ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

スープまで美味しいパスタ

2014年01月17日 | パスタの話

Photo 寒くなってきました。
このところの気温の下がるごとに、クアトロの「カキの味噌クリーム」が売れてきます。
これは味噌の効能からでしょうか。
味噌の効能はいろいろと云われます。
ガンの予防からボケ防止や学力向上まで良いことずくめ。
しかし、食べ物は薬ではないので、美味しくて楽しく食べられればよいわけです。
しかし、不思議なもので頭が理解しなくても体が欲求する食べ物も多いようです。
味噌がそのひとつで、寒くなると食べたくなります。
味噌を食べると体の芯から暖かくなる効能もあるからでしょう。
体が覚えている味噌の効能に、クアトロのメニューから“味噌”の文字を見付けると自然と食べたくなるのでしょう。
そのカキの味噌クリームが運ばれてくると、味噌の香りがクリームの香りと合わさって優しく鼻孔をくすぐります。
まずは、スープをいただきます。
味噌の味は控えめながら、その甘みと旨みにほっとさせられます。
そこからは、カキや野菜の旨みが重なり一気に食べ進むことでしょう。
そして、お皿に残ったスープも残さずいただく。
その時には、体も心も温まっていることでしょう。
一口目だけの味付けでなく、最後のスープまで飽きずに食べられるクアトロの冬のパスタ、カキの味噌クリーム。
おすすめです。

コメント
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