魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

新戸町大八

2024年12月20日 | ちゃんぽん探索

新戸町にある「大八」へ。

 

ここはネットでもほぼ出てこないニッチな場所で穴場です。

メイン道路にあるLaLaコープの裏側にあります。

かなり以前、一度だけラーメンを食べたことがあります。

 

 

メニュー。

 

まずはちゃんぽんとおにぎりをいこうかと思いきや、セットメニューがあったので

ちゃんぽん+焼きめし半分のBセットを。

 

 

きたよ~。

まずはスープ。

おお、美味しい!多分豚骨だろうけど(違てたらゴメン)、しっかりとその味わいがあって

濃いめで旨味があるのに、暴れることなくちゃんと整っています。

野菜もしっかりと多く、きれいなバランス。

 

焼きめしはパラパラ系でこちらも旨味がしっかりと溢れています。

これは良い!、と内心思いながら食べる手が止まらずフィニッシュ~。♪

 

完飲完食で。

ここは穴場だと実感します。

 

同じく長崎駅前の大八はいつも行列でなかなか食べられませんが、こちらで十分です。

厳密にはどちらが良いか?は分かりません。しかしほぼ同レベルのちゃんぽんが食べられます。

具材は駅前店の方がちょっとだけ豪華かも。魚介系ね。

ここは他のメニューもお試ししてみたいと思いました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹林-ハーハPG

2024年12月14日 | ちゃんぽん探索

栄町の「竹林」へ。

 

お気に入りのちゃんぽんが食べたくなったのである。

お昼時は会社員の方々でいっぱい。人気店だねえ。

 

赤ちゃんぽんきたよ~。

 

 

ピリ辛で旨みしっかり、美味しい刺激に包まれます。

レンゲの上でラー油を垂らしてみたり、コショウをかけてみたり。

 

〆はごはんを投入。

これがたまらんとです。

 

そして完飲完食~。

美味しいちゃんぽんタイムだった。

もしかしてだが、花椒とか花椒オイルを垂らしたらもっとパワーアップするかも。

 

 

ワインは2日目。

 

2023 ハーハ ホークスベイ ピノ・グリ

(ニュージーランド、ピノグリ種、白、2千円程度)

 

すっきりしていますが、丸っこいので刺々しくなくスイスイです。

フルーティーさとさわやかさ。これは良いねえ。

もうすぐ発注しましょう。

 

ところで最近ブルゴーニュがあまりに高いので、仕入れをためらっています。

もう他のもので代用するしかないのでしょうか・・・。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンガーハット-つけ麺ちゃんぽん

2024年11月08日 | ちゃんぽん探索

リンガーハットにて期間限定で販売されてる「つけ麺ちゃんぽん」を食べに来ました。

正式名は「鶏白湯つけ麺炭火焼き鴨肉入り」。

 

きたよ~。

多分つけ麺だけじゃ足りないかも?と、半チャーハンも追加。

 

麺はもちろんちゃんぽん麺。

鶏白湯のつけ汁がメチャ美味しい。

 

つけ汁の中に鴨肉が数切れ。

この肉が炭で焙られスモーキーな風味で美味しいのだ。

 

麺を食べ終えてからはチャーハンをつけ汁に浸しながら食べるとこれまたGood。

 

最後は残りチャーハンをつけ汁に投入して、美味しく完飲完食ね。

ごちそうさまでした~。

 

商業施設内のフードコート出店のお店で食べられるようです。

リンガーハットの独立店舗ではなぜかやってないみたいなのでご注意を。

 

 

夜は大人しく・・・

シルクエールだ。

もちろんこの後、焼酎&ウィスキーを飲んでます。

最近yahooニュースの見出しを見る度に暗い話題しかなくてちょっとブルーです。

明るい話題が溢れるように並ぶと良いですねえ・・・なんて考えながら飲んでます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちゃんぽん探索-康楽(かんろ)

2024年09月11日 | ちゃんぽん探索

思案橋の「康楽 かんろ」へ。

 

ちゃんぽんの探索をしていて、有名店なのにまだ食べてないものがあったのだ。

それが康楽の「ソボロちゃんぽん」。

 

メニュー。

1500円かあ!!!

平和楼が1500円だったので最高か?と思っていたら、負けじとこちらも1500円か。

それでもひるむことなくオーダー!ここでケチっては意味がないのだ。

(ホントはオーダーをする3秒前までは麻婆豆腐を食べる気満々だった)

 

きたよ~。

賑やかな具材、には見える。

大事なスープはまとまって優しいのにコクがちゃんとある。そして上品。

しかし正直、ソボロ(特製)でなくとも、普通のちゃんぽんでも十分美味しさは伝わるかなあと感じました。

レンゲの上(のみ)でコショウをかける、ラー油をかける、ってのも面白い変化で楽しめます。

 

 

そして今回は未食の焼き餃子も・・・抜かりなくオーダーした。

餃子はなぜか酸味が効いた味わい。どういう調味料やスパイスが入っているかはわからないが、

通常の想像するものとは違って、媚びることなく、そして食べ飽きない味わい。

なるほど、これも良いね。

 

そして当然のごとく完飲完食。

次回も楽しみに来よう。

ここは不思議な魅力があるお店だ。

 

 

昨夜のW杯バーレーン戦はやはりお祭りみたいだった。

予選ではどこも日本と当たりたくないくらいだろう。

しかし気を引き締めてまた次を戦って欲しい。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平和楼

2024年09月01日 | ちゃんぽん探索

美味しいちゃんぽんが食べたいと「平和楼」へ。

 

メニューを見てショックを受けた。

ちゃんぽんは前回までは1300円(税込み)だったのだが、今回は1500円となっていました。

もしかして長崎で最も高いかも!?

しかしこちらでなければ食べられないちゃんぽんがあるというのも事実なのだ。

さらにちゃんぽんは夜だけしか作ってない。

なのでものともせずにオーダー!

 

 

きたよ~。

こちらの特徴は何と言ってもそのまとまりとスープの素晴らしさ。

 

まずはスープをレンゲで7~8口くらい連続で味わいます。

これがたまらん!

どこも尖らず突出したところもない。ワイルドさもなくて、ただ見事にまろやかにまとまっています。

調和の取れた味でずっと啜っていたい・・・それくらいお見事。

 

麺は気持ち細目でコシが強いわけでもない。

しかし各具材と調和し、全体が見事にまとまった完成度はさすがなのです。

個人的には長崎屈指のちゃんぽんだと感じます。

 

麺や具材を食べながら、スープもしっかり味わいながら・・・

と代わる代わる楽しんで~の完飲完食。

量も多いのですが、残すなら麺の方だと思う。

スープは完飲していただきたい。個人的意見ね。

有名人も来ているようだが(色紙や写真が飾ってある)、でもそんなのは全く関係ない。

どーでもいい。目の前のちゃんぽんに向き合っていただきたいお店だと感じます。

 

 

夜は大人しく・・・

ワインは明日からだ。

そしてV・ファーレンが勝てなかった。やはり取れる時にしっかり点を取らないと。

その一瞬こそが大事。それに尽きると思います。

次の清水戦もそれさえできれば勝利する!これから盛り上がるのさ。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンガーハット-コノスルRSV PN

2024年07月05日 | ちゃんぽん探索

数日前にリンガーハットの冷やしちゃんぽんのカップ麺を食べました。

そこでやはり本物と比較してみようと思いやって来ました。

 

もちろんオーダーは冷やしちゃんぽんね。

麺増量300gにしましたよ~!(気合)

 

きたよ~。

スープをひとすすり・・・。

うん、これだ! やっぱりカップ麺とは違う。

麺もカップは良く出来てはいるものの、やはりちょっと違う。

 

お店はさすがだけれど、ひとつだけ悲しいことが。

昨シーズンまで付いていたホワジャオオイル(花椒オイル)がないのだ!!!

これはかなり残念。orz

味変で途中からバリバリかけていたのでアクセントに乏しくなってしまった。

代わりにラー油をかけてみたが・・・ちょっと違うなあ。

 

それでも美味しくて好きなだけに、麺増量でもものともせず完飲完食ね。

ホワジャオオイルだけが残念だった。

あとは素晴らしい。ちょっと価格も上がったけれど、そこは応援の気持ちで許容。

やはり麺もスープもとても良く出来ていますねえ。

 

 

ワインは2日目。

 

2020 コノスル レゼルヴァ ピノ・ノワール

(チリ、ピノ・ノワール種、赤、千円台前半)

 

優しいのですいすいと入ってしまう。

1日目に結構飲んでしまったので、あっという間になくなる。

尾を引くなあ・・・といつものコース。(ウィスキー&焼酎)

ワインはセーブしているとそれなりに思う。(汗)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンガーハット-夏辛ちゃんぽん

2024年06月13日 | ちゃんぽん探索

リンガーハットから新発売の「夏辛ちゃんぽん」いってみました。

 

期間限定なので食べとかないとね。

お店に入るとこの日は大型客船が来ていて、店内に年配の中国人のお客さんが溢れていました。

賑やかだった。

 

さて、きたよ~。

おお、しっかりと赤い!

唐辛子香ると書いてあるようにその通り香ってきます。

 

食べてみると、かなり辛い!

熱いのも手伝ってピリッピリだ。

しかしジョロキアとかスコーピオンとか超激辛ブランド唐辛子までは使っていないようで、ズシリとは来ない程度。

それでもちゃんと本気に取り組んだようで、ピリピリ感はかなりありました。

チェーン店としてここまでよくやるなあ~くらいは辛かったです。

私の好きなカレー屋さんで例えると、マドゥバニのチキンコルマよりは辛くて、定食くらいの辛さ。

定食いける方ならOKってところでしょう。中本の北極よりは辛くないかも。

 

もちろん旨味もしっかりとあるのでほのかに汗かきながらの完飲完食です。

ごちそうさま~。

次は冷たい麺もぜひトライしようと思いました。

 

 

夜のワインはさわやかにこちら。

デイリーワインでサンクリスピーノ 白。

 

さわやか辛口。どうってことはないがまあまあちゃんと楽しめます。

クールダウンして眠りに落ちます。

 

天皇杯、V・ファーレンの試合ままったく見られなかったものの讃岐に勝利!

ひと安心です。連戦が続き次節リーグ戦は大事な試合。落とせませんね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三八ラーメン-ちゃんぽん-ロス・ガンソスPN

2024年05月25日 | ちゃんぽん探索

近所の「三八ラーメン 大浦支店」へ。

入ったら満席だった。人気出てきた? 良いことだ。

外でちょっと待って入店。少し悩んでちゃんぽんにした。

 

きたよ~。

ここ以上のコストパフォーマンスに優れたちゃんぽんを私は知らない。

お手軽価格なのにちゃんと満足させてくれる。

そして激シブ店なのが最高なのだ。

 

コショウかけたり、ラー油を垂らしたり味変しながら完飲完食ね。

 

ごちそうさま~。

いつもありがたいお店だ。

 

メニュー。

少なくともすべて100円は上げても良いと思うのだが、頑なに値上げをしない。

昭和がそのままだ残っている。

 

 

ワインは2日目。

2020 ロス・ガンソス(コノスル) ピノ・ノワール

(チリ、ピノ・ノワール種、赤、千円未満)

 

穏やかな味わい。穏やかな時間。

あーだこーだ言うワインではない。一番お手軽な価格でちゃんと美味しいピノ・ノワール

でしょう。V・ファーレンも強いし、さらに言うことない。

コストパフォーマンス秀逸なちゃんぽんとピノ・ノワールだね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちゃんぽん探索-江山楼

2024年02月11日 | ちゃんぽん探索

何度か食べたことはあるものの、コース料理の最後の〆として出てくるので、

お腹いっぱい状態でしか食べてない気がします。

今回はちゃんと頭から向き合おうとやって来ました。

 

ちゃんぽん1320円!

きたよ~。

まずスープ、美味しいねえ~♪

とてもクリーミーで濃く、旨味が溢れています。さらにまろやかで上品。

さすがだ。

 

 

麺リフト~。

麺はやや柔らかめ。だが決して頼りなくはない。具はイカ、アサリなど。

ひと啜りするたびに幸せです。私の中ではやはりAクラスです。

 

これは長崎ちゃんぽんの基本として押さえておく必要があります。

多分長崎への観光客の方が「これが長崎ちゃんぽん」として食べられる代表格でしょう。

価格がちょっと高いことを除けば文句はありません。ちゃんとおすすめ出来る味わいだと感じます。

 

あっという間に完飲完食。

ランタンフェスティバルが始まりましたので、期間中は多くの人が押し寄せることでしょう。

長崎屈指の人気店ですね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きちゃんぽん-コノスルRSV PN

2024年01月10日 | ちゃんぽん探索

「焼きちゃんぽん」この言葉を聞いて、どれだけの方が反応することでしょう!?

 

実は私自身も分かってなくて、長崎では「皿うどんの太麺」をオーダーすると、餡がかかっているタイプと

餡がかからないタイプのお店があります。

 

そして「焼きそば」を町中華でオーダーすると、麺はちゃんぽん麺で普通のソース味の焼きそばと

ちゃんぽんスープを使ったちゃんぽん風の焼きそばが出てきます。

 

どう違うんだ???

となるわけです。

 

中華街にある「老李(ラオリー)」にて焼きちゃんぽんを食べます。

 

きたよ~。

麺は焦してあり餡がかかっていない焼きそば状態です。

 

そしてこれがすこぶる美味しい!!!

甘いタレ(多分ちゃんぽんスープ)で炒めてあり、麺の甘さと相まって皿うどんのような味わい。

皿うどんと言えばそうで、焼きそば(麺がちゃんぽん麺)といえばそう。

これ、長崎の不思議。

 

このあたりの謎はずっと解けないままで生きています。

いや、別に真実は知らなくてもいいのだけど、どれも美味しいので幸せです。

答えを特に求めていな自分がいます。

いいんよ、気分次第で焼きちゃんぽんでも、焼きそばでも、皿うどん太麺(餡なし)でも。

このボーダーレス、曖昧な状況で私の人生は満足しております。

 

 

今夜のワインはこちら。

 

2020 コノスル レゼルヴァ ピノ・ノワール

(チリ、ピノ・ノワール種、赤、千円台前半)

 

いやぁ、落ち着くなあ~。軽めで酸味や旨味があって心地良い。

もう何度も飲んでいるので今さらですが、何げなく美味しいのが良いです。

 

ところでV・ファーレン長崎の新ユニフォームが好評のようです。

いよいよ始まりの準備です。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫瑠璃(しるり)-スコラ・サルメンティ チレンツァ

2023年12月25日 | ちゃんぽん探索

しるり~~~ しるりららい~~~♪

という「何とかつばめ」という歌がありましたが・・・(検索してタイトル調べた 笑)

 

アミュプラザに最近オープンした「紫瑠璃 SHIRURI」(しるり)へ。

何でも今はなき名店「慶華園」の料理人がこちらでやっているという話を聞き、それならばとトライです。

 

メニュー。

まずは基本のちゃんぽん&皿うどんいきましょう。

奥さんは皿うどん、私がちゃんぽんで。

 

きたよ~。

まずスープ。

おお、これは良い!

とてもまろやかで旨味がいっぱいです。おおらかでもある。

 

麺リフト~。

結構太めです。トゥルントゥルンね。

具材もいろいろと賑やかで多め。これは好きなちゃんぽんです。

皇上皇の時(同場所の前店舗)よりも好きです。豊かさがあります。

 

 

そして最後はごはんを浸して・・・だよね。

これが美味しいんだ。

満足感に溢れます。

 

もちろん完飲完食。

良かった。「慶華園」のレシピも取り入れられていたとしても、素材が違っていて、かつてのそのものとは

違うようです。でも美味しいのは美味しい。

 

 

さらに点心から、成功胡椒餅を。奥さんと半分こ。

 

 

 

 

 

これは素晴らしい。

エスニックな魅力あふれます。八角や花椒など入った感じでまた食べたい。

 

そんな訳でまた来ようと思います。ぼちぼちとメニュー探索行きましょう。

 

 

ワインは2日目。

2021 スコラ・サルメンティ チレンツァ

(伊、プーリア州、フィアーノ60 % シャルドネ40 %、白、3千円台前半)

 

やはりしっかりして太いです。豊潤で飲み応えありますね。

クリスマスのチキンにも負けないでペア出来そう。

これ飲んでみてフィアーノ種メインと当てられる人っているだろうか?と考えてみる。

ここのワイナリーの人以外は無理かも。それくらいの難易度でしょうね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちゃんぽん探索-四川居酒屋パンダ

2023年11月22日 | ちゃんぽん探索

興善町にある「四川居酒屋パンダ」へ。

少し前に麻辣ちゃんぽんを食べて、ぜひまた食べておきたいと訪問。

 

メニューを見ると、しっかり麻辣ちゃんぽんあったー!

早速オーダー。

 

 

きたよ~。

今回はごはんを付けてみました。

 

横から。

この上に乗ったひき肉がピリ辛で旨いのです。

美味しく刺激的にぐんぐん進みます。大きめのむきエビもいくつか入っていました。

 

麺を食べ終えたら・・・やるよね。

ごはんのダンクイン。

最後までしっかりと味わいました。

乗っていた唐辛子までしっかりと完飲完食。

 

ごちそうさま~。

ちなみに、ごはん+油淋鶏2ヶで200円。(油淋鶏は杏仁プリンにも替えることが出来る)

私は食後苦しくなるのが嫌でごはんだけにしたのだが150円でした。つまりあと50円で油淋鶏2ヶ付きね。

ここは体調次第で悩みどころね~。(笑)

 

 

ワインは2日目。

NV バロン・ド・ブルバン ピノ・ノワール ロゼ スパークリング

  (仏、プロヴァンス地方、ピノ・ノワール種、ロゼ、千円台前半)

 

2日目も大丈夫。泡も減ってはいるもののちゃんと出ますし、味わいもほぼ変わらず。

年末年始に向けて置いておいても良いかも。

 

昨晩はW杯2次予選、シリア戦をYoutubeで観戦出来ました。

アラビア語ばかりの音声、思わず笑ってしまった。TV中継なくてもなんとか見られるんですね。

選手たちが大活躍~。見事な勝利でした。ワインも祝杯となりました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちゃんぽん探索-竹林-コノスルRSV CS

2023年11月16日 | ちゃんぽん探索

栄町にある「竹林」へ。

 

 

まずメニュー。

いろいろ食べたけど、本日は一番大好きな赤ちゃんぽんをいこうと思います。

あくまで私の好みですが、長崎市内で食べられる屈指に美味しいちゃんぽんのひとつ。

ちょっと久しぶりになりました。

 

 

きたよ~。

 

これこれ~。これがたまらんとです。

 

 

麺リフト。

確約された美味しさ。べらぼーに美味い。

 

 

麺を食べ終えたらやっぱり・・・やるよね~。

残ったご飯をダンクイン!

これで優勝確定だね。

 

 

完飲完食にてフィニッシュ~!

ああ、今日も元気をもらってお昼完了。

 

 

ワインは2日目。

 

2020 コノスル レゼルヴァ カベルネ・ソーヴィニョン

(チリ、アコンカグアヴァレー、カベルネ・ソーヴィニョン種、赤、千円台前半)

 

さすがコノスル、安定の美味しさ。

2日目も揺るぎなく美味しい。優等生すぎるよ。

ただ、シラーやピノ・ノワールの方が好きではある。そこは好みの問題ですね。

 

さて、今日からW杯予選です。

しっかり応援しましょう。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちゃんぽん探索-四川居酒屋パンダ

2023年10月16日 | ちゃんぽん探索

新興善町にある「四川居酒屋 パンダ」へ。

 

今回は麻辣ちゃんぽんが発売中ということでやって来ました。

 

メニュー。

麻辣ちゃんぽん、これが食べたかったんだ~。

 

きたよ~。

 

ちょっと横から。

スープは本来は穏やかなはずだけど、しっかりパンチがあります。

 

麺は普通の太さ。

悪くありません。標準的でしょう。

 

具材が普通のちゃんぽんにしてはいろいろと入っています。

アサリとある程度の大きさの皮むきエビがいくつか入っていて嬉しくなる。

唐辛子の乗ったひき肉の部分がとても美味しくて良いアクセントになっています。

 

我を忘れ食べ進め~の完飲完食。

麻辣というだけあって痺れる花椒もあり、辛さも私にはとても良いバランスでした。

辛さの程度には不満はありませんでした。

まだしばらくあるそうなので(メニューは定期的に変わる)また食べに行っても良いかなあ、

と思っております。辛いの好きな方には美味しいメニューでしょう。

 

私は食べ切れる自信がなくてオーダーしませんでしたが、+100円でごはん、+200円で油淋鶏が

付いてきます。次回はぜひ何か付けようと思いました。

私の中ではなかなか+αの良い線をいったちゃんぽんでした。

また食べたいです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンガーハット-今季最後の冷やしちゃんぽん?

2023年09月21日 | ちゃんぽん探索

もしかしたら今期最後かもしれない「冷やしちゃんぽん麻婆茄子」を食べに。

リンガーハット出島店へ。

 

冷たい麺も今のうちだよね。

あっという間に市場から消えていくのを毎年経験しています。

 

きたよ~。

やはりメチャ美味しい!

あまりの美味しさに箸とレンゲが止まらない~。

 

ホワジャオ(花椒)オイルを途中からバリバリとかけて楽しく遊ぶ。

たいして辛くなるわけでもないし、だんだんと油っぽくなるのでそこそこで。

 

 

もちろん完飲完食。

いや~、美味かった~~~。

 

やっぱりもう一度食べに来ようかな。(笑)

 

夜のワインはサンクリスピーノの赤を。

軽く冷やして。いつものパターンだ。

土曜日にちょっと弾け気味のワイン会をやるので自重しておきましょう。

 

 

ところでインボイス反対の声が日に日に高まってきました。

私も面倒なので止めて欲しい。

でも多くの国民にはインボイスが何のことか分からず、自分には関係ないだろうし、賛成も反対も

出来ないんだろうなと思います。でも確実に増税だし、物価も何かしら上がることになります。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする