魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

キキマイマイ-シャレーCS

2020年09月30日 | 美味しいもの

最近行ってなくて気になっていたのが長崎市浜町にある「キキマイマイ」。

ちゃんと元気に営業されていました。しかも女性客でいっぱい。

アジアンなお店は圧倒的に女性に人気だと思う。

・・・おぢさん、ちょっと委縮してしまう。

 

やはりまぜ麺を食べたかった。

まぜ麺ならスープはすわなくてもいけるー。

 

 

きたよ~。

ほらっ、賑やかでしょ。

ランチセットにするとスープとサラダが付いてきます。880円。

 

 

まぜ麺なのでオレンジ色のタレをかけてまぜまぜします。

春巻きと揚げた豚肉がしっかりと良いんだ。

 

 

ガツガツと食べ始め、途中からテーブルにある「辛~いの」を加えてさらにまぜまぜ。

これがたまらん!

 

かなりお腹も膨れて満足です。

 

 

夜のワインはこちら。

 

2015 シャレー カベルネ・ソーヴィニョン

   (ブルガリア、カベルネ・ソーヴィニョン種、赤、千円台前半)

 

明るさも落ち着きもバランス良く楽しめます。

穏やかで落ち着きのある味わいは多くの方に親しみやすく、馴染みやすい味わいです。

特にすごくはありませんが、「これで良い」味わいです。

飲んでいて平和です。

 

 

明日は福岡出張します。半年以上ぶりかなあ。

初めての輸入元が多いのでワクワクします。がんばってきまーす!

 

 

 

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雲龍亭-ぶぶか-BrgRアンブロワーズ2018

2020年09月29日 | ワイン 2020

いや~、久しぶりに長崎のソウルフード「雲龍亭」の餃子を

買ってきました。

 

多分3年以上は食べてなかった。やっぱ良いよねー。

ひと口餃子のお店は何店舗もあって、改めて食べてみると、大まかには同じだけど

お店によってちょっとずつ違っていたりします。好みは人それぞれでしょう。

でも全部長崎っ子のソウルフードさ。

 

それにしても後からのニンニク臭が結構来ます。

食べてる時は天国なんだけどねえ。

 

 

 

ニンニク臭といえばこちら。

こいつも食べた後はすごかった。

部屋に入るとかなり来るので換気が必要。これも食べる時は気を付けなければなりません。

美味しいんだけどねー。

 

 

 

さて、2018年アンブロワーズの試飲です。

 

2018 ブルゴーニュ コート・ドール(アンブロワーズ)

   (仏、ブルゴーニュ、ピノ・ノワール種、赤、2千円台前半)

 

普通のACブルゴーニュです。ヴィエイユ・ヴィーニュ(V.V)表示ではありません。

これが美味しければ上のクラスはすべて美味しいと解釈できます。

 

香りはイチゴ、カシス、濃いベリーと甘やかなフルーツが来ます。奥に隠れる獣臭や

革をイメージさせながらの分厚い赤い花や甘草やミネラルっぽさ。

 

味わいは濃くまろやか。この年の果実味はアタックが非常に柔らかく突き刺してきません。

酸味はしっかりありますがちゃんとバランス良く、タンニンもあるのに果実味と

一体化しています。良く果実が熟したのでしょう。まろやかに上手くまとまった

ACブルゴーニュです。

 

このクラスですので今現在はコンパクトにまとまっていますが、今から3年後くらいが

一番華やかに開いてくることでしょう。とても良好な酒質です。

 

ヴィエイユ・ヴィーニュ(V.V)表示のもすぐレポートします。

 

 

 

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塩だれ柚子つけ麺-久しぶりの飲み会

2020年09月28日 | 美味しいもの

ラーメンは控えよう。

スープは出来るだけ、飲まなくていいように・・・。

 

そう舌の根も乾かないうちからつけ麺行ってしまうオレなのさ。

「ラーメン家 政」の塩ダレ柚子つけ麺!

 

たっぷりの麺にタマゴも入っている。おにぎりはランチサービス。

 

 

さらに後ろのタマネギもクーポンサービス。

塩ダレの中に柚子ゴショウの塊が入っていて、溶かすと一気に柚子の風味が広がる。

多少は辛くなるけど、どうってことはなくてさわやかに食べられる。

そして気持ちだけだけど、あまりタレを飲まないように気を付ける。

気を付ける、気を付ける・・・。(笑)

 

 

昨日はすごくすごく久しぶりに、某ご家庭で飲み会をしてしまいました。

コロナでホント飲み会しなかったなあ。半年以上やってなかったと記憶しています。

現状況が続けば、当店もまたワイン会の開催できる日が近いと思います。

 

飲んだのはこちら。

私のいち押しのブルゴーニュ(ミシェル・ノエラ 2018年)はさすがに力を発揮してくれました。

 

 

あと清酒も飲んだ。

これ以外にも泡ものを数本。

参加者がやたらと強い方々で、一瞬朦朧ともなりながら最後まで飲んでました。

久しぶりの酔っぱらいミュージシャンもやったりして喉はガラガラに。(汗)

 

心晴れやかに帰宅後DAZNでV・ファーレンの試合観戦。

・・・おーまいがー!でしたね。(涙)

 

そんな訳で今日は大人しくしております。

 

 

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マティマハル-アンブロワーズ アリゴテ

2020年09月26日 | ワイン 2020

まだまだテイクアウトも大事だよー。

もちろんイートインでも良いんだけど美味しいテイクアウトはこちらで。

 

長崎市桜町にある「マティマハル」。

 

ベジタブルカレーの極激辛で。

スーパーホットってなってるけど、そこまで辛くはない。

ちょっとだけハーハー言いながら食べる程度。冷めてくるとほぼ辛くない。

やっぱり熱い方が美味しいです。時々インドカレー(このスタイル)は食べたくなりますもんね。

家で食べるとごはんでもパンでも食べられるし、辛さも足そうと思えば足せる。(笑)

 

 

そして量が足りない時は

 

近所の大好きなパン屋さん「ガヤール」でミニハンバーガーを買ってくる。110円。

これで完璧だ。

 

しかし最近は世の中はまったく自粛ムードがなくなってきましたね。

密な場所にいないことと、手の消毒だけはしっかりしましょうね。

 

 

 

そしてクールダウンで今夜の試飲はこちら。

 

2018 ブルゴーニュ アリゴテ(アンブロワーズ)

   (仏、ブルゴーニュ地区、アリゴテ種、白、千円台半ば程度)

 

この造り手のアリゴテ種のワインは珍しいです。

香りは青い柑橘、花梨や青リンゴも少し、白~黄色の花、ミネラル、軽く青草やハーブ、

とてもきれいでさわやかです。

 

味わいはアリゴテとしてはちゃんとしたボディがあり、さわやかですっきりだけど

構成と厚みもあります。やはりコストパフォーマンスが良いワインでしょう。

 

同価格帯でコトー・ブルギニヨン白がありますが、そちらはシャルドネ種なので

ニュアンスが違います。こちらがややアロマティックでさわやか。

これはこれでも良い感じでしょう。でも販売するのはコトー・ブルギニヨンで。

 

 

 

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ひっそりと廃校に佇む

2020年09月25日 | マイナー探訪

最近やってなかったマイナー探訪です。

このカテゴリー記事が好きな方もいらっしゃるようです。

 

 

さあ、やって来たのはこちら。

長崎市のどこかですが、ここはどこでしょう?

超難問です。

 

長崎に住んでいる方でもまず無理だと思います。

 

 

正解は・・・

 

 

 

 

 

長崎市琴海尾戸町にある小口港です。

大村湾の中にあるとても静かで穏やかなそして極めて小さな港です。

 

港の中を鯛、チヌとか泳いでいたりします。多分どこでも釣れます。

 

この港は大好きで前にも来ていますが、心がシ~ンと落ち着き洗われそうなくらいで、

ひとりで訪れるには最高の場所のひとつ。

お茶と1冊の本を持ってきて、のんびりと浸りたいくらいです。

 

 

 

そしてやって来たのは尾戸小学校跡。

 

 

 

門の先にはこの記念碑。

開校でなく閉校ってのが寂しくて味わいだよね。

 

 

校舎は今でもきれいです。

入ることは出来ないので外側だけね。

 

 

グランドは草ボウボウ。

 

 

体育館と思しきところが味わい深いです。

子供の声が聞こえそう。(でも本当に聞こえたら怖い)

 

ちなみに私の母校の小学校も今や建て直しされて新たな名前になっています。

学校の移り変わりは時代の移り変わりと並んで進んでいきますねえ。

 

もちろん人それぞれだろうけど、郷愁と大切な思い出でしょう。

 

きっとまた来よう。

 

 

 

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政-コトー・ブルギニヨン赤

2020年09月24日 | ワイン 2020

ホームグラウンドの「ラーメン家 政」。

つい行ってしまう。

 

 

今月のクーポンは玉ねぎ。

そのまま食べても良いし、ラーメンに入れても良い。

 

結局ほぼ、そのまま食べました。

もちろんスープまで完食。いつも満足。

実は最近血圧が高くなってきましたので、これ以降、ラーメンは回数を減らしたいのです。

そしてスープを出来るだけ飲まなくていいように(あると飲んでしまう)、つけ麺などに

していこうか?と考えております。

ただし、佐賀ラーメンだけは別ね。スープを飲んでもあれは大丈夫。(笑)

健康な身体で美味しいワインを飲んでいきたいもので~。

 

 

それにしてもV・ファーレンがなかなか勝てない。

いまいちすっきりしない毎日。

そんな今夜の試飲はこちら。

 

2018 コトー・ブルギニヨン ルージュ レトルデロイーズ

   (仏、ブルゴーニュ、ピノ・ノワール種&ガメ種?、赤、千円台半ば)

 

まず、千円台半ばでブルゴーニュが味わえることに感謝したい。どこぞのわけわからない

ブルゴーニュではなく、ドメーヌ・アンブロワーズは信頼できる造り手なので安心です。

 

香りはイチゴ、フランボワーズ、カシスなど赤いベリーのフルーツにビオやオーガニック

から来るであろう酵母や藁、さらに獣臭やミネラルなど感じます。

 

味わいはまず、この価格なのにちゃんとブルゴーニュの風味がしっかりしていることに

驚きで、重くはありませんがしっかりと旨みがあり、風味はフルに感じることが出来ます。

この時代、デイリーに飲めるブルゴーニュとしてとてもありがたいと思います。

ほんの少しだけ冷やすと(16~20℃程度)、ベストに飲めるでしょう。

 

 

 

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啄木鳥(キツツキ)-喜多方二郎系

2020年09月23日 | 美味しいもの

長崎市長浦町にある「啄木鳥(キツツキ)」。

 

2回目です。

 

こちらは長崎では多分ここだけ「喜多方ラーメン」のお店。

 

 

前に喜多方ラーメンは食べたので、今回は・・・

男なら覚悟を決めていくぜ、「琴二郎ラーメン ニンニクあり」で。

 

お店は結構賑わっています。家族客も多く待ちも出る感じで、来客は良い感じでずっと絶えません。

 

 

きたよ~。

 

 

横から見てみるとこんな感じ。

二郎系だけど、スープが濃いめの喜多方ラーメン味になっています。

 

今流行りのワシワシ?って食べます。

野菜がワシワシなのか、麺がワシワシなのか不明です。(よく分かりません)

 

そうだそうだ、とりあえず天地返しをやっておきます。

こうした方が野菜がスープと絡んで美味しい。

麺は太くてタフネスなのでどうにでもなる。

いや~、食べ応えありますねえ。豚骨野郎の私ですが、最近はいろいろ変化してきました。

これも時の流れか。(でもソウルフードは絶対トンコツねー)

 

 

最初は全部は無理か?と思っていたものの、スープまでちゃんと完食~。

お医者さんに止められても、スープはちゃんと飲まんばダメよ。(笑)

 

 

 

昨日の残りのコトー・ブルギニヨン白。

若いので開きは遅く2日目でもまだまだです。

それでもこの価格としては十分に楽しめます。ありがたいブルゴーニュ。

お医者さんに止められても仕事やけんワインはちゃんと飲みましょう。

(肝機能が悪い時はさすがにダメですけどね)

 

 

 

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レトルデロイーズ Char-アッポーペン

2020年09月22日 | ワイン 2020

いよいよ私の大好きなドメーヌ・アンブロワーズの2018年が入ってきました。

当たり年なだけについ期待してしまいます。

ここから数日はアンブロワーズの試飲になることでしょう。

 

今日の試飲はこれ。

 

2018 コトー・ブルギニヨン レトルデロイーズ シャルドネ

   (仏、ブルゴーニュ、シャルドネ種、白、千円台半ば)

 

アンブロワーズの一番下のクラス。千円台半ばでブルゴーニュで最もコストパフォーマンス

が良いワインだと言われています。エロイーズというのはアンブロワーズさんの

孫の名前です。

 

香りは最初は硬めですが、徐々に姿を現し始めます。

柑橘、レモンやカリン、黄色い花、奥の方に蜜など。

 

味わいはこの価格としては厚みのある果実味に、ちゃんときれいな酸(この年は過熟

で酸不足でないことがとても大切)、開いてくるとちょっとしたとろみもあります。

蜜の様な風味のニュアンスを感じることが出来るだけで、この価格としては勝利です。

 

千円台半ばでブルゴーニュシャルドネが飲めること自体が今の時代なかなか出来ません。

このワイン、現在でもさらりと飲めますが、もう少し待ってやるといろんなニュアンスが

出てくる可能性があります。もちろんデイリーにバッチリです。

 

 

 

コンビニ商品で遊んでみました。

twitterで見かけたのをやってみたー。

 

今ファミマでちょっと話題になってるのが「ジョンソンヴィル」のソーセージ。

これ結構味がしっかりして美味しい。酒のつまみにもピッタリでケチャップやマスタード

無しでも十分いける。

 

 

そして同じくファミマで売ってるたまごドッグ。

 

これに乗っけるのさ。

勝利確定~!

 

ピコ太郎の I have a Pen~のアッポーペンみたいですよね。

PPAPやった!

 

 

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ぱぴこ再開-MトリノロゼSP

2020年09月21日 | 美味しいもの

長崎市江戸町にある「つけ麺 ぱぴこ」が営業再開。

 

3~4ヶ月程度閉まっていたでしょうか。

つけ麺と油そばのみの販売らしい。

 

 

ここへ来たからにはつけ麺で。

つけ麺はやっぱり魚介系が入った味わいが合うなあ~。

 

 

途中からこちらで味変を。

こいつが良い仕事をする。

 

 

ご飯も頼んでバリバリと。

最後はスープ割りを。

この日はお店に敬意をこめてスープまで全部飲み干す。

つけ麺でスープまで飲み干すのは珍しい。がんばりました。

 

 

 

今夜の試飲はこちら。

 

 

NV ミシェル・トリノ ロゼ スパークリング 

  (アルゼンチン、ピノ・ノワール&マルベック種、ロゼ泡、千円台前半)

 

香りはイチゴやチェリー、フランボワーズなどのフルーツにトースティーでクリスプな

イメージです。

 

味わいは黒ブドウで造られているので、コクがありしっかりしてウェイトがあります。

ドライでこの価格としてはとても良く出来ています。

 

・・・ガーーーン!!!

大変なことに気づきました。

このワインはセパージュ(ブレンドの品種や比率)が変わるからと新セパージュを

1本入れて飲んだつもりだったら、変更前の旧バージョンジャマイカ!

はいっ、飲み直し~!(涙)

いや、また1本飲める~。

 

 

 

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ハンバーガー探索-29Bal OSAKAYA(大阪屋)

2020年09月20日 | 美味しいもの

噂のグルメバーガーの新店、長崎市万屋町にある「29バル大阪屋」(肉バル大阪屋)へ。

今注目のアイテムですね。グルメバーガーの時代です。

 

 

入口にメニューが。

 

お高いでしょ。しかも税別ですよ。(怖)

 

意を決して入ります。

 

オーダーは・・・何にしようか???

さんざん迷った挙句「マカロニ&きのこバーガー」1510円を!

(すぐにレッドホット~とかに流されるもんね)

 

 

きたよ~。

こりゃデカいです。

後ろの缶いっぱいのポテトが付いてきます。

 

 

 

アップで。

マッシュルームやマカロニが溢れてきます。

 

 

そしてこれを紙の袋に入れてかぶりつきます。

 

ジジジ・・・ジュワッ!!!

キタ━━━(゜∀゜)━━━ !!!!! 

 

これは来ます。

マカロニ&きのこのホワイトソース、さらに肉汁いっぱいのパテに、それらを受け止める

バンズがこれまたしっかりと存在感があります。

よくTVCMでバーガーにジュワッとかぶりつくシーンとかありますが、まさにあれ状態。

口の中、頭の中がヤバいことになってきました。

 

ちなみに付いてくるポテトは1/3くらい食べてあとは残しました。

ポテトやポテチはあんまり得意でないとです。

そがん塩辛いのはいっぱい食べきれましぇーん! ちょっとでよかー。

 

 

グルメバーガーは確かにお高い。しかし、それだけのこだわりはあります。

刹那に数分間だけだけど幸せになります。

また違うバーガーを食べに行きたいと思います。でも時々ね。

連続ランチはお財布にキツイよー。

でもやっぱりまた食べたくなるー。(笑)

 

 

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カレー連チャン-M・トリノ スパークリング

2020年09月19日 | ワイン 2020

カレーいくよね~。

自宅にて。

チキンカレーにフルーツにレモンタマネギとか抜群!

ワォ!ってなります。

 

 

そしてまたまたまた行ってしまっている。

マドゥバニの定食。

まぜまぜしてから食べまーす!

 

ギャ~!ってなります。

もうね、ひたすら食べるー。このスパイス世界に耽る。

ところでこれにフルーツが入ったらどうなるんだろう???

 

 

 

今日の試飲はこちら。

 

NV ミシェル・トリノ スパークリング ブリュット

   (アルゼンチン、シャルドネ種主体、白泡、千円台前半)

 

実は以降、セパージュが変わります。

今まではトロンテス種メインでしたが、シャルドネメインに。

 

香りは青リンゴやシトラス、白い花、ミネラルなど。

変更前と比べると柑橘系がよりまろやかになったイメージでしょうか。

 

味わいは軽やかで白い花のよう。その中にどこかウェイト感があり、それなりに足が

地に着いたしっかり感があります。マルベック種(黒ブドウ)が入っているからでしょう。

なかなかコストパフォーマンスが良いスパークリングだと思います。

 

 

 

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Lover Soul-モルゴン

2020年09月18日 | 美味しいもの

あるお客様からこのお店のランチが美味しいと聞きましたので探索。

 

長崎市築町にある「Lover Soul」(ラバーソウル)。

 

名前からしてビートルズオタクかと思いましたが、店内は普通で落ち着いた感じ。

特にビートルズ色は強くありませんでした。(多分ご主人がかなり好きなのだと思う)

 

 

ランチメニューはこれね。税込み800円。

今これを見返すと・・・ユズアイスいっとけば良かったかも。

(いったんオーダーを決めたら、他の部分は見なかったりするよねー)

 

 

③のエビと3日熟成ルーの焼きカレーにしました。

 

 

まずスープとサラダが来ます。

スープは野菜がいっぱいで美味しいです。

サラダはセロリの入ったドレッシングでパンチがある。

 

 

そしてメインの焼きカレー、きたよ~。

これ結構大振りで量もちゃんとあります。

お腹が膨れました。カレーは日本スタイルのものでそれを焼いて出てきます。

親しみやすいのでどなたでも受け入れられる味わいでしょう。

私の場合は途中からこっそりと赤い秘密兵器を使用します。

 

お腹もしっかりと満足しましたー。

そしてドリンクも付いています。アイスコーヒー。

嬉しいね。

 

他のメニューも食べてみたいです。また行くことがあるかもしれません。

チェックしておいて損はしないお店でしょう。

下の通り道にメニューが出してあるので、それ見てから決めることが出来ます。

 

 

 

ワインは昨日の残り。

 

少し落ち着いてきました。

柔らかさ、旨さも少しづつ出てきます。

やはり数本だけ入れておきましょう。

入ってくるのは来月かなあ???

 

 

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オスピス・ド・ボージュ モルゴン-とみ田冷やし豚中華

2020年09月17日 | ワイン 2020

今日はちょっとレアものです。

 

2018 オスピス・ド・ボージュ モルゴン(フランソワ・マルティノ)

   (仏、ボジョレー地区、ガメ種、赤、千円台半ば程度)

 

いや~、ボジョレー地区にもオスピスはあるんですねえ。

「オスピス・ド・ボーヌ」、「オスピス・ド・ニュイ」は知っていましたし、飲んだ

こともありますが「オスピス・ド・ボージュ」というのは初めてです。日本ではレア???

こんなサイトがありました(クリック、参照)。

 

 

ガメ種としては濃いめの色合い。2018年のせいかも。

香りはイチゴ、ブラックチェリー、カシスなどのフルーツにミネラルや日陰の植物、

スミレ、クレヨンなど。地味です。明るい感じではありません。

 

味わいはヴィンテージが良く、若いせいもあると思われますが、濃いめでそれなりに

凝縮して、まだ硬いです。熟成感や官能的な部分はまったく感じません。

実直に濃いガメです。この価格はとてもお安いので悪くはありませんが、もう少し

外交的で受けの良い部分があればなあとは思います。ポテンシャルは感じます。

価格を考えても悪くありません。

 

お手軽な上に、オスピス・ド・ボージュという希少性、さらに将来性もあるので、

数本だけ次回仕入れておこうと思います。たくさんは販売しませんが、好奇心で

飲んでみたい方は必ずいらっしゃるはずです。お問い合わせください。

 

 

 

さて、大好きな冷たい麺も、本日はコンビニの「とみ田 冷やし豚中華」で。

 

 

 

しっかりした濃いタレに、弾力感あふれるパワフルな麺!

チリたま(赤いタマネギ)が私大好き。

とみ田すごいなあ~、よく冷たい麺でこれだけの力を出せるなあと感心。

あとから喉が渇くのはご愛敬。でもまた食べたくなるなあ。

 

 

 

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げんこつ家

2020年09月16日 | 美味しいもの

雲仙市千々石の「げんこつ家」へ。

 

日曜日は本来お休みですが、この日は臨時営業ということで。

 

 

いつもながら潔いメニュー。

 

 

今日のオーダーはいつもと違う。

ラーメン大盛り+おにぎり1個+海苔。

大盛りはやっぱ麺が多いぞー。

 

台風の停電で食材をやられてしまったということで、多分スープもやり直したんだろうなあ。

そりゃ大変です。今日はほんの少しタレが強めで角が立っていました。煮込まれて徐々に

馴染んでくることでしょう。コクと旨味と余韻が一体化し、一番ふわっとしてる時は

得も言われぬ美味しさです。(スープは生きもので刻々変化します)

 

この日ももちろんちゃんと美味しいです。その中の範疇の中でのおはなし。

やっぱりこのお店のスープが大好きでこれからも応援です。

 

 

もちろん完食ね。

美味しさをたなびかせながらの帰途・・・。

 

 

少し寄り道しながら海岸通りを。

 

 

 

今日は海が輝いています。

思わず「きれか~!」って叫びました。

 

 

 

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過ぎ行く夏に・・・あがく-Mトリノ新ラベル

2020年09月15日 | ワイン 2020

ホームグラウンドの長崎市大黒町にある「ラーメン家 政」。

 

冷たい麺を食べにやって来ました。

まだまだ冷たい麺は必要。過ぎ行く夏が名残惜しいように、まだまだ食べたいとです。

 

「政竜冷麺 辛さ増し!」と心は決まっているのでオーダー。

facebookのクーポンのタマネギがなんと!切れていたというアクシデント。

 

代わりに何かトッピングをー!

と言われたので、2秒悩んでキャベチャーを。

 

うん、今日の盛りは悪くないと思う。

贅沢を言ってはいけない。あくまでサービス。メチャありがたい。

 

 

 

さあ、政竜冷麵、きたよ~。

何と! 辛味噌が前のと違う?!

今回の辛みの方が強い。通常一般レベルではこれは激辛と謳ってもおかしくないくらい。

 

まあ、でも美味しい。この夏にはもっと(-_-)/~~~ピシー!ピシー!と来てもいいぜ。

冷やした丼に冷たい麺。いいよね。

 

海苔にネギにほうれん草にタマゴに、キャベチャーにごはん!

 

メッチャお腹いっぱいで満足感でいっぱいになります。

もちろんスープまで完食です。当然。

ラーメンではこれをもってして完食という。ここ大事。

 

 

 

 

そして今夜のワインはこれ。

 

2018 ミシェル・トリノ ピノ・ノワール コレクシオン

   (アルゼンチン、ピノ・ノワール種、赤、千円未満)

 

ラベルが新しく変わっています。ちょっと高級そうになった?

 

香りはチェリー、フランボワーズ、イチゴなどのフルーツにセルロイド、ハーブや

僅かにシナモン、赤土など。

 

味わいは明るく軽やか。チャーミングで愛想の良い果実味と軽やかなタンニン、

酸味はしっかり、そしてクリア。疲れることなく飲み続けられます。

旨味もちゃんと出ていて、酸味さえ大丈夫な方なら十分に美味しいと思います。

 

 

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