ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着チーズ・ブリカット・アル・タルトゥーフォ

2014年01月26日 | チーズの話

Photo クアトロの新着チーズ、ピエモンテ産“ブリカット・アル・タルトゥーフォ”。
山羊乳のチーズにトリュフとオリーブを練り込んだもの。
ピエモンテはイタリア語で山の足。
その山合いで獲れるトリュフを贅沢らに使ったチーズだ。
山羊乳ならではのコクのある甘みと爽やかな酸味、そこにオリーブのコクのある味わいとトリュフのほのかな山の香りが絶妙。
このチーズも日本酒が合いそうだが、特に古酒などはどうだろうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする