こちらのちゃんぽんが美味しいとの噂を聞いた。
長崎市浜町にある「かどや」。
佐賀のららら系のチェーン店、フランチャイズなのかな。
ラーメンは普通なので、ちゃんぽんに興味あります。
入ると学生さんたちが山のように。
ほとんど高校生だ。このお店は学生サービスで1杯450円ラーメンがあるからなあ。
赤ちゃんぽんも食べてはみたいけど、まずは当然普通のちゃんぽんいきましょう。
にしてもここは狭いなあ。
しかも野郎ばかりよー。
さてちゃんぽんがきました。
ランチタイムはごはんも付くので、少な目でお願いしましたよ。
さて、ちゃんぽんですが、魚介類がありません。具は野菜と肉です。
麺が丸くありません。四角くちょっとだけちぢれた麺です。唐灰汁麺でもありません。
これはいわゆる長崎ちゃんぽんではありません。佐賀や福岡系のスタイルです。
スープはラーメンと同じなのでしょうか?でも野菜が多いので、その甘さも含まれて
美味しいです。もっと立体的、深みが欲しい気もしますが、濃いめでしっかりと旨味があり、
食べだすと良い感じでガツガツいってしまいます。
680円でご飯も食べられるので、中華街のちゃんぽんと比べるとコストパフォーマンス
は良いと思います。どこか井出ちゃんぽんっぽいのかもね。
そのうち赤ちゃんぽんいってみましょうか。
長崎ちゃんぽんではないものの、ちゃんぽん多様性があって良いと思います。
そして夜はこれ。
2013 ジジ・ロッソ バルベーラ・ダルバ スペリオーレ
(伊、バルベーラ種、赤、2千円程度)
香りはプラムやブラックベリーの熟したフルーツ、とてもインキーで濃く、革や
かつぶしだし、いかにもピエモンテらしい香り。
味わいはドライフルーツ、干しブドウのようにとても過熟に近く熟し凝縮したイメージ。
もちろんイタリア特有のダシの混じった風味で、そんなに重くはないけれど強い味わい。
そしてどこか消毒薬、エタノールのような風味もあるんだよなあ。
慣れてない方はちょっときついと思われます。悪くはないんだけどねえ・・・。
でもイタリア~ンな方々はこんなのが好きなのかなあ。
いつも感じる不思議。
私もイタリアワイン好きだけど、ピエモンテはエタノール的キャラが強い時があります。
2日目になって刺々しさも少しこなれてきて、飲みやすくなってきました。
ある程度熟成させなきゃってことなのでしょう。
採用するには早すぎます。
長崎市浜町にある「かどや」。
佐賀のららら系のチェーン店、フランチャイズなのかな。
ラーメンは普通なので、ちゃんぽんに興味あります。
入ると学生さんたちが山のように。
ほとんど高校生だ。このお店は学生サービスで1杯450円ラーメンがあるからなあ。
赤ちゃんぽんも食べてはみたいけど、まずは当然普通のちゃんぽんいきましょう。
にしてもここは狭いなあ。
しかも野郎ばかりよー。
さてちゃんぽんがきました。
ランチタイムはごはんも付くので、少な目でお願いしましたよ。
さて、ちゃんぽんですが、魚介類がありません。具は野菜と肉です。
麺が丸くありません。四角くちょっとだけちぢれた麺です。唐灰汁麺でもありません。
これはいわゆる長崎ちゃんぽんではありません。佐賀や福岡系のスタイルです。
スープはラーメンと同じなのでしょうか?でも野菜が多いので、その甘さも含まれて
美味しいです。もっと立体的、深みが欲しい気もしますが、濃いめでしっかりと旨味があり、
食べだすと良い感じでガツガツいってしまいます。
680円でご飯も食べられるので、中華街のちゃんぽんと比べるとコストパフォーマンス
は良いと思います。どこか井出ちゃんぽんっぽいのかもね。
そのうち赤ちゃんぽんいってみましょうか。
長崎ちゃんぽんではないものの、ちゃんぽん多様性があって良いと思います。
そして夜はこれ。
2013 ジジ・ロッソ バルベーラ・ダルバ スペリオーレ
(伊、バルベーラ種、赤、2千円程度)
香りはプラムやブラックベリーの熟したフルーツ、とてもインキーで濃く、革や
かつぶしだし、いかにもピエモンテらしい香り。
味わいはドライフルーツ、干しブドウのようにとても過熟に近く熟し凝縮したイメージ。
もちろんイタリア特有のダシの混じった風味で、そんなに重くはないけれど強い味わい。
そしてどこか消毒薬、エタノールのような風味もあるんだよなあ。
慣れてない方はちょっときついと思われます。悪くはないんだけどねえ・・・。
でもイタリア~ンな方々はこんなのが好きなのかなあ。
いつも感じる不思議。
私もイタリアワイン好きだけど、ピエモンテはエタノール的キャラが強い時があります。
2日目になって刺々しさも少しこなれてきて、飲みやすくなってきました。
ある程度熟成させなきゃってことなのでしょう。
採用するには早すぎます。