クアトロ新着のチーズ、シチリア産“バザイオ”。羊乳のブルーチーズをパッシートと云う食後酒に漬け込んだチーズ。羊乳のブルーチーズと云うのも珍しいのだが、ここで使うパッシートもシチリア沖、パンテッレリア島のもので、パッシートでは特に有名な産地。パッシートは完熟のブトウを陰干しにしてさらに糖度を高めたものを醸造した極甘口ワイン。この島はアフリカに近く、アフリカから吹くシロッコがこのパッシートを造る。羊乳ならではのきめ細かい脂肪分の旨みと、青カビのピリっとした風味に、パッシートのコクのある甘みが一体となったこのチーズ。贅沢過ぎるチーズです。大吟醸の日本酒が合いそうだが、色々と試してみたいものだ。
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