたどり着きました。
ヨーロッパのチーズは村ごとに味が違う。村ごとに素晴らしく美味しいチーズがあるのが、常識。同じ器具を使い同じ作り方をしても村ごとに味が違う。それがチーズであり、チーズの個性だという。日本でもそんな個性やチーズの主張を語れるレベルのチーズがこのアドナイのチーズ。興部町興部の個性を語るチーズをこのチーズ工房は作っている。モッツァレラはただモッツァレラではなく、アドナイのモッツァレラなのである。興部町興部のモッツァレラなのである。クアトロでカプレーゼなどで味わってください。その味わいは美味しくてかなりあぶない。

コメント
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