魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ペヤング 獄激辛やきそば-これは無理しないほうが良い

2020年02月29日 | 美味しいもの

世の中が混乱している中、気合を入れてみましょう。

 

ということで今噂の「ペヤングソースやきそば 獄激辛」を食べてみました。

 

「泣けるほど辛みが強いので、小さなお子様や辛みが苦手な方の喫食には十分ご注意

ください」って書いてあります。

 

Facebook仲間もトライしておりましたので私も遅ればせながら。

で、食べましたよ。

 

まずひと口・・・

 

 

 

わっ、辛ら~~~~~~!!!!!

 

 

正直最初のひと口食べて慌てましたよ。やたらとヒ~ヒ~しました。

 

こりゃすごいなあ!!!

よくもこんな商品があるもんだ、こんな商品をよくも世に出したものだ。

ペヤング、勇者だなーと。

で・・・・・ピンときました。

これはサドンデスソースをやたらと振りかけたような、まさにそんな味だと。

 

デスソースは普段少量かけていただいてはおりますが(2番目に辛いアフターデスソース)、

ふたくち、みくちと食べるうちに、心が挫けそうになりました。もうね、痛いんです。ヲヲ~~~!

鼻水も出てきます。

 

何もそこまで無理する必要もなかろうと、ギブアップしようかなあと、ふと思いました。

 

でもね・・・我が家なので、そうだ、マヨネーズだ!

と思い、ちょっとかけてみたんです。

 

・・・するとどーってことない辛さに。

ちょっと慣れてきたのかもしれません。

 

あとは楽勝でした。辛いな~と思ったらマヨネーズをかけると普通の焼きそば味に。

ほぼ臆することなく普通にいただきました。

 

味的には旨味が弱い。かやくのところが美味しい。辛味とのバランスとしては悪いです。

これ以上美味しいやきそばはたくさんあります。無理してこれを食べる必要はありません。

 

辛いの苦手の方や激辛の初心者の方はスルーした方が良いと思います。

これね、ハンパないです。カップやきそば販売史上最高の辛さです。

 

 

ただね、これ食べた後、面白いことに他に食べた人の感想をたくさん探したくなります。

このインパクトを、この激烈な辛味を、他の人はどう感じているのだろうか???と。

 

 

それでYoutubeを見ると、たくさんのyoutuberたちがチャレンジしてるんですね。

いくつか見ましたがその中で、最初は本質を突いているもの、そして次にかなり面白かったもの

をあげておきます。

 

【もう食べない】ペヤング獄激辛やきそば実食。

 

【激辛】日本人YouTuberは大げさです。ペヤング獄激辛vs中国人【グルメ】

 

これ見て覚悟を決めてチャレンジする方はどうぞ。

辛みの先に見えるものがあるかもしれません。(えっ!)

 

 

実に恐ろしいことに、いろんな動画を見るうちに、もう一度試してみようかな~という

気持ちがまた沸いてきました。(あれだけ大変だった時間を忘れてしまうと?)

自分でも説明できない辛さへの誘惑があったりします。

 

でも最後にちゃんと言っておきます。

慣れない方は食べちゃいけません。絶対に食べちゃいけませんよー。

 

 

追記:この後リベンジ(クリック)しております。

 

さらにその後、「獄激辛final」(獄激辛ファイナル)を食べました記事はこちら。

これは怖い!

 

 

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TV番組でラーメン!から~のオールウェイズ

2020年02月28日 | 美味しいもの

いやあ、それにしても中止、中止、中止・・・。

学校も休み、休み、休み・・・。

 

とんでもない経済の損失と失速。

当店の酒店業界も外食産業の売り上げが減ると、業務店への納品が減るわけで、それを

メインにやっているところは売り上げが落ちることでしょう。通常の家庭用の需要も

景気が落ち込めば減っていきます。

この先どうなるのか?コロナウィルスもだけど、景気もすごく心配です。

 

実際にどんな対策が正解なのかは単純に判断できませんよね。

 

みなさまも自宅で大人しくしていらっしゃるなら、せめて美味しいワインでも飲んで

いただきたいと思います。

ちなみに2020年の流行語大賞は「新型コロナウィルス」で決まりましたね。

 

 

 

さて、数日前なんだけど夜のTV番組でラーメンの特集だった。

 

ランキング形式のベスト10を並べる内容で、私がいつもの足りなくてつまらないと思う

塩ラーメンジャンルがいくつか入っていたので驚き!

(塩ラーメンファンには申し訳ないが、ここ突っ込まないでね。私がラーメンに

求めるものとは違うんですよ。もちろん私のソウルフードの関係や経験不足、無知もある)

 

そして私のスピリッツである純な豚骨ラーメンがひとつもない???

 

まあそれは人それぞれでどーでもいいんだ。違うのが当たり前。地域でも違うわけだし。

 

関東圏、いやほぼ東京地区のラーメンのランキングなんてまったくその世界の人達だけで

楽しんでいればいい。(九州もんとの感覚差は銀河系くらい違うやろ)

 

 

で問題は、つい見てしまったからには、翌日ラーメンがメチャ食べたくなる~~~!!!

ってことさ。

 

 

そんなわけで、最近ちょっと気になっていたラーメンがあって、向かったのは・・・

長崎市万屋町の「麺也 オールウェイズ」。

 

このお店はとにかく接客が素晴らしい。

 

 

で、気になっていたのはこちらの「辛つけ麺」。

どうよ。トウガラシいっぱいで辛そうに見えるでしょ。

 

実はこれ甘いんです。ベタベタするくらい甘い。

確かにトウガラシだけは辛い。でもね、このトウガラシはたいして辛くない。(もっと辛い

トウガラシはいろいろある)

 

むしろつけ麺のタレが濃くてベタっとしてメチャ甘いんです。

トウガラシがこれだけ入っても甘さが消えない。

 

魚介系の味があり美味しいんだけど、味自体が強く感じます。

つまりは、私がこのお店のつけ麺には向いていないのだと思う。

他のメニューも好きで何度も通っているんだけど、つけ麺は違うなあ。(涙)

やっぱり単純に私は豚骨野郎。美味しい豚骨スープのラーメンが好きというだけなのかもね。

好みが激しく違うからこそラーメンの世界は面白いです。

 

 

 

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ナポリタン探索-わかば堂

2020年02月27日 | 美味しいもの

やって来たのは長崎市出島町にある「わかば堂」。

 

2階にあるのでちょっとわかりにくい。

 

 

入り口にはメニューが。

ほらっ、ナポリタンのあるやろう。

価格は税別。ナポリタンで1045円。

 

 

もちろんオーダーする。

 

まずはサラダとスープ。

ジンジャー風味のスープはちょっとだけ珍しい。

 

 

そしてナポリタン。

濃く甘い。これを懐かしの味というのかどうかはわからないけど、しっかりとケチャップ、

トマト風味が染みてくる。タマネギが美味しく、ベーコンが微妙に贅沢感。

美味しいけど量が少ないなあ。大盛りとかリクエストしてみればよかったかも。

腹5分程度。量的には女子用なんだろうな。

 

 

平日はドリンクが付いているということで紅茶を。

ちょっと落ち着く。

紅茶のおかげでひと心地。お腹も少しは膨らんでくる。

(でも帰りに石橋のガヤールでパンをひとつ買って帰った)

 

 

 

窓の外は出島。

そう、鎖国時代の海外との窓口「出島」。

水色の建物は元友永病院。そう出島が病院だった時期もあるとよ。

 

2月なのに暖かい日だった。

ちなみに店主はミュージシャンでパーカッションやギターなどいろんな楽器を器用に演奏されている方です。

私も音楽野郎やけど、内気なので黙ったまま音楽の話など到底しないとさねー。(汗)

 

 

 

夜のワインはまだこれ。

やはりどこか今ひとつ。

1日経って少し良くなるかと思いきや、何かなあ・・・。

美味しいの飲みたかあ。

 

 

 

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3匹の子ぶた-シュヴァリエ・ド・サン・タンドレ-YUKIGUNI

2020年02月26日 | 美味しいもの

また行ってしまった。

ランパスがありがたい。長崎市鍛冶屋町にある「3匹の子ぶた」。

 

 

 

うどんですか?そばですか?

と訊かれて、どうやらうどんと答えたらしい。

 

 

やってきたのがうどんによる広島スタイルお好み焼き。(ネギトッピング)

うどんは失敗でした。食感はゆるゆるでハリがありません。

味自体は悪くはありませんが個人的にそばが良い。でも一度は食べてみないとね。

次回は絶対にそばか皿うどんのパリパリ麺で~!

 

 

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

 
 
2017 シュヴァリエ・ド・サン・タンドレ

   (仏、ボルドー、メルロ種メイン、赤、千円未満)


香りはカシス、ブラックチェリーなどのフルーツに埃っぽい、砂埃?みたいな、そして

コショウやシナモンなどなど。あまりそそりません。


味わいはミディアムボディで若々しい。タンニンは細かくてしっかり、酸味は程良い。

ちょっと詰まって魅力的な風味は弱いです。まだまだ早すぎるのでしょうか。

これ違うな・・・ってことで採用は現時点ではないです。残念。

 

 

 

そういえばこの映画観てきました。「雪国 YUKIGUNI」

ワインの話やったら良かったけど、カクテルはまったくに近いくらい飲まないので、

(甘すぎるとさー)その魅力はよく分かりません。でも自分の作ったオリジナル

カクテルとともに人生を歩めたら素敵です。私もバーに行ったらそのバーテンダー

さんのオリジナルカクテルを飲もうと決めました。

 

 

 

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ノイズ・アル・ダイナー-勝利の美酒

2020年02月25日 | 美味しいもの

サッカー観戦で諫早に来ましたので、そう、ここ行かなくちゃ。

 

ここで食べてからスタジアムへ向かうと勝率が良くて、縁起担ぎも兼ねています。

諫早市上町にある「ノイズ・アル・ダイナー」。

長崎でも屈指のハンバーガーの美味しいお店。

 

 

まずは基本のメニュー。

値段はしっかりするけど、本当に美味しいハンバーガーを食べたければケチってはいけないと。

 

私はチリビーンバーガーが大好き。チーズはあえて入れない方がピリ辛がストレートに来るのさ。

 

そしてサブメニューから炭焼きパテのドリアをいくことに。

 

 

きました。

なかなかのボリューム。

 

 

バンズ(パン)の表面がカリッ、サクッと弾け中は柔らかい。

そしてパテからの肉汁がどっと溢れ、チリビーンソースがワイルドに・・・

途中で変化をつけてマスタードをしっかりかけて味変。

 

 

そして炭焼きパテのドリアも良い。

炭焼きのトースティーな味わいが全体を包み、チーズ、ベシャメルソースの部分もくどくなくて

良かった。(私の場合グラタンやドリアって途中で飽きることがある)

 

しっかりとワイルドで力強い肉の味わいを堪能出来ました。

ここはもっともっとメジャーになるべきお店です。

 

 

そして我がV・ファーレン長崎は初勝利!

 

勝利の美酒は~~~

 

こいで良かですか。

最近毎日飲み過ぎやけん、こいで~。

 

 

 

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カウベル肉の会前夜祭からの~V・ファーレン開幕戦!

2020年02月24日 | Weblog

前夜祭は行われた。

12月、1月と開催されなかったので久しぶりとなる「肉の日飲みニケーションinカウベル深ぼり」

 

今回は翌日開幕するJ2リーグでのV・ファーレン長崎の開幕戦祝勝会のつもりだ。

 

このプレート(缶ビール付きで1100円)を買って参加。

あとはみなさんで飲み物持ち込み!

 

 

やはりワイン持ってくる方が多くて(肉といえばワインやろう的な)、盛り上がりました。

 

中にはこの私のブログを読んで参加された方もあり、メチャ嬉しかったです。

いろんな方々とお話ししました。もっともっと話したいけど時間も体力も足りないとよー。

 

 

今回もたくさんの笑顔と楽しいひと時。(もう1テーブルある)

帰ってからコテッと睡眠。

 

 

 

そして翌日!

2020年J2リーグ戦、開幕キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

応援にスタジアムへ。

しきゃ~し、今シーズンから設定されたC席。 そいが多かとさ~。(安かけんね

 

おかげではしっこに、はしっこに、追いやられる、追いやられる~~~!

電光掲示板がこんな角度で見える位置に。

そして試合観戦。

吉岡選手の奮闘に胸が熱くなる。

新加入のフレイレ選手の得点が決勝点に。

 

そして見事な勝利(しょうり~~~巻き舌で~~~!)

まあ、これからコンビネーションも少しづつ良くなっていくことでしょう。

今年は昨年のチームみたいにアンラッキーというか「持ってない orz」という感じがしなかったのが

一番の収穫。きっと良くなるよね。でも正直、すごく良いぞ!という感触はまだ感じません。

すべてはこれからです。

 

それにしてもほとんどアウェー席に近い位置からの観戦。

あんまり人が多くて詰まって人口密度高いと、この時期心配だし・・・(汗)

 

 

 

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龍馬家-豚骨塩

2020年02月22日 | 美味しいもの

本日はラーメンいってみましょう。

 

江川町にある「龍馬家」。

2回目のトライです。

「横浜家系ラーメン壱角家」というチェーン店のようです。

 

 

入店すると券売機。

ちょっと複雑で悩むが、「基本はスープ2通り、麺2通り」の計4パターン。

スープは 「豚骨醤油」か「豚骨塩」。

麺は 「やや太麺」(家系、中太麺)か「細麺」(九州スタイル)。

 

 

前回「豚骨醤油の太麺」だったので、今回は真逆「豚骨塩の細麺」でオーダー。

味の濃さは普通、油は少な目、麺固めね。

 

そしてテーブル回りは賑やかです。

にんにく、豆板醤、ショウガ、ゴマ、コショウ。さらにいろいろとトッピングや食べ方・・・etc

 

 

一緒にオーダーしたごはん(100円)と、もやキャベ(100円)がきます。

ドンと盛られたもやキャベはコスパ良いと思う。

 

 

そしてメイン!

まずひとすすり。 この豚骨塩ラーメンの味わいは・・・

 

ええっ! これって「わげ」に近いやん?!

私にとってそれはとても鮮烈でした。 (細かく言うと違うけど大まかには似たスタイル)

 

かつて通っていた「ラーメン わげ」(クリック)の味を彷彿とさせたからです。

「ラーメン わげ」は五島町の現「ブレッド ア エスプレッソ」の場所でした。

その後、矢上町へと移転し、それでもがんばって通っていたのですが、「一昇軒」と名を変え、

さらに経営者が変わり「一勝軒」(この時点で味がまるよしチェーンの味となった)となり、

興善町に移転、今は諫早市久山町にあります。

 

まあ、細かいことはさておき、この龍馬家は家系ラーメンのチェーン店で、「どこかで作られた味」

なわけですが、私にとってはわげ復活?!ともいえるほど「とても懐かしい味」なのです。

 

1回目は豚骨醤油味で家系。今回は豚骨塩で細麺、これは博多ラーメンです。

スープと麺を変えることで、関東の家系も、九州の豚骨スタイルも両方が味わえることに

驚きを禁じ得ませんでした。(しかも九州スタイルは懐かしい味だし)

 

個人的には塩豚骨が好き。ヤバいのでまた食べに行ってみることにしましょう。

チェーン店でここまでやられてしまうと悔しい。でもまた行ってみるしかない。

 

面白いことに長崎駅前の「ラーメン家 政」は野郎ばかり、90%以上が男性客なのに

同じ家系でこちらは女性も多い。郊外だし車でのお客さんがメインだからだろうか。

 

 

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開幕準備-BrgB(フェヴレ)-再び吉野家

2020年02月21日 | ワイン 2020

これやっと届きました~!

 

ファンクラブにも入ったし、そして開幕戦(2/23)のチケットも購入。

 

でも・・・

この時期スタジアムとかちょっと心配よねー。観客も少ないかも。

しきゃ~し、心は熱いぞ~~~!

 

 

 

 

 

今夜の試飲はこれ。

 
 
2016 ブルゴーニュ シャルドネ(ジョセフ・フェヴレ)

 (仏、ブルゴーニュ、シャルドネ種、白、2千円台前半)

香りはライム、シトラス、メロンなどのフルーツ、ミネラル、青草、麝香、ミントなど。
 

味わいはひと口すすると、ワォ! おお、ブルゴーニュだ~ってなります。

きらめくミネラルと果実味、見事に切れる酸味、お手軽だけどちゃんと本格ブルゴーニュの

片鱗をしっかりと見せてくれます。

開いてくるとリンゴみたいなゴージャスな風味も若干感じられ、どこかちょいリッチ気分も

味わえます。やっぱりブルゴーニュを飲めるということは幸せです。ちゃんと生きて

るんだぞ。嬉しいぞー。
 

 

 

 

そして再び吉野家へ。

 

いかんいかん、PayPayの罠だ。

しかし4割引きはさすがに助かるわけで・・・(その分ワイン代に回せるとさ)

 

陳健一監修の麻辣牛鍋膳というのをいってしまった。

 

でもこれそこそこ美味いんだよー。

ちょっとだけピリ辛なわけだけど、唐辛子をかけたりするとごはんが進むー!

(トウガラシ自体を除くとほぼ辛くない)

でも吉牛じゃヒネリなさ過ぎだからまた新たなお店を攻めますね。

 

 

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ナポリタン探索-シェル

2020年02月20日 | 美味しいもの

長崎市橋口町にある「カフェ ド シェル」へ。

 

もう何年ぶりだろう?

多分30年ぶりくらい、それ以上???

独身の時に来たかもしれない。(誰と~?)

 

 

 

メニュー。

 

 

ほらほらあった、「ナポリタン」。もう決めてあると。

 

しかし、オーダーの時につい、つい、出てしまった言葉。

「大盛りは出来ますか~?」 

言った瞬間、不安がよぎる。

 

・・・そして待つことに。(大盛りは+150円らしい)

 

 

店内はレトロな昭和チックの雰囲気。

シブいぜー。

 

 

そして出てきたのがこちら。ド~~~ン

わー、こげん食べきらんやろー、大盛りなんて言わなきゃよかったー、と思う。

 

通常の2倍くらいの量かも。食べても食べても減らない・・・

パプリカとか入って昔のナポリタンとはちょっとだけ違うが、味はシンプルで昔っぽい。

 

ゼイゼイ・・・少しづつ減っていき・・・あとこれくらいなら~、とがんばって完食!

 

あらためてナポリタン好きなんだなあ~と自覚。しかし量が多いと少々味の強さに

やられてしまう。以後気を付けまーす。

 

 

店内にはサンダーバードの模型が。

おかもちもいくつか置いてあって出前もしているようだ。

それにしても懐かしかった。

 

店主に「このお店何年くらいやってるんですか?」と訊いたら・・・

「3年くらい」という返事。笑いました。老舗です。

 

 

 

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バターフィールド・ステーションCS-2月の政

2020年02月19日 | ワイン 2020

今夜の試飲はこれ。
 

 
2014 バターフィールドステーション カベルネ・ソーヴィニョン

 (USA、カリフォルニア、CS種、赤、千円台前半)
 
香りはチェリー、スグリ、カシスにちょっとだけスモーキーでミントや青さも混じります。


味わいはまろやかで程良い濃さの果実味。タンニンは細かく柔らかめ。酸味も程々。

ただちょっとだけアフターに青さ、苦みが漂います。私はほとんど気になりませんでしたが、

うちの奥さんはそこを指摘。時間が経つと和らぎます。でも柔らかいし悪くはありません。

千円とちょっとなのでお手軽に飲めてしまいます。

 

 

 

 

長崎駅前の「ラーメン家 政」へ。

今月のクーポンは、政の醤油と胡麻油にネギで和えたおつまみチャーシュー。

ごはんの友にもなるしラーメンに投入しても良い。

 

 

そして・・・

やっぱり満足度が高い。

それにしても男性客ばかりだ。私がいる間100%男性だった。

男にはすご~い人気だが、女性は若干入り辛かろうと思う。

 

 

 

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ハルビン

2020年02月18日 | 美味しいもの

長崎市万屋町にある「レストラン ハルビン」へ。

 

何でこがん所に行くかって~?

いやー、実はかれこれ20年以上のお付き合いなんです。

ロシア語って面白いですよね。英語のHの表記がX、RがP、NがHだったりと頭の中が

こんがらがります。

 

さて、この日のランチは「今日のおすすめポーク料理 1980円」というのをいってみました。

 

 

まず名物ライ麦パン。

これ食べると、ああ、ハルビンに来た~って感じになります。

 

 

そしてサラダ。

最近、野菜は自家栽培だそうです。

 

 

また名物のボルシチスープ。

これよ、これ~~~ってくらいの代表料理。

 

 

 

そして豚肉。

ハクスという柑橘(検索しても出てきませんって言われた)を使った柑橘味のソースが絶品!

豚の美味しさをさわやかだけど濃く包みます。

 

 

そしてコーヒーにザボン。

このザボンも自家栽培らしい。

「うちで穫れた」ってワードが出てきます。

陰で農業やいろいろとやっているそうです。もしかしたら少し方向性も変わっていく可能性もあります。

 

それにしてもこのお店は美味しい。そばの席にいた県外からのある女性のお客様が感激して

もっと早く知ってればよかった~と言いながら帰っていったくらいです。

長崎では独特で個性の際立ったお店でしょう。

 

 

 

ワインはこれを。

 

2008 地雷ピノ

もう慣れました。もうほぼ在庫も減ってしまいあと1、2本です。

結局私が飲んでしまい、商売にはほぼなりませんでした。

老舗のハルビンとはえらい違いです。 

 

 

 

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釣られて変な誘惑-専門店が???

2020年02月17日 | 美味しいもの

PAYPAYのキャンペーンで今月は4割引きのお店があるとのこと。

おいおい、見事に釣られる誘惑だ。

 

やって来たのは吉野家。

少し前にベジタブルカレーがあるということで10年ぶりくらいで来た。

 

そしてメニューを見ているうちに、ふつふつと変な誘惑が・・・。

「どうせ4割引きなら鰻でも食べてみようぜ~!」

ってことでバーン!

 

ちゃんと普通に美味しくいただきましたよ。

1000円程度だけど、4割引きだから600円くらいに。(翌月にポイントで還元)

しかもyahooプレミアム会員なら5割引きだと。つられても仕方なか~!

 

長崎市ではあとすき家とかサーティーワンとかキャンペーン対象店舗みたいです。

最大1500円まで還元してくれる。今回400円くらいだったからまだまだいけるばい。

でもなあ・・・心のどこかで隙間風が吹く。まああと1、2回くらい大資本の策略に

流されてみるかー。

我々庶民は甘い汁を吸わされ、そのあとはきっとムチが待っているのかもなあ。

 

 

 

そういえば、1枚のはがきが届いた。

 

業務用食材店からだ。

時々購入するので来たのだろうか。

 

 

問題はその真ん中。

ここね。

「専門店用水餃子」

をいをい、餃子の専門店でこれ出すと~~~?!

専門店だったらこだわって作るはずだよねー。もう何も信じられなくなるジャマイカー!

 

世の中は不思議なことばかりである。

 

 

 

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アグスティノス Carm-シャオメイ スリランカカレー

2020年02月16日 | ワイン 2020

今夜の試飲はこれ。

輸入元のセールで入れました。

 

2016 アグスティノス カルメネール レゼルヴァ

   (チリ、カルメネール種、赤、千円未満)

 

香りはチェリー、イチゴ、スグリなどのフルーツに野菜、草や茎っぽい青さが入ります。

コショウやシナモン、クミンなどのスパイシーさがあります。

 

味わいはジューシーで果実味溢れますが、ややスパイシーさと青さ。エキス分は意外とあります。

時間が経つとややまろやかに変わってはいきますが、ちょっとジカジカする部分があって、

得意でない方もいらっしゃることでしょう。逆にアクセントになっている面でもあります。

ただしお安いので(700円台)デイリーにはちょうど良いでしょう。

 

 

 

そして本日はシャオメイさんのカレー。

長崎興善町のグリーン・グロッサリー・ストアというオーガニック野菜屋さんで買うことが出来ます。

月に1回の販売で、すごく人気があるのでオープンの11:30に行かないと買えないことが多いとです。

 

今回はスリランカカレー。

賑やかでしょ。最初はちょっとづついろんなものを食べてから~のまぜまぜをしていきます。

ココナッツや野菜やダルなどを混ぜると辛くなくなるので、あとからちょっとだけ秘密兵器を足したり

して食べるともう最高!とにかく美味しいので止まらなくなります。

 

 

 

ところで最近セブンイレブンでコーヒーを買うときに「キリマンジャロ 110円」を

買ってしまう。

 

これって10円だけ普通のコーヒーより高いけど、かなりコクがあって美味しい。

正直この価格で出来過ぎ。「カフェ潰し」だと思う。

こんな時代、カフェって絶対大変だよなあ~としみじみ。

 

 

 

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万徳-殺人ワインセラー

2020年02月15日 | 美味しいもの

長崎市銅座町にある「北京料理 万徳」へ。

 

今日はね、う~~~ん悩みながら・・・心が揺れる~。

「香港焼きそば(あんかけ焼きそば)」に決定。

 

 

きました。

彩りもきれいでアツアツです。

 

 

麺が焦がしてあります。

そして餡が熱さを逃がさないのでかなりの時間アツアツで食べられます。

このお店はやはりちょっと独特で、普通の中華とは違っていてそれが良い。

 

 

 

ところで新聞のテレビ欄にこんなの発見!

相棒 「殺人ワインセラー」 水谷豊ほか

 

再放送だし見たことあるかも?と思って、このブログ内検索をしてみたらありました!

こちら(クリック)です。

10数年前の私が突っ込んでいます。2006年に最初に放送されているようです。

もしも見られた方がいらっしゃっても、とにかく屈折したワインの世界になっているので

真に受けてはいけません。(笑)

それにしてもインパクトのあるタイトルですよね。

 

 

 

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ベースキャンプ-薬膳カレー

2020年02月14日 | 美味しいもの

福岡遠征では実は散々だったんです。

バスで天神に到着後、向かったお店が何とお休み。Google Mapでは営業中でしたが、

行ってみるとお休み、不定休って書いてありました。(涙)

 

 

その後、試飲会場へ向かう途中の道すがら、いろなお店がある。

福岡だけにラーメン屋さんもあるのだが、ラーメン屋に入ったら負け、そしてインドカレーや

スリランカカレー(ツナパハ系列がかなり多い)も入ったら負けだと思い必死に探す。

 

ちなみに現在の私の中では福岡でラーメン屋さんはよほどの店じゃない限りは負け、久留米や佐賀

での豚骨ラーメンは勝ちなのだ!(私専用の勝手なルール)

 

孤独のグルメの五郎さんが店探しをするような・・・そんな必死さ?!

 

そしてようやくこのお店に。

中央区大名の「ベースキャンプ」。

 

 

もちろん初めて。何も知らずにメニューを見る。

ビーフカリーは別にいいので、日替わり薬膳カリーをオーダー。

 

 

まず小さなスープとサラダが来る。

可愛い。

 

 

そしてメイン。

薬膳というかシード系スパイスが効いている。マスターシード、クミンシードなどなど。

ルーがとても美味しいのだが・・・少なかとー。

 

ルーの追加が出来るかと訊いたら出来ないと???

メニューをあらためて見ると、ライスの大盛り+140円とかさ、ルーの量が同じなら意味なかろー。

とても美味しいので大盛りにしたかったよー。(腹6分って感じだった)

でも薬膳だけあってか、翌朝の体重計は良い感じだった。

 

 

中途半端なカレーのせいでスパイス欲求が止まりません。

明日はマドゥバニへと向かうことになるでしょう。

実はこの日はカメラも財布も忘れてどことなく厄日でした。

(いつもはコンパクトカメラで撮ります。この記事は慣れないスマホのカメラ使用)

 

ところで電車に乗っていた時に、気づいて驚いたのですが、こんなのが貼ってありました。

 

ホントに博多まで51分でいくと~~~??? ホント~?

夢物語みたい!

 

現状の乗り換えのプランではJRは100%使わないと思う。バスが圧倒的に安くて便利。

何考えてんだろ。

 

私が佐賀県民なら九州新幹線がすでにあるし、こちらの新幹線はほぼ意味がないので

当然反対です。(佐賀の気持ちがすごくわかる)

難しい問題ですよね。でも工事は着々と進んでいます。どうするとやろね?

 

 

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