ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

旬をいただく~カサゴ

2014年01月30日 | 魚の話

Photo_2Photo  今日は冷たい雨が降っている。
こんな日は、暖房の効いた部屋で暖かい魚料理がよい。
今日のクアトロのおすすめは、「カサゴのアクアパッツァ」だ。
カサゴは一年中出回ってはいるが、今時期が特に美味しい。
そのカサゴは頭と口が大きくて不細工な魚だ。
半分近くが頭だが、魚を一本丸ごと使って調理するアクアパッツァはそのカサゴの頭から出汁が出て実に旨い。
この時期に君はカサゴのようだねと云われると、旬の魚のように絶好調だと褒められている気になるが、実は口先ばかり大きなことを云う例えだから勘違いしないようにしよう。
カサゴのアクアパッツァが美味しいとは云うがクアトロの父もカサゴみたいに口先だけじゃないの。
さて、早速お試しあれ。

コメント
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