ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着チーズ・ブリカット・アル・タルトゥーフォ

2014年01月26日 | チーズの話

Photo クアトロの新着チーズ、ピエモンテ産“ブリカット・アル・タルトゥーフォ”。
山羊乳のチーズにトリュフとオリーブを練り込んだもの。
ピエモンテはイタリア語で山の足。
その山合いで獲れるトリュフを贅沢らに使ったチーズだ。
山羊乳ならではのコクのある甘みと爽やかな酸味、そこにオリーブのコクのある味わいとトリュフのほのかな山の香りが絶妙。
このチーズも日本酒が合いそうだが、特に古酒などはどうだろうか。

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新着チーズ・バザイオ

2014年01月25日 | チーズの話

Photo_3 クアトロ新着のチーズ、シチリア産“バザイオ”。
羊乳のブルーチーズをパッシートと云う食後酒に漬け込んだチーズ。
羊乳のブルーチーズと云うのも珍しいのだが、ここで使うパッシートもシチリア沖、パンテッレリア島のもので、パッシートでは特に有名な産地。
パッシートは完熟のブトウを陰干しにしてさらに糖度を高めたものを醸造した極甘口ワイン。
この島はアフリカに近く、アフリカから吹くシロッコがこのパッシートを造る。
羊乳ならではのきめ細かい脂肪分の旨みと、青カビのピリっとした風味に、パッシートのコクのある甘みが一体となったこのチーズ。
贅沢過ぎるチーズです。
大吟醸の日本酒が合いそうだが、色々と試してみたいものだ。

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土佐久礼の純米あらばしり

2014年01月24日 | お酒の話

Photo 鰹一本釣りで有名な土佐の久礼から新着の日本酒“久礼純米あらばしり生”。
愛媛の“松山三井”と云う酒米を使い、四万十川上流の伏流水で醸した新酒だ。
その味わいは、甘みがあり旨み成分も豊富な濃厚でとても力強い。
ビールで云えばエールのようなコクがある。
今の時期だけ楽しめるこのあらばしりは、鰹やマグロのような旨みが濃厚な赤身の魚に合うのだろうか。
また、チーズとの相性も良さそうだ。
ブルーチーズやクアトロ新着のバザイオにおすすめだ。
バザイオについては、また後ほど解説しよう。
しかし、日本酒のお勧めばかりで、ますますイタリアンから遠ざかるようなクアトロ。
しかも、奥能登の白菊・純米大吟醸、鮎正宗・本醸造、久礼・純米あらばしり生の日本酒飲み比べもはじめてしまった。

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妙高の鮎正宗特別本醸造

2014年01月23日 | お酒の話

Photo 新潟と長野の県境、妙高の山奥にある酒蔵より、妙高の湧き水が造る“鮎正宗本醸造”がクアトロに入荷。
香りが良く、キレとコクに特色がある。
ビールで云えば、一番搾りのスーパードライのようなもの。
鮎と云う名前ではあるが、魚では青魚や酢〆のものが合いそうだ。
今日のクアトロのおすすめの魚なら、長崎産時サバの〆サバや、豊後水道産天然真鯛の昆布締め、青森産真ダラの昆布締めに合わせてみたい。
クアトロがイタリアンであることを忘れそうなおすすめである。

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トンネルを抜けると・・・

2014年01月22日 | 個人的な話

Photo トンネルを抜けるとそこは、苺園だった。
クアトロの休日にいつもの八郷のイチゴ園に出かけた。
このトンネルが出来るまでは、筑波山を越えるか、筑波山を迂回しなければならなかった。
この朝日トンネルが出来ると、五分も走ってトンネルを抜ければイチゴ園に出る。
傷みやすい完熟のイチゴを買うには申し分がない。
早く着いた分、近くの温泉にも浸かれる。
このトンネルを抜けたところには、朝日里山学校がある。
里山と云う呼び名が似合う土地だ。
いや、里山と呼べる土地であった。
トンネルが開通してからは、トラックなどの通行量がものすごく増えている。
このあたりには、未だコンビニがない。
近いうちにコンビニやショッピング施設やレストランも増えるのだろうか。
この美味しいイチゴの味は変わらないだろうか。
たまに、イチゴを買いに来るクアトロの父のような客には便利なトンネル。
ここに住む人にも便利になったのだろうトンネル。
一緒に出かけた孫娘もこのイチゴをとても気に入ったようだが、孫娘が大人なったとき、このイチゴを買いに来るときはどんな風景を見るのか。

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