魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

今年もありがとうございました-2024

2024年12月31日 | ワイン 2024

みなさま、本年もこのブログをお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

写真のワインはブルゴーニュ代表する名ワインのひとつです。

2020 クロ・ド・ラ・ロッシュ 造り手は名手ユベール・リニエ。

 

リニエの造りだすこの特級ワインは別格で最高のワインです。

これからも素晴らしいワインをみなさまへご提供していきたいと思います。

 

さて、本日は今年の総まとめとして、2024年のこのブログを少し振り返ってみましょう。

 

まずは寂しいこと。

失ったもの、見送ったもの、通り過ぎて行ったもののなんと多いことでしょうか。

 

2月にはS東美が閉店、ゴールデンウィーク最終日には浜屋屋上プレイランドが閉鎖されました。

 

今でもS東美の前を通るたびに切なくなってしまいます。

 

もうこの光景は見ることが出来ません。

この他にも閉じてしまったお店や失くした思い出の場所もいくつもありました。

知っている有名人も鳥山明さんとか中山美穂さんなど若いのに惜しまれる方々もたくさん。

 

 

2024年、長崎人の私にとって大きな出来事といえば・・・

長崎スタジアムシティの完成&開業でしょう。

V・ファーレン長崎のJ1昇格は、たった勝ち点差1のため、惜しくも逃してしまいましたが、

このチームと、このスタジアムが身近にあることこそ喜びであり誇りでもあります。

これから長崎のみなさんとこのスタジアムそしてチームを育み、ともに楽しんでいくことは

何物にも代えがたい喜びとなるでしょう。その存在こそ我々のスピリットです。

 

 

 

今年美味しかった食べものの中から印象的だったものを挙げておきます。

 

ノギ中華そば店の「ざる中華」。

シンプルながらも心を掴んで離さない素晴らしい冷たい麺でした。

 

あと意外性があって傑出したもの、それがこちら。

「絢うどん」のポルチーニクリーム大根。

秀逸でした。ポルチーニとトリュフの風味。メチャ美味しくヤバかった。

誰がこんなの考えたんだ!と思えるほどでした。

 

 

このブログはワインのブログなので、最後にワインのこと書きます。

今年の最も印象的だったワイン、それは・・・

 

写真の右から2番め。「1991 ドミナス」です。

USAナパ地区、カベルネ・ソーヴィニヨン主体、PP99。

33年熟してもなおきれいな果実味、芯がありとてもエレガント!

落ちない、落ちない。まだ保ちます。香りも優雅でこれぞ熟成の醍醐味。とても健全でした。

30年ほど寝かせておいて&飲めて良かった~~~! 幸せでした。

 

 

そしてもうひとつ。

ハンドレッドエーカーのすんごいこと!!!

ラベルは見たことあって知っているのだけれど、飲んだことはなかった・・・

 

 

そして憧れのワインも。

USAの有名カルトワイン(写真右)と私が長年一度飲んでみたかったボルドーのCh.ラフルール!!

ただし・・・一杯が小さじ一杯程度、5mlくらいで味を印象に残すことはかなり難しかった。

しかしながら多分この先、飲めるかどうかわからないのでとても良い経験となりました。

 

などなど思い出は尽きません。

今年を心に刻み、2025年も期待に心躍らせましょう。

お付き合いいただいたみなさまにも良いことがありますことを心より願っております。

 

さて、このブログもお正月休みで数日お休みをいただき、また再開したいと思います。

本年も心よりありがとうございました。2025年もあらためてよろしくお願いいたします。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長崎スタジアムシティ-一幸舎+α

2024年12月30日 | 美味しいもの

長崎スタジアムシティ内にある「一幸舎」へ。

 

イベントもない日のお昼だが、お客さんは多い!

 

メニュー。

替玉が出来ないので、大盛り辛子高菜ラーメンにする。

 

後から気付いたのだが、高菜を別盛りにしたかったので、普通の大盛りラーメンと、

トッピングで辛子高菜を頼むべきだった・・・よねぇ。

 

 

それでも10分くらい待って、きたよ~。

紅でない白いショウガと辛味の赤いのもいただきました。

 

元祖泡系と言われていますが、泡はそこまでなく博多一双の方が派手でしょう。

落ち着いたまとまりを見せます。いかにも博多豚骨味。

大盛りですが、麺は1.5玉くらいの感覚でした。あっという間に食べたからからそう感じたのかも。

とにかく美味しくいただきました。

 

スタジアムシティには他にもいろいろとお店があるので、全制覇をしたいと思います。

長崎サポにとってフードコート全店巡礼は必須でしょう。

「このスタジアムシティがあることが長崎サポの幸せ&誇り」なので、順調に営業していただきたい!

そのためにはみんなで出来るだけ支えていくことが重要となります。

私もぼちぼちでも回りたいと思っております。

 

 

さて、もひとつ。

スタジアムシティ内のスーパー「Foodway」でのお惣菜、これが評判が良いみたいなので

抜かりなく奥さんへのお土産として買って帰りました。

X上で美味しいと書かれていました。

私のポイントが上がったかどうかは・・・分かりません。

 

そして年末はどこも人も車も多い!

みなさまお気を付けて過ごされてください。

当店は31日まで営業しております。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

政-コトー・ブルギニヨン(アンリ・ド・ブルソー)

2024年12月28日 | ワイン 2024

「ラーメン家 政」へ。

 

今日はつけ麺の気分・・・ということで

あえそばつけ麺の味噌を。

 

きたよ~。

付け汁は赤いけど辛くはなく、中に鶏そぼろが入っています。

おにぎり付き、さらにクーポンでキャベチャー付き。850円ね。

いつも満足度が高いお店なのさ。

 

 

こちらのお店の年末年始の営業日程。

こりゃ多分この間にもう一回行くなあ・・・。(笑)

でも一応今年も1年お世話になりました。

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2022 コトー・ブルギニョン(アンリ・ド・ブルソー)

(仏、ブルゴーニュ地区、ガメ種、赤、千円台半ば)

 

新ヴィンテージ。少し前は1200円程度でしたが、10月からの値上げで1500円程度となりました。

悲しいけれど、この価格でブルゴーニュが飲めるのは今や奇跡か!?(笑)

 

香りはイチゴ、フランボワーズなどのフルーツにちょっとダスティというか埃っぽさ

土っぽさが漂います。強い香りではありません。

 

味わいはやや軽めですが、ある程度のウェイトはあります。酸味は穏やかめ、タンニンは

やっぱり穏やかめか。とても飲み口がよく慎ましやかさ、上品さを持ち、ダレません。

やはりブルゴーニュの矜持なのかも。これからより美味しくなりそうです。

1~2年後が良いと予測します。

 

年内は無休で営業します。お正月には美味しいワインを飲んでください。

よろしくお願いいたします。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かうけん-フェランディエールRies

2024年12月27日 | 美味しいもの

最近出来た新店舗「かうけん」へ。

タイ料理のお店だ。

 

メニューの一部。

最初なのでメニューの一番最初に書いてあるものにしようと思います。

ということでガパオライス。

辛さは選べます(1~4辛)が・・・どうせなら気になってしまう一番辛い4辛で!

 

きたよ~。

肉&野菜の東南アジア系の味付け。ナンプラーとかニョクマムとかそんな味付け。

美味しくいただきました。やっぱり個人的にタマネギが大好きなのでもっと欲しかったくらい。

付いてきたスープがとても良い。お代わりしたかったくらいです。

 

辛さはそう強くなくピリッとは来ますがまあまあでした。それでもくちびるがヒリヒリくらいはありました。

他のお客さんも(多かった)辛さはどうしようか悩んでおられました。(だいたい1辛で自重されていました)

蒙古タンメン中本よりは辛めだけれど、北極までは全然行かないくらいです。

 

 

気になるので他のメニューも上げておきましょう。

 

 

 

トムヤムとかカレーとか・・・ほらほら、気になってるのありますよね。

そこはボチボチと攻めていきたいと思います。

 

 

ワインは2日目。

2023 ドメーヌ・フェランディエール リースリング

(仏、Pd’O、リースリング種、白、千円台半ば~気持ち後半)

 

さわやかにとても気持ち良くいただいております。

これは良いワインですねえ。

次回、といってももう年を越してしまいますが、入れておこうかと思います。

これお正月のお節とかに合わせやすいんだけどなあ・・・。(笑)

とりあえず和食にいけるはずです。

世の中のごたごたもこれくらいスッキリとしてくれっると嬉しいのですけどねえ。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マティマハル-フェランディエール リースリング

2024年12月26日 | ワイン 2024

「マティマハル」へ。

 

テイクアウトで野菜のカレー&ナンを。

インドカレーはたまに食べたくなる。

気軽で良いし。でもずっと食べたくて後を引くんですよねえ。

ところで最近はあんまり激辛にはしていません。(汗)

 

 

さて今夜の試飲はこれ。

これ良いですよ~。

2023 ドメーヌ・フェランディエール リースリング

(仏、Pd’O、リースリング種、白、千円台半ば~気持ち後半)

 

香りはシトラスや柑橘の他メロン、青リンゴ、白い花、石油(ぺトロール)、ミネラル、綿あめなど。

 

味わいはとてもクリーンでとてもきれいな辛口。

この程良いドライ感が飽きずに飲めてとても良いです。

オークは感じません。フルーティさがしっかりです。

レモンをかけたカルパッチョや天ぷらなどさっぱりしたものと相性が良いでしょう。

 

ところで年末は31日まで無休で営業です。

今年は物価高で財布の紐も締められたのか、売り上げも厳しかったので、

みなさまよろしくお願いいたします。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガヤール-ル・コント・ド・メルシーPN

2024年12月25日 | 美味しいもの

本日は大人しく近所のパン屋さん。

 

 

「ガヤール」、こちらはお手軽でとても美味しいパン屋さん。

クリームパン(これは私用ではない)と大好きなポテトサラダパン。♪

 

さらに・・・慎ましく焼きそばパンだ。(笑)

 

この断面を見るとグッとくるでしょ。

これがたまらんと!

しかしコンビニでいろいろ見て回ると、その高いこと!

最近の高さは異常に思えます。でもまあ、その分大人しくしておきましょう。

今日はクリスマスとに何なのだこれは。

もうちょっと稼いで美味しいものを食べんとねえ。

 

 

さて、ワインは2日目。

 

2021 ル・コント・ド・メルシー ピノ・ノワール

(ハンガリー、ピノ・ノワール種、赤、特価)

 

初日よりややだけど旨みが乗ったイメージです。

やはり軽く明るく明快でスイスイです。

普段飲みには良いでしょう。ミシェル・トリノのピノ・ノワールの方がいいかもなあ・・・。

でもぜひお願いします。飲んでやってください。(笑)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松本商店-ル・コント・ド・メルシーPN

2024年12月24日 | ワイン 2024

クリスマスと言えば・・・そう、ラーメンだね。

 

ということで「松本商店」へ。

たまにこちらの豚骨が食べたくなる。

 

いつものごとく高菜別盛りでラーメンを。

 

昔から馴染みの落ち着くいつもの味だ。

 

もちろん替え玉~カタで。

そして完飲完食でフィニッシュ!

 

ポイントカードも増え、次回はトッピング2個サービスだ。

それにしても何となくずっと食べ続けているなあ。

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2021 ル・コント・ド・メルシー ピノ・ノワール

(ハンガリー、ピノ・ノワール種、赤、特価)

 

輸入元の特価(約千円)で入れてみました。ハラハラしながらの試飲となります。

 

香りはイチゴやチェリーなどの明るいベリーフルーツが圧倒的主体。

そして赤い花、奥の奥の方にコショウやスパイス、肉系のイメージ。

 

味わいは裏ラベルにミディアムと書いてありますが、とても軽くてライトボディでしょう。

明るくチャーミングで愛らしいです。かなり軽い割にはエキス分もそれなりにあって、

ペラペラ?になりそうでならないところが良いです。

 

逆に重くなく、疲れなくて、気楽に楽しめそうです。私が全部買い取って普段飲みに

しても良いかも???とも思いますが、ちゃんと販売します。お手軽なピノ・ノワールは逆に貴重なので

むしろ喜ばれる方もいるかもしれません。ハンガリーっていうのも面白いでしょう。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Kayaバーガーin長崎スタジアムシティ

2024年12月23日 | 美味しいもの

長崎スタジアムシティへ。

 

佐世保バーガーで有名な「Kayaバーガー」を食べたくてやって来ました。

 

3Fのお店の前にはヴィヴィくんがクリスマスバージョンでお出迎え。(お人形です)

 

 

そしてKayaのスペシャルバーガーを。

 

 

実は以前、KAYAバーガーを大村ボートで食べたのは2016年だったので・・・結構忘れています。

今回食べてあの時とちょっと違う気がしました。

 

結構大きめでバンズがパリッと焼かれて表面がトースティー。

甘い佐世保特有のマヨソースとテリヤキみたいなソースが合わさってGood!!!

カリッ、サクッ、ジュワッ的展開で美味しくいただきました。

大きめの割りに整った味わいでスマート&満足でした。

これは時々食べに来んばね~と思いましたよ。

 

さらに「Foodway フードウェイ」というスーパーに入ると、その食品、惣菜が輝いていました。

ホント美味しそうでした。

 

ジャパネットのショップも入ったり、他にショップも見て回り、楽しい時間。

スタジアムシティってすごいなと、これは時々来て楽しむべき場所なんだとあらためて感じました。

 

 

夜は落ち着いて・・・

シルクエールに始まり、

 

ワインは、サンクリスピーノ赤。

いつものパターンだ。

さらにプラスα・・・ここはもう書かない。(汗)

 

 

さて、神戸から山口蛍選手が加入!が正式発表されました。

あとは横浜から・・・です。

しかし何より気がかりなのはマテウス&マルコス他外国人選手たち。

このあたりのメンバーが揃うと・・・もちろん優勝です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マドゥバニ-エミリアーナ エコ・バランスCS

2024年12月21日 | 美味しいもの

「マドゥバニ」へ。

いつものごとく定食だ。

 

きたよ~。

さて、まぜまぜタイム~♪

 

さあ、いくぜ~!

ちょっと久しぶりとなったスパイスの疾走~そしてスパーク!!!

そしてカレー屋店主となぜかラーメン談義をほんの少しして店を出る。(笑)

 

 

ワインはこれが残っていた。

 

2023 エミリアーナ エコ・バランス カベルネ・ソーヴィニョン

(チリ、カベルネ・ソーヴィニョン種、赤、千円程度)

 

初日より結構まろやかになっています。

青っぽさもかなり落ち着き、とても良いバランス。

しなやかに入っていきます。良いですね。

 

そう言えばもうすぐクリスマス。

もうちょっと美味しいワインを飲みたいところ。

忘年会はしそびれたみたいです。忘年ワイン会とかよくやっていたのですけどねえ。

今年の抱負すらまた立てていないままだった。

まあ、何たって健康であることが一番ですけどね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新戸町大八

2024年12月20日 | ちゃんぽん探索

新戸町にある「大八」へ。

 

ここはネットでもほぼ出てこないニッチな場所で穴場です。

メイン道路にあるLaLaコープの裏側にあります。

かなり以前、一度だけラーメンを食べたことがあります。

 

 

メニュー。

 

まずはちゃんぽんとおにぎりをいこうかと思いきや、セットメニューがあったので

ちゃんぽん+焼きめし半分のBセットを。

 

 

きたよ~。

まずはスープ。

おお、美味しい!多分豚骨だろうけど(違てたらゴメン)、しっかりとその味わいがあって

濃いめで旨味があるのに、暴れることなくちゃんと整っています。

野菜もしっかりと多く、きれいなバランス。

 

焼きめしはパラパラ系でこちらも旨味がしっかりと溢れています。

これは良い!、と内心思いながら食べる手が止まらずフィニッシュ~。♪

 

完飲完食で。

ここは穴場だと実感します。

 

同じく長崎駅前の大八はいつも行列でなかなか食べられませんが、こちらで十分です。

厳密にはどちらが良いか?は分かりません。しかしほぼ同レベルのちゃんぽんが食べられます。

具材は駅前店の方がちょっとだけ豪華かも。魚介系ね。

ここは他のメニューもお試ししてみたいと思いました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プルダックポックンミョン-エミリアーナ エコ・バランスCS

2024年12月19日 | ワイン 2024

袋麺「プルダック・ポックンミョン」を作る。

 

最近あまり見かけなくなってきました。そして話題性も少ないんだよなあ。

 

 

できたよ~!

やはりこれが美味しい!

甘くて辛くて・・・私は平気だけど、辛さに弱い方には無理です。

よしっ、また買っておこう。

これと蒙古タンメン中本、辛辛魚はストック必須でしょう。

もちろん元祖長浜屋の袋麺も豚骨野郎的には必須です。(笑)

 

 

今夜のワインはこれ。

 

2023 エミリアーナ エコ・バランス カベルネ・ソーヴィニョン

(チリ、カベルネ・ソーヴィニョン種、赤、千円程度)

 

香りはカシス、フランボワーズなどのフルーツに野菜やピーマンなどの少し青さを感じます。

あとはミントや奥の方にコーヒーなど。

 

味わいはカベルネ・ソーヴィニョンとしては軽めで渋みや抵抗感も少ない。

元々それが売りのワインです。2023年と若々しいのでカベルネの特徴でもあるピーマンや野菜の

風味が出てきます。そんないやな感じではありませんが、時間とともに徐々に慣れもあり、

落ち着いてまろやかさも出てきます。

 

 

名倉選手も契約更新。ひとまず安堵。

彼のボールチェイスやターン、キレは素晴らしいし、なくてはならないメンバー。

プレーオフ仙台戦で先発して欲しかったなあ。

これからは来る選手、抜かれる選手・・・いろいろと悲喜こもごもとなることでしょうね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元祖-メタルShz

2024年12月18日 | 美味しいもの

袋麺「元祖長浜屋」。

うちで作る。

 

出来たよ~。

チャーシューも乗せて、高菜や紅ショウガも用意しました。

 

インスタント袋麺なので1食約100円程度+α(チャーシューやネギなど)。

これは物価高騰した今の時代、かなりコストパフォーマンスが良いのではないだろうか!

と思わせます。

 

豚骨野郎の私。その臭覚味覚、欲求の日々の求めているところのものをお手軽価格で

補ってくれる存在です。これはありがたい!

ホント良く出来ているな~とつくづく感心します。

 

 

ワインはこれが残っていた。

 

2021 メタル・ザ・ブラック シラーズ

(豪、シラーズ種、赤、千円台前半)

 

3日目。まとまりよく落ち着いてきました。

ただ、ちょっと甘めか。何となく飲んでしまいます。

 

 

V・ファーレンですが米田に続いて増山も契約更新。少しホッとしました。

何と言ってもマテウスが気になります。彼がいると優勝できると思うので絶対に彼を

留めておく必要があります。当然彼にはオファーがいろいろ来ているだろうから毎日心配。

もちろん他にも留まってもらいたい選手たちがいますよね。

 

 

さて、長崎が舞台のドラマ「海に眠るダイヤモンド」が盛り上がっています。

今日はこの端島(軍艦島)だけでなく、そのお隣の高島や崎戸なども炭坑があって、

同じように必死で働く企業や鉱員がいました。注目されるのは軍艦島ばかりですが、

こういった歴史はいろいろとたくさんあります。youtube動画を貼っておきましょう。

 

【鬼ヶ島、監獄島と呼ばれた第3の軍艦島】崎戸炭鉱

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン専門 ながとら

2024年12月17日 | 美味しいもの

諫早市に最近オープンした「ながとら」に行ってきました。

 

入店。

 

四面横丁の一角にあって、こんな感じの店内。

 

メニュー。

ラーメンとトッピングで海苔をオーダー。

ちなみにごはんはサービスで付いてきます。麺の硬さの指定なしで。

 

 

きたよ~。

ほほう~というルックス。

 

まずはスープをひとすすり・・・とてもまとまりがよくコクもあって落ち着いた味わい。

今はなき「げんこつ家」さん(私の心のホーム店)で試験的に作って研究していたらしいという話は聞いています。

 

げんこつ家とはかなり違います。しかしそれなりにまとまった味わいにはなっていると思います。

麺は少し中太麺で佐賀ラーメンっぽいです。

チャーシューもしっかり入ってコストパフォーマンスは良い方だと感じます。

キクラゲをなぜか多めに入れてくださり、とてもありがたい心遣いでした。

 

卓上にあった辛子味噌を入れて味変しながら~のフィニッシュね。

完飲完食で~。

 

また行きたくなるお店でした。

これからの可能性を感じるし、ますます美味しくなっていくのではないでしょうか。

もっと近所ならなあ、と思うくらいです。

諫早市で遠いのですが、時々通ってチェックしていきたいと感じました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジョイフル-メタルShz

2024年12月16日 | 美味しいもの

この日は混んでいた。

「ジョイフル」にて日替わりランチ 500円を。

 

 

ハンバーグとエビフライ。

HPを見ながら「この日が一番良いじゃない?」と奥さんが言うので行ってみた・・・が、

来店客が多くてテーブルには間もなく座れたものの30分近く待っていてやっとの到着~。ヒエ~!

 

もちろん普通に美味しいです。そしてありがたいです。

でも待ち30分近くはどうなんだろう?オーバーカスタマー?人手不足?(笑)

 

 

今夜のワインはこれ。

V・ファーレンの選手の契約更新をハラハラと心配しつつ・・・

 

2021 メタル・ザ・ブラック シラーズ

(豪、シラーズ種、赤、千円台前半)

 

寒いと濃いのが飲みたくなりますよね。

しっかりと果実味とボリュームを感じると安心できます。

 

香りはブラックベリーやブラックチェリーなどの黒系果実にコショウや山椒、シナモンなどの

スパイス感が出ています。

 

味わいはこの価格としてはしっかりと濃く、果実の甘さも含んでいます。

ただ、甘いばかりでは飽きが来るのですが、適度な酸味が乗っているので大丈夫でしょう。

これは受ける味わいだと思います。

 

オーストラリアのシラーズでしたら、2千円台後半になりますが「ラングメイル ヴァレー・フロア シラーズ」

が私のお奨めではあります。ただこちらはその半分の価格で、ボディの強さだけで言うとこちらが

コストパフォーマンスは良いかもです。もちろん風味や深みや品質はラングメイルが圧倒します。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹林-ハーハPG

2024年12月14日 | ちゃんぽん探索

栄町の「竹林」へ。

 

お気に入りのちゃんぽんが食べたくなったのである。

お昼時は会社員の方々でいっぱい。人気店だねえ。

 

赤ちゃんぽんきたよ~。

 

 

ピリ辛で旨みしっかり、美味しい刺激に包まれます。

レンゲの上でラー油を垂らしてみたり、コショウをかけてみたり。

 

〆はごはんを投入。

これがたまらんとです。

 

そして完飲完食~。

美味しいちゃんぽんタイムだった。

もしかしてだが、花椒とか花椒オイルを垂らしたらもっとパワーアップするかも。

 

 

ワインは2日目。

 

2023 ハーハ ホークスベイ ピノ・グリ

(ニュージーランド、ピノグリ種、白、2千円程度)

 

すっきりしていますが、丸っこいので刺々しくなくスイスイです。

フルーティーさとさわやかさ。これは良いねえ。

もうすぐ発注しましょう。

 

ところで最近ブルゴーニュがあまりに高いので、仕入れをためらっています。

もう他のもので代用するしかないのでしょうか・・・。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする