先日、とある酒屋さんで日本酒の古酒に出会う。
奈良の百楽門の大吟醸である。
伝統ある造り手が、備前雄町と云う酒米にこだわり丁寧に作った酒だ。
まず、冷やで味見をする。
シェリー酒のような熟成した風味があり、紹興酒のようなコクもあり、雄町ならではの繊細さ備えている。
日本酒の古酒も旨いなと感動した。
しかし、その酒屋はこの酒は燗をして飲めと云う。
この古酒に限らず良い酒は燗をして飲むものだと云う。
いやいや、日本酒は冷やでこそ美味しいもので、冷やで飲めないものを燗にするのでしょうと、反論するクアトロの父。
とにかく試してみろと、わざわざ準備してくれたので、半信半疑で飲むクアトロの父。
すると、
日本酒の旨みというものは、燗をすると強調されるもので、日本酒の良いものは、大吟醸でも古酒でも燗をするべきだと、言い出すクアトロの父だ。
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