残暑ですねー。
ってわけで、お風呂上がりにかき氷を食べていて・・・ふと気が付いた。
このかき氷はイチゴ味(1袋60円)なんだけど・・・・、
「イチゴには赤ワインって合うよなー」と思った瞬間、ひらめきましたよ!
イチゴ味のかき氷に赤ワインをたらしたらどうなるだろうか?!
で、やってみましたよ。ふっふっふっ。
昨日のレックス・ゴライアス(USAのCS)の残りがあったしね。
甘いの苦手な私としては、正直、意外といけました。
“ちょっと大人のかき氷”にへんしーん!ってわけです。
で思ったのですが、美味しくなるワインの条件です。
・薄いのはダメです。やや濃いめ以上にしましょう。(ピノはちょっと?)
・やや甘さのあるワインが良いです。(貴腐やレート・ハーヴェストもいけそう)
冷たいと甘さは弱く感じるので、ボルドーなどでは渋いだけ。
・やはり渋みの強すぎるのは、バランスが悪くなります。
などなど感じた次第です。
かつて、「シャトー・ディケムをたらしたかき氷」というのを耳にしたこと
がありますが、(もちろん食べたことはありません)その数十分の一の価格
でも、ちゃんと楽しめるようですよ。
人生、時にはささやかな冒険も楽しいですね。
ところで本日、月末は呪文の様なワイン名の外国語を唱えながら、棚卸しを
する日なのです。ちょっと憂鬱。
今月も大して売れてない??? まっ、いいか・・・・・・イクナイ、ガンバレ!
ってわけで、お風呂上がりにかき氷を食べていて・・・ふと気が付いた。
このかき氷はイチゴ味(1袋60円)なんだけど・・・・、
「イチゴには赤ワインって合うよなー」と思った瞬間、ひらめきましたよ!
イチゴ味のかき氷に赤ワインをたらしたらどうなるだろうか?!
で、やってみましたよ。ふっふっふっ。
昨日のレックス・ゴライアス(USAのCS)の残りがあったしね。
甘いの苦手な私としては、正直、意外といけました。
“ちょっと大人のかき氷”にへんしーん!ってわけです。
で思ったのですが、美味しくなるワインの条件です。
・薄いのはダメです。やや濃いめ以上にしましょう。(ピノはちょっと?)
・やや甘さのあるワインが良いです。(貴腐やレート・ハーヴェストもいけそう)
冷たいと甘さは弱く感じるので、ボルドーなどでは渋いだけ。
・やはり渋みの強すぎるのは、バランスが悪くなります。
などなど感じた次第です。
かつて、「シャトー・ディケムをたらしたかき氷」というのを耳にしたこと
がありますが、(もちろん食べたことはありません)その数十分の一の価格
でも、ちゃんと楽しめるようですよ。
人生、時にはささやかな冒険も楽しいですね。
ところで本日、月末は呪文の様なワイン名の外国語を唱えながら、棚卸しを
する日なのです。ちょっと憂鬱。
今月も大して売れてない??? まっ、いいか・・・・・・イクナイ、ガンバレ!