1月は行ってしまう、2月は逃げてしまう、3月は去ってしまう・・・・・・
何十年経っても、この季節になるとこの言葉が頭から離れない。
今日は月末で棚卸しなのだ。2月は特に早いなぁ。
そうこうしてると、新年度、新学期が始まりゴールデンウィーク、梅雨、夏休み、お盆、
長崎くんちが来たかと思うと、もうジングルベル、正月、そしてまたこの季節。
何と1年の早いことよ!
さて、今月の棚卸しは試飲会でアイテム数が増えたので意外と大変そう。
さらに、実はオーダーをしようと目論んでいる。
ワインの在庫は増えるばかりだ。しっかりと頑張って売らないと大変なことになりそう。
新店舗設計の時に、セラーを小さめにした自重策?が功を奏し、溢れるほどの在庫は
幸か不幸か、持ちたくても持てない。
でもこの季節がワイン屋さんにとっては一番仕入れの季節なのです。
6~9月くらいまでは暑くて仕入れが少ないし、1年のうち10~12月と2~5月くらいが
仕込みの時期でしょう。
昨日からのデイリーを飲みながら棚卸しに備えます。
無事済んだら、たまにはちょとだけ良いのを開けようと思っています。
あのね、消費者側から見ると?ですが、
4、5月と11、12月あたりが一番ラインナップが充実しているので買いの季節ですよー。
何十年経っても、この季節になるとこの言葉が頭から離れない。
今日は月末で棚卸しなのだ。2月は特に早いなぁ。
そうこうしてると、新年度、新学期が始まりゴールデンウィーク、梅雨、夏休み、お盆、
長崎くんちが来たかと思うと、もうジングルベル、正月、そしてまたこの季節。
何と1年の早いことよ!
さて、今月の棚卸しは試飲会でアイテム数が増えたので意外と大変そう。
さらに、実はオーダーをしようと目論んでいる。
ワインの在庫は増えるばかりだ。しっかりと頑張って売らないと大変なことになりそう。
新店舗設計の時に、セラーを小さめにした自重策?が功を奏し、溢れるほどの在庫は
幸か不幸か、持ちたくても持てない。
でもこの季節がワイン屋さんにとっては一番仕入れの季節なのです。
6~9月くらいまでは暑くて仕入れが少ないし、1年のうち10~12月と2~5月くらいが
仕込みの時期でしょう。
昨日からのデイリーを飲みながら棚卸しに備えます。
無事済んだら、たまにはちょとだけ良いのを開けようと思っています。
あのね、消費者側から見ると?ですが、
4、5月と11、12月あたりが一番ラインナップが充実しているので買いの季節ですよー。