いつもなかなか出会えないランチに行ってまいりました。
ある時はシャッターが閉まっていたり、ある時は満員で入れなかったり、ある時は
もう終了していたり・・・と、本日は晴れて到達することが出来ました。
えらく大袈裟ですが、それだけいろんな方々が押し寄せる価値のあるランチなのでしょう。
長崎市銅座町にある「ココペリ」です。
メニュー。
まずは前菜。
これが実にカラフル!あちこちに目移りしそうな賑やかさ。
中央のお皿の裏側にレバーも隠れています。
どれも手が込んでいて美味しいのですが、感心したのはカボチャのグリーンカレー煮。
初めての組み合わせだったかも。新鮮でした。
こちらのオードブルが美味しくて、うちのワイン会メンバーのみなさんがオーダーされるのも納得です。
そして小さなピザ。
ゴルゴンゾーラチーズにアップルひと切れ。
これはとても相性が良い鉄板でしょう。
メインはひき肉と夏野菜のカレー風味のパスタ。
ボリュームも十分です。
辛口仕様にしていただき、ピリピリとパンチがあって食べ応えがありました。
お腹も十分に膨れてきました。
最後にデザート。
パンナコッタとアイスコーヒー。
苦手の甘いものもこれくらいならOKです。
昼間っからお腹も心も満たされ・・・この後仕事したくない。
ゆっくりとランチを満喫してしまいました。
大好きなラーメンのようにサクサクっと済ませるわけにはいきませんが、時間がある時、たまには
こんな落ち着いてゆっくりと出来る時間も良いな~と思いました。
このお店のご夫婦は料理人でもあり、ソムリエでもあります。
優しく心のこもった接客はとてもほっこりとさせてくれましたよ。
大好きなワイン談義を始めると止まらなくなりますので、ワインが大好きな方はぜひ一度!ですね。
ワインは2日目。
2021 レアヴィンヤーズ マスカット
(仏、Pd’O、マスカット種、白、千円程度)
暑い季節には良いですねえ。美味しくいただいております。
これを飲みながら新館が出来るアミュプラザのニュースを読んでおりました。
たくさんの店舗が出来ます。浜町アーケードのエディオンが(浜ビル)なくなり、
アミュに移転するようです。
これって浜町商店街、これからヤバくなるんじゃない???
あちこちビルも解体されてる現状ですし、ちょっと心配です。
中心部のお店、人の流れがどんどん他の場所へと移っていきます。
本気で考えないといけないでしょう。と言っても何をどうしたらいいのか・・・
すごく難しい問題です。かつての街の構成から新しいスタイルへと徐々に変わっていくのでしょうか。