ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

土佐久礼の純米あらばしり

2014年01月24日 | お酒の話

Photo 鰹一本釣りで有名な土佐の久礼から新着の日本酒“久礼純米あらばしり生”。
愛媛の“松山三井”と云う酒米を使い、四万十川上流の伏流水で醸した新酒だ。
その味わいは、甘みがあり旨み成分も豊富な濃厚でとても力強い。
ビールで云えばエールのようなコクがある。
今の時期だけ楽しめるこのあらばしりは、鰹やマグロのような旨みが濃厚な赤身の魚に合うのだろうか。
また、チーズとの相性も良さそうだ。
ブルーチーズやクアトロ新着のバザイオにおすすめだ。
バザイオについては、また後ほど解説しよう。
しかし、日本酒のお勧めばかりで、ますますイタリアンから遠ざかるようなクアトロ。
しかも、奥能登の白菊・純米大吟醸、鮎正宗・本醸造、久礼・純米あらばしり生の日本酒飲み比べもはじめてしまった。

コメント
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