ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

寒の天然真鯛

2014年01月11日 | 魚の話

Photo_2 寒波襲来のこのごろだが、成人の日を前に魚市場には旬の鮮魚が揃っている。
魚貝類は、寒い内に栄養分を蓄え、春の産卵に備える。
当然、寒い時期こそ海の幸が旨い。
その中でも、天然真鯛は今が特別に旨い。
養殖の真鯛も質が上がり、一年中安定して美味しい真鯛にはありつけるが、やはり寒の内の天然真鯛は別格であろう。
それでは、天然真鯛と養殖真鯛はどう見分ければよいか。
天然真鯛は、ふっくらしてはいるが、身が締まった筋肉質である。
体の色は赤い銅色にコバルトが混じる。
目はまん丸く、青いアイシャドーがある。
鼻の穴は二つ、養殖だと鼻の穴がひとつに繋がっていることが多い。
クアトロには、豊後水道の立派な天然真鯛が入荷した。
その天然真鯛を朝〆にする。
夕方には食べ頃を迎える。
さらに、半身は昆布〆にし成人の日にも食べ頃だ。
この週末、成人の日などの“愛で鯛”お祝いは、クアトロでいかがだろう。

※写真はイメージであり、実際の真鯛の大きさとは異なります。
※真鯛にまたがっている、ふっくらしているが筋肉質で目はまん丸く、鼻の穴が二つあるのは、クアトロの筑波に住む天然の孫だ。

コメント
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