ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着チーズ・トム・ド・フォントゥネー

2014年01月27日 | チーズの話

Photo クアトロの新着チーズ、フランス・ロワール産“トム・ド・フォントゥネー・ロドルフ熟成”。
山羊乳のチーズ・トムにチーズの熟成士ロドルフ氏厳選のハーブを数種類まぶしたもの。
ロワールは山羊乳のチーズ・シェーブルのメッカ。
そのシェーブルは元々8世紀にスペインからフランス・ロワール地方まで侵攻してきたサラセン軍の置き土産だ。
ロドルフ氏の造るこのチーズは、シェーブルのコクのある旨みにハーブのコントラストが絶妙。
そして味わいだけでなくその歴史にも深みがある。
このチーズには、やはり深みのある赤ワインが良いだろうか。

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