来崎され、軍艦島コンシェルジュの面々が歓迎会です。
「老李」(ラオリー、五島町店)にて。
1本だけワインを持ち込みましたよ。
2005 フィンカ・ソフェニア メルロ
(アルゼンチン、メルロ種、赤、千円台半ば)
やや黒系の香り、ミディアムボディで甘さも濃さもあります。
まずまずのコストパフォーマンス。
料理は唐揚げ、水餃子、レタスのひき肉包み、エビマヨなどなど。
料理に対してへヴィー過ぎるかとも心配しましたが、確かにやや
重いのですが、まあなんとかなるレベルです。
ホントはロゼか、赤ならピノにしたかったのですが、馴染みのない
方も多いのでは?との不安から真ん中あたりのターゲットにして
みました。
ワインにあまりご興味のない方へいきなりピノを出すのは
今までの経験上、不安なのです。
次はピノのワインをお出ししてみましょうか。(>隊長殿)
その後、近くの屋台に。
おでんや焼酎でうぃ~~状態。
屋台はいいぞ~。
明日の(もう本日)軍艦島ツアー、コンシェルジュ搭乗の高島海運さん
(竹島丸)では日本でも屈指に軍艦島に詳しいといわれる、東京から
来られたKさん、そしてオタッキーな軍艦島研究家の小島さんが
ガイドサポートを務めるらしいです。
明日のお客さんはラッキーかも?ですよ。
質問したら、相当奥深く、核心について答えていただけることでしょう。
好奇心を満たしてくれることでしょう。
ただし、波風が強いので・・・・・出港できるかなぁ~。
みなさま、軍艦島コンシェルジュはハート、スピリッツを
伝えるよう努力しております・・・うぃ~~・・・なんて。
でもこれは本当です。
あーだこーだ、と廃墟論、軍艦島論、軍艦島コンシェルジュ論、
が出るは、坂本隊長も飲んべえのオッサンと化すは・・・
でも楽しいです。
ワインも同じなんだけど「最後は人で決まる」のだと思います。
お客様に満足をお届けしたいですね。
私自身もけっこう本音を語りながら、楽しい夜は更けていきました。
いつか隊長や奥様が南山手の本部に泊まり込みできる時に飲め
たらいいなあ。スタッフ、コンシェルジュの仲間を集めて
バーベキューパティーもいいですね。
もちろんお手軽で美味しいワインは私が担当いたします。