魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ロングバーンPN-全部「と金」VS 全部「飛車」

2022年07月04日 | ワイン 2022

台風が来るようでみなさん気を付けてください。

「まっぽし」とこの時ばかりに使う長崎の言葉。よく考えると他にはまず使わないワードですね。

 

 

本日は大人しく近所の「ガヤール」さんのサンドイッチ。

 

硬いパンは歯の調子が良くないので無理しない。

サンドイッチならOKということで。予算も100円台。いいね。

まだまだもうちょっと治療にかかりそう。たった1本だけどずっと大変。

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2019 ロングバーン ピノ・ノワール

  (USA、カリフォルニア州、ピノ・ノワール種、赤、千円台半ば)

 

香りはイチゴやチェリーのフルーツが甘やかで、バニラや焼き菓子を含んでとても愛想が良い。

 

味わいはとても軽やかで、この季節にもちょうど良い。さらさらと、スムースに飲めてしまう。

旨味がいっぱい。熟した果実味やオークからくる果実の甘さ、品が良くて、誰にでも親しみやすい。

お手軽カリフォルニアの良い面を見せてくれる典型的スタイル。

夏の夜に少しだけ冷やして飲むと良い感じでした。

 

明日、新しいワインリストは配信予定です。よろしくお願いいたします。

 

 

youtubeですごく面白い動画がありましたのでご紹介。

 

【将棋】全部「と金」VS 全部「飛車」

笑ってしまった。このシリーズいくつかあるようです。

しかしプロ棋士のすごさには驚かされます。

 

 

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マドゥバニ-アトランティコRSV

2022年06月30日 | ワイン 2022

やって来たぜ~、「マドゥバニ」。

 

マドゥバニの定食だ。

今日もまぜまぜでスパイス充填。

ひと口食べると止まらない~。

 

もとはこちら。

どこ~にもない味わい。

今日も幸せだ。知らない人は一度はまぜまぜして食べてみるべき。

もちろん辛いのが好きな人限定ね。

 

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2019 アトランティコ レセルヴァ

  (ポルトガル、アラゴネス種他、赤、千円台前半)

 

2018年ものでは、

----------------------------------------------------------------------------------------------

香りはプラムやブラックチェリーなどのフルーツに甘い焼き菓子やコンポート、

ドライフルーツ、絵の具、エステル、井戸の苔など日陰の植物など。

 

味わいはこの価格としてはしっかりと濃く、甘さもちょっとあって良くバランスして

いると思います。タンニンは少し甘めで酸味は程良い。素晴らしいコストパフォーマンス

と言えるでしょう。

----------------------------------------------------------------------------------------------

と書いています。

で、この2019年ものの香りはもう少し沈んで、黒糖っぽく、バニラ、エステルなどが来ます。

 

味わいも濃いのはしっかり濃く、甘さもあります。酸味は気持ち少なめかも。

沈んで地を這うようなイメージを持ちつつの、素晴らしいコストパフォーマンスです。

 

いや~、このワインはメチャコスパで、濃いのがお好きなお客様へおすすめするのに

とても優れていると思います。価格が嬉しい。しかし、9月から値上がりします。(100円程度)

 

本日は月末棚卸。いろんな雑務に追われています。

大変だけど何とかがんばらないといけません。給料上がらんとにねえ・・・(涙)

 

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冷たい麺探索-きりゅう-フェウド・アランチョPG

2022年06月27日 | ワイン 2022

長崎市栄町にある「長崎発祥元祖味噌らぁめん きりゅう」へ。

 

かなり久しぶりだなあ。

冷たいラーメンののぼりが出ていますね。

 

 

オーダーは暑いので、もちろん冷し味噌ラーメン 900円で。

もう何年もこの姿。

ひとつ疑問に思っているポテサラがちょっとONしているのは相変わらずのようだ。

(あまり意味が分からない)

 

 

麺はちぢれ麺。

スープが飛び散る。

そこをそっと飛び散らないように食べ進める。

 

ポテサラ以外は麺、スープとマッチしている。相変わらずポテサラを食べ残すか?と言われれば

それはそれでもちろん食べる。(笑)なのだけど。ポテサラは大好き。

 

何だかんだで完飲完食。お店の勝ち~。

はい、しっかりと食べてしまいました。

〆にごはんを投入できれば良かったけれど、冷たいのでごはんなナシね。

 

冷たい麺のレパートリーを増やしておきたい!そんな思いからいろいろと巡っています。

 

 

 

さて、今夜の試飲はこれ。

 

2021 フェウド・アランチョ ピノ・グリージョ

  (伊、シチリア州、ピノ・グリージョ種、白、千円台前半)

 

香りは洋ナシ、モモ、アンズ、花梨などのフルーツにミネラル、セルロイドなど、

クリーンでフレッシュです。

 

味わいはすっきりとしていますが、酸味が尖っていなくてどこかまろやかさを持ち、

クリーンで伸びやかで親しみやすい味わい。これ嫌いな人いないんじゃないだろうか?

とさえ思うほど。食事のお供にいろいろと寄り添える辛口ワインでしょう。

 

 

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コアンコアン-コノスルPN

2022年06月24日 | ワイン 2022

もう滅多にないことです。

これをいただき食べてみました。

 

地元大浦町にある「コアンコアン」の桃のケーキ。

このお店も人気が高いようですね。(甘いのは門外漢なので知らない)

 

とても美味しくいただきましたが、全部は食べられなくて、でも7、8割までいけました。

口の中だけならとても満足で美味しいのですが、糖分が飽和状態になってしまって、

ブレーキがかかってしまうんです。情けない。(涙)

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2019 コノスル ピノ・ノワール

  (チリ、ピノ・ノワール種、千円未満)

 

香りはブルゴーニュとは違います。フランボワーズやチェリーのフルーツにチリならでは?の

セルロイド(ビニールっぽい)やミントやハーブなどがあります。

 

味わいは軽やかで酸味があり、心地良く、すいすいといけます。

複雑味はそうありませんが、何となく飲んでいけるワインです。

余韻も短めですがそれでも価格がお手軽なので親しみやすさがあります。

これからの季節、この軽くサクッと飲めるピノ・ノワールは良いかもですね。

仕込んでおきましょうか。

 

 

それにしても今日は風が強い!

うちのすぐ下のカーブミラーが風で折れました。

腐食していたんだろうなあ・・・。

みなさんも気を付けてください。

 

 

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政-d.A ミュスカ・デザート

2022年06月22日 | ワイン 2022

今日も元気だ。梅雨空のもと、政行くぜ~。♪

 

 

 

ちょっと並んでから~の、今日はつけ麺だ。

あえそばつけ麺、柚子塩ダレ、麺カタめ、油少なめ、クーポン付きで。

これで650円! 最高さ。

頼むよ~、少しでも長くこの価格で食べられますように。

 

 

世の中は値上がりばかりで大変だ。

世界中でも値上がりしているから日本だけじゃないって、みなさん思ってる?

実は所得の伸びが全然違う。アメリカとか平均時給が4千円台だよ。

ニューヨークでは6千円くらいだとか。信じられないでしょ。日給じゃなく時給だ。

 

長崎ではまだ800円台。何この格差。

政府は何をやってるんだろう。日本は確実に凋落している。そして円安はまだまだ続く。

これから先数十年、ちゃんと暮していけるかメチャ心配。

 

 

それでも日々のワインは飲むよ。(飲まんとやっとられんし・・・お仕事ね)

今夜の試飲はこれ。甘~いの。

 

2019 d.A. ミュスカ・デザート 375ml

  (仏、ラングドック・ルーション地区、ミュスカ100%、白、千円台半ば程度)

 

香りはモモ、マンゴー、蜜、ミネラル、シンナー、水あめなど。

 

味わいは甘い果実味がしっかりと前面へ。私は得意ではない。

しかし、それなりに飲み進めるられはする。蜜のようで甘いものと会うことでしょう。

かんざらしとか、あん蜜とか良いかも。

これ自体をシロップ代わりにフルーツを漬けても美味しいでしょう。そのフルーツをかき氷に

使うとバッチリかもしれません・・・。(やはり私は得意でない、汗)

 

あくまで個人的なのですが数日前に試した「ドンダヴィ トロンテス レイトハーベスト」

の方がまだいけます。(でも奥さんはこっちが好きだと言った)

 

ワインの甘さも、円安も、賃金安も、景気の悪さも、すっきりと解決出来たらなあ。

 

 

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オールウェイズ-家系-ドンダヴィTrn

2022年06月21日 | ワイン 2022

麺也オールウェイズ本店へ。

土日限定で出ている「家系ラーメン」をいってみました。

 

このラーメンのみ太麺仕様です。白ごはんは絶対正義ですね。

 

スープの味はしっかりと濃厚。そして脂がとても多い。

味わいの各要素が強くて、途中から食べるの必死。これ食べるのに私は歳を取り過ぎたようです。

若者だったら良いんだろうなあ。ちょっとしんどかった。いつも家系は「ラーメン家 政」で

さっぱりと食べているので、それに慣れているのもあるでしょう。胃がもたれてしまいました。

 

私の場合、オールウェイズでは通常のラーメン、もしくはつけ麺が美味しいです。

次回は無理せんごと食べまーす。

 

 

ワインは2日目。

 

2021 ドンダヴィ トロンテス リザーヴ

  (アルゼンチン、トロンテス種、白、千円台前半)

 

初日とほぼ変わらず。すっきりさわやかです。

ラーメンの過剰な脂を洗い流してくれるかな。(笑)

しかし厚みもそうあるわけでもなく、下のクラスのミシェル・トリノのトロンテスの方が

コストパフォーマンス良いかも。

 

トロンテスという品種は未だマイナーで、お客様への浸透度も全然まだまだ。

これからなのでしょうね。

 

 

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喫茶パール-ドンダヴィ トロンテスRSV

2022年06月20日 | ワイン 2022

日曜日に行ってみました。諫早まで。

 

・・・

 

「喫茶レストラン パール」

日曜日は普段は定休日ではない。もう遅かったのかもしれません。

いよいよ閉店でしょうか。

・・・しかし、私もベストは尽くしました。

 

 

空が傾きとても怪しいのですぐに戻ります。

バイクは大変です。

大人しく自宅でカレーでも食べましょう。

 

カレーはいつも通り。

パールは残念です。誰かが引き継いでくれることを祈りましょう。

 

 

V・ファーレンも3連勝で気分も良く、今夜の試飲はこれ。

 

2021 ドンダヴィ トロンテス リザーヴ

  (アルゼンチン、トロンテス種、白、千円台前半)

 

先日トロンテス種のレイトハーベストを飲みましたが、今回は通常のトロンテスです。

 

香りは完全にトロンテスのお手本みたい。青い柑橘、青リンゴや青いメロン、ミネラル、

ラムネなど、とてもクリーンです。

 

味わいはとてもきれいでクリーン、さわやかさがビューンとやって来ます。

ボディはそこそこ、フレッシュさを味わう白でしょう。

ただ、輸入元の説明では「樽熟成による香ばしいトーストのニュアンス」とあるのですが、

まったく樽の風味は感じません。年によって、最新ヴィンテージなので若すぎなのか、

造りを変えているのかもしれません。これだったら今流行りのアジフライに合うんじゃないか

と思います。アジでなくても、白身のフライいけそう。

 

 

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ドンダヴィ タナ-中本魚介まぜそば

2022年06月18日 | ワイン 2022

今夜の試飲はこれ。

 

2019 ドンダヴィ レゼルヴァ タナ

   (アルゼンチン、タナ種、赤、千円台前半)

 

1年ほど前に同じものを飲んでおります。ただ、1年経つと、大いに変わる場合もあるので

あらためての試飲です。

 

かつてはこう書きました。

香りはプラムやブラックベリー、イチジク、ドライフルーツなど濃く重いフルーツ、

そして揮発性のハーブやシナモン、火薬など。

 

今もほぼ同様ですが、揮発性のハーブやシナモン、火薬に至っては、少し穏やかに

変わっています。

 

味わいも大きな濃い果実味はそのままですが、かつてよりもまとまってきつつ、

おおらかさも少し。もちろん各要素はしっかりとしています。

 

いや~、とても美味しくなってるよ~。

デイリーワインとしては素晴らしい出来となりつつあります。欲を言うならあと

半年くらいするとベストに近くなるかもです。しかしその頃には市場では当然新しい

ヴィンテージになっているので買うのは今しかなかったりします。(笑、ワインはそんなもんです)

現時点で十分美味しいので戦力となるでしょう。美味しく飲めて良かったです。

 

 

 

そして今噂の「蒙古タンメン中本 旨辛魚介味噌まぜそば」いってみました。

 

 

中本としては辛さは穏やかな方かも。

海老魚粉、魚介風味が乗ってすごく美味しいまぜそばに仕上がっています。

中本特有の味わいもあります。裏切らないね~。

どうしても辛い人はマヨをかけると良いでしょう。(辛いの苦手な人はもともと買わないか)

 

 

しかし、個人的に辛旨ものではこちらがお気に入りかも。(激辛ではない)

安売りで何個か買ったんですけどね。そこは好み。

「エースコック 鬼辛焼きそばRED」

鬼辛というほどは辛くないけど、辛さと美味さのバランスが好き。

止まらなくなります。リピしてます。

でももうお店では売ってない。ネットで買うしかないも。



さあ、V・ファーレンは原田武男監督代行がどんな手腕を発揮するのか見ものです。

もうカリーレ新監督でなくても良いくらい活躍して欲しい。だって昔から応援してますから。

 

 

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政-アルティガソ

2022年06月16日 | ワイン 2022

長崎駅前、大黒町の「ラーメン家 政」へ。

ホームグラウンド。

 

治るまでの辛抱だが、歯が悪くてもラーメンは食べられる。(笑)

 

きたよ~。

 

 

今月のクーポンはネギチャーシュー。

良いじゃない~。♪

ごはん付きで650円。今日日なかなかないね~。

だから人気が高くいつもお昼時は行列。

 

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2017 アルティガソ(ボデガス・パニザ)

  (スペイン、ガルナッチャ種他、赤、千円台やや後半)

 

香りはカシス、プラム、ダークチェリーなどのフルーツにセルロイド、赤土、シナモン、

黒糖、ビターチョコなど。

 

味わいは濃いめで滑らか。2017年で全然若い。張りがあってアフターにコショウのスパイシーさ

を持ちます。タンニンは結構ありますが刺々しくなく、酸味も程よい。

しかし酒質自体はかなりしっかりしており、今後10年間くらいは熟成しそう。

綿密に詰まって、本来のエキス分はまだ秘められていると思います。今後どんどん良くなるでしょう。

しばらく前は2011年ものを置いておりましたが、このヴィンテージも置いていけそう。

 

 

そい言えば梅雨で天気もじめじめ。

そんな時はこの私の歌「Rainy Song」(レイニーソング)聴いてやってください。
(長崎で一番マイナーなミュージシャンだけど、思い出したように上げてみよう)


Rainy Song(オリジナル曲、ラリラリ・ピノ)

 

 

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冷やしかけうどん-ドンダビ トロンテス レイトハーベスト

2022年06月14日 | ワイン 2022

この時期は冷たい麺だね。

 

一番お手軽な冷たい麺はこれかも。

丸亀のかけうどんの冷やし。

生姜やワサビもいただけるので良い薬味になります。

もちろん途中から味変、一味投入するのも良いですが、美味しいダシを最後まで味わうなら

生姜やワサビ程度(決してダシに溶かない)が楽しめるでしょう。

右側の天ぷらは玉ネギ。これ美味しい!

 

ところで、実は、奥歯が1本折れてしまって大変な状態になりました。

治療しなければならないのでしばらくは、思うように食べ歩きが出来ません。

柔らかいものしか食べられません。たった1本だけど、落ち込むよね~。(涙)

でも麺だったら大丈夫みたいです。がんばります。

 

 

さて、今夜の試飲はこれ。

と言っても苦手な甘いの・・・!?

 

2020 ドンダヴィ トロンテス レイトハーベスト 500ml

  (アルゼンチン、トロンテス種、白、千円台前半)

 

「レイトハーベスト」とは遅摘みの意味。意図的に熟させて、糖度を上げてからの収穫。

コノスルのレイトハーベストはお手軽で現在在庫もあるのですが、夏あたりに終売となる予定。

後釜が必要なので試飲です。

 

世界で一番有名な甘口はフランスのソーテルヌ地区、もしくはドイツなのですが、

やたらと高価なため、ニューワールドで探しております。トロンテス種の極甘とか珍しいですよね。

 

さて、香りは桃やパイナップルの甘いキャンデー、花の蜜や蜂蜜、鋼鉄、ミネラルなど。

 

味わいはしっかりボディ、もちろんしっかりと甘い。ただし酸味も効いてはいるので、

私の苦手な嫌味さは薄れます。デザートにとても良いです。今だったら長崎特産のビワを

付けて食べたら美味しいかも。もちろんみなさん大好きなイチゴとかバナナとか浸して

食べるときっと面白いと思います。おお、そう考えるといろんな使い道がありそう。

 

料理ではフォアグラやレバーなどに合います。ふと思いついたのですが、長崎特有の甘い

皿うどんとかに合わせてみたら面白そう!

いや~、いけるいける~。(笑) ぜひやってみましょう。

 

 

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ドンダヴィ ブレンド オブ テロワールズ Mlb・Mlb-ロイタイグリーンカレー

2022年06月08日 | ワイン 2022

今夜の試飲はこれ。

当店定番のドンダヴィシリーズのちょっとだけ上のクラス。

 

2019 ドンダヴィ ブレンド オブ テロワールズ マルベック・マルベック

  (アルゼンチン、マルベック種100%、赤、千円台後半)

カファジャテとチャナル・プンコの2つのテロワールのマルベックをブレンドしたワインということだ。

 

しっかり濃い色合いに、香りはカシス、ダークチェリー、ブラックベリーなどのフルーツに

ハーブ、スミレや紫の花、インクなど。

 

味わいはとても濃くてパワフル。タンニンもしっかりで酸味もかなりあるが、分厚い果実味に

覆われています。だけどどこかなめらかでエレガントさを持っていて、こんな濃い~のキツかろうと

思いきや、意外と飲めてしまいます。もちろんそれでもパワフルなので、濃いのがお好きな方へは

バッチリでしょう。しかし私にはケイン(小杉)です。

 

 

カルディと日清による合作カレー。

ロイタイ グリーンカレーライス。(クリック)

 

お湯を入れて待つだけ。

中にはごはんが入っています。これ結構美味しいです。

家にあると重宝します。もちろん、カルディで買えます。

 

 

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麺也オールウェイズ-ティエラ・セレナ

2022年06月06日 | ワイン 2022

なんでもコロナ対策認証店のクーポン(次回以降に500円分)がいただけるということで

食べてまいりました。

 

ラーメン、カタ、煮タマゴ入りを。

 

写真の右上にちょびっと券が見えておりますが、替え玉もしました。

デフォで入ってくるがマー油は抜きで。

 

 

替え玉、バリカタで~!

これぞ九州人の正義~。

ということを日々繰り返していますと、麺は絶対にストレート!となるわけですよ。

 

替え玉後は好き勝手にカスタマイズ。

コショウやゴマ、辛子味噌やマー油、ラー油、ごはん投入、何でも好き勝手に。

そんな勝手なラーメンの世界が大好き。

 

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2016 ティエラ・セレナ レセルヴァ

  (スペイン、テンプラニーリョ種メイン、赤、千円台前半)

 

調べてみるとセパージュはテンプラニーリョ 85%/ガルナッチャ 10%/カベルネ・ソーヴィニヨン 5%。

 

香りはプラム、ドライレーズン、黒糖、革、寝かせた肉、ミント、ドーナツのような焼き菓子など。

 

味わいは2016年で6年経って熟して落ち着いた果実味がしっとりとさせてくれます。

まだまだ元気でこれから5年くらいはピーク状態でしょう。

これだけお安く熟成したワインを飲める幸せはスペインならではのものです。

他の国ではありえないほどの貴重性とコストパフォーマンスを誇ります。

 

V・ファーレンも何とかギリギリ勝利してくれてワインも美味しいです。

そして本日は日本代表のブラジル戦ですが、どうでしょうかね??? 楽しみです。

 

 

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漁師飯なかざき-BrgB(D・ローラン)

2022年05月30日 | ワイン 2022

茂木町へ来たよ~。

 

遠くに見えるのは島原半島。一番高いのは雲仙岳。

 

この茂木町は青が似合う。そして何といっても魚が美味しい。

中崎水産が経営する「漁師飯なかざき」ではフグだしうどんがお手軽に食べられます。

 

メニュー。

いつも熱いうどんばかり食べるので、今回は冷たいのにトライしてみましょう。

 

 

ざるうどん 480円。 そしていなり 120円×2ケ。

このつゆダシやはり美味しい!

冷たいながらも特有の明るく旨味を感じさせてくれます。

 

麺はツルツルで食べながら、大盛りでも行けたかも?と思わせてくれました。

つゆダシを買って帰って、自宅で素麺を食べたらさぞかしかもしれません。

これからの季節、バッチリだと思われます。

 

 

V・ファーレンは引き分けで残念だった。しかしいろんな工夫や闘志は見せてくれました。

祝杯にはならないけれど・・・。

今夜の試飲はこれ。

 

2017 ブルゴーニュ シャルドネ(ドミニク・ローラン)

  (仏、ブルゴーニュ地区、シャルドネ種、白、約3千円)

 

最近ドミニク・ローラン(造り手)がいくつか入りましたので連続になります。

香りはトロピカルフルーツ系のマンゴーやパインなどを想像させるフルーツが押し寄せます。

あとは黄桃、マロン、蜂蜜、火薬など。

 

味わいは濃厚で深みと厚みのある熟した果実味。ホントしっかりと熟しています。

すごく高級&ゴージャスな味わい。飲みながら惚れ惚れしてしまいます。

まろやかで、いろんな要素が含まれていて、心地良く入り込んできます。

これは良いな~!メチャ美味しいと思います。

ドミニク・ローランはさすがです。

 

 

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ワインの休日-BrgR(M・ラファルジュ)

2022年05月27日 | ワイン 2022

最近ちょっと話題になったこれを飲んでみました。

 

ノンアルコールのワインを時々尋ねられるのですが、面白いものがないか探索中です。

 

で、これやっぱり・・・ジュース。情けない。そうか、これは消費税は8%だ。

飲兵衛さんの私だからそう感じてしまうのか? ワインあんまり飲まない方にはワインとして

映るのか???そのあたりは謎です。販売したい商品ではありません。

 

 

さあ、気を取り直して、本格的なのをいきましょう。

今夜の試飲はこれ。

 

2018 ブルゴーニュ ピノ・ノワール(ミシェル・ラファルジュ)

  (仏、ブルゴーニュ地区、ピノ・ノワール種、赤、3千円台前半)

 

ヴォルネイ村の名手、ミシェル・ラファルジュが造るACブルゴーニュ赤。

ラベルは地味だけど味は良いよ。

 

香りはチェリー、イチゴ、カシスなどのフルーツが主体、赤い花やミネラルなど。

 

味わいは2018年という濃厚なイメージから連想させないくらいきれいでチャーミング。

重くダラッとなりがちなこの年なのに、ビックリするくらい酸味を大事に造られています。

リリース直後で若いので開栓後、ちょっと時間はかかりますが約30分くらいすると

バランスが取れてきて、果実味の中に甘やかな蜜っぽい風味を感じることができます。

 

確かにやや早くはありますが、きれいな酸味のエレガントなピノ・ノワールをお求めの方に

相性が良いかと思われます。

 

 

もうほぼ売っていない?秘蔵の辛辛魚。

冬に発売されたからね。

 

数個買っておいたのですが、もう残りがひとつ!

大事に食べなきゃなあ。

 

 

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政-コトー・BrgB(D・ローラン)

2022年05月25日 | ワイン 2022

昨日、まだまだ家系ラーメンとはどんなラーメンかを知らない人がいっぱいいること(クリック)

を書きましたら、やはり食べたくなるよね~。

ということで家系「ラーメン家 政」へ行くっきゃない!

 

必ず白ごはんを用意し、海苔を巻いて食べて、スープを流し込む。

これは家系奥義。ということでよろしく~。

ところで政では今でも650円でごはんまで付いてくる。素晴らしいね。(東京では考えられない!)

そのうち値上がりが予想されるので今のうちに行っとけ~ってなります。

 

 

さて、今夜の試飲はこれ。

 

2018 コトー・ブルギニョン ブラン(ドミニク・ローラン)

  (仏、ブルゴーニュ地区、白、2千円台前半)

 

香りはキンカンなど黄色い柑橘、パインやマンゴーなどトロピカルな部分も。

ミネラル、酵母、石灰など。

 

味わいはとてもボリュームがあります。丸っこい熟して厚みのある果実味です。

酵母とともにふんわりと来ます。酸味は穏やかできつくありません。

ノン・フィルトレの文字がラベルにありますが、多分熱もフィルターも通さず、

そのままビン詰めされたと思われます。もろ自然派な造りを想像します。

 

それにしてもドミニク・ローランすごいなあ。コトー・ブルギニョンという

カテゴリーで規制がほぼないので、好き勝手に、ある意味実験的に造った

産物なのかもしれません。お試しいただきたいと思います。

 

 

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