新大工商店街には今もなおこんな「昭和」が色濃く残るお店があります。
長崎市桜馬場町の「みやち」へ。
シンダイキストとしてやはりこのお店は外せない。
久しぶりです。
メニュー。
さすがに以前より値上がりしています。
それでも店内は賑やか。
肉卵を基本にモダン(+100円)をトッピング。
そして止めときゃいいのに+100円の「ジャンボサイズで~」と言ってしまった。
言った後からちょっと不安になってしまう。
「マヨネーズは大丈夫ですか?」と訊かれ、一瞬間を置いて「半分だけ出来ますか?」と
言うとOKでした。
きたよ~。
ドカ~ンとやって来ました。半分マヨがけの画ね。
結構量がありそうでしたが、止まっちゃダメ、どんどんいこう!
・・・ということでなんとかいけました。ちょっと苦しくなったよ。
また折りを見て新大工界隈を楽しもうと思います。
ワインは2日目。
2021 ポルタル ガルナッチャ・ブラン
(スペイン、カタルーニャ地区、ガルナッチャ・ブランカ90%、白、千円台後半)
さわやかな辛口。石灰やミネラル感。
でもやっぱり心の中ではいまいち。
次のヴィンテージに期待しましょう。