魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

四川居酒屋パンダ-ヴィニウスRSV PN

2024年08月31日 | 美味しいもの

前回とても満足したのでリピート!

興善町の四川居酒屋パンダのランチ、冷やし豆乳担々麺を。

このメニューがまた食べられるとは嬉しい!

 

ゴマ香るスープもとても美味しい。

 

前回も書きましたが、麺が韓国冷麺仕様。弾力があり、もっちもち~。

まずは麺と野菜をバリバリと食べ進め・・・なくなってから・・・

 

残ったご飯を投入。

もちろんまぜまぜね。

これがたまらない美味しさ!

 

辛さはあまり感じいなけど、多くの人には程良く?辛いと感じるだろう程度。

ごはんと絡めるとその2倍楽しめる。

そんな味わいの冷麺ランチ、良いと思います。

 

 

夜のワインは2日目。

2021 ヴィニウス リザーヴ ピノ・ノワール

(仏、VdP、ピノ・ノワール種、赤、千円台半ば程度)

 

柔らかくなってしみじみと沁みてきます。

やっぱりピノよ、といつも思う。ただもうちょっと・・・なんだよなあ。

同じ造り手のフェランディエール ピノ・ノワールの方が推したいので、こちらは残念ということで。

 

さて、今夜のV・ファーレンは栃木戦。長崎は台風も過ぎたことだし、

今日こそはしっかりと勝利して「さて、ここから」って気分になりたい。

選手のみんな、頼むぜ~!

 

 

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政-ヴィニウスRSV PN

2024年08月30日 | ワイン 2024

「ラーメン家 政」(らーめんや まさ)へ。

 

いつものラーメンだ。

ウズラの卵はクーポンね。

 

いやあ、この夏にラーメンをすするのもちょっと体力を使う気がするなあ。

もう歳で食欲や体力も落ちてきてるかもしれない。

 

それでももちろん完飲完食ね。

ラーメンを食べられなくなったら人生終わりそう。がんばろう。

 

台風ですが、私の住む町ではたいした被害もなく、何とか過ぎ去っていったみたいでひと安心。

しかしあちこちと被害を受けたところへは大変なことでしょう。お見舞い申し上げます。

でもまだまだ台風は居座っているんだよなあ。全国的に雨が多くて大変そうだ。

 

 

今夜のワインはこれ。

2021 ヴィニウス リザーヴ ピノ・ノワール

(仏、VdP、ピノ・ノワール種、赤、千円台半ば程度)

 

穏やかで優しい味わい。やはりピノ・ノワールを飲むとホッとします。

ただ、もう少し華が欲しいかなあ・・・。悪くはないのだけれどもうひとつ。

でも美味しくいただいております。

 

 

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避暑ふたたび-台風コロッケ

2024年08月29日 | Weblog

台風が来る前ね。

あまりに暑いので避暑へ。

 

ちょっと抜け出してバイクで走ればこんなところ。

 

誰も来ないし、涼しくて自然を満喫できる。

 

 

手を洗ってみたが水はそう冷たくはなかった。

もちろん念のため飲まない方が良くはある。

 

 

台風がやってきてしまったので・・・コロッケだ。

大人しく買っておいたカップ焼きそばとコロッケパンを食べる。

多分これも日本にしかない食べ物ではないだろうか。インバウンドに受けそうだ。

コロッケと台風がなぜ関連するのかはわからない。前者はいつあっても食べても良いけど、

後者はもちろんゴメンだ。何とか通り過ぎることを祈ろう。みなさま、ご安全に。

 

 

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冷たい麺探索-Quwaii-ロンゴ・ドンゴ

2024年08月28日 | 美味しいもの

頭の中には「冷たい麺」しかない!

 

ということで「Quwaii クワイ」へ。

こちらの冷たい麺は未食なのだった。

 

きたよ~。

まずはスープ。

おお、とろみがある。これは油ではなく片栗粉少し?的とろみだ。

魚介醤油味のスープが麺とよく馴染んでいけるね~♪

食べてみて正解だった。

 

入り口、券売機で「冷やし魚介醤油ラーメン 900」を押してはみたものの、

「麺中盛り 100」くらいはいけるやろっって押したので、麺が多め。

 

そしてカウンターの前にはこう書いてあった。

をいをい、これって食べ過ぎじゃないか?大丈夫か?とよぎりました。

 

量は意外とあったものの、卓上の唐辛子を交えて味変しながら完飲完食ね。

美味しかった。ちょっと苦しい。でもまた食べても良いな。

中盛りにしなくても、ネギとかもやしとかでも良いし、ライスを最後に投入という手もありそう。

うん、考えると楽しそうだ。

 

 

ワインはこれが残っていました。

2021 ロンゴ・ドンゴ モナストレル

(スペイン、フミーリャ地区、モナストレル種、赤、千円台半ば程度)

 

うん、良いバランスだ。

濃いめで果実味もきれいだし美味しくいただきました。

このワインの在庫も残り少ない。新ヴィンテージが出たらまた試してみたいところ。

 

台風が心配です。935hpだとか。

明日は長崎ではどこもお休みが多そうで、当店も様子を見はしますが・・・

多分お休みになる確率が高いです。

 

 

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キジマ

2024年08月27日 | 美味しいもの

片淵町の「キジマ」へ。

古民家リノベーションのお好み焼き屋さん。

最近この暑い中、お好み焼きのお店いろいろ回っています。

 

 

メニュー。

ここはブタオニオン玉に固定して、

 

こちらを付ける。

Aセット 1000円だね。

 

ドリンクは?と訊かれたので、アイスコーヒーと言ってしまった。

 

 

さあ、きたよ~。

賑やかで良いねえ。

 

まずお好み焼き。

大好きなオニオンがしっかりとあって、私の好みです。

 

Aセット350円がとても良い。

この日はジャガイモのゴマ和えみたいなもの。

ちょっと乗った紫蘇が苦手なのだが、味の強いお好み焼きと一緒に流し込んだ。(笑)

 

最後にコーヒー。

ここはホットをおすすめします。お代わりも出来るし。

 

以前の自分の記事を読むとAセットは250円だったし、コーヒーもお代わり自由だった。

いや~、時代は変わった。がしかし、それでもまだまだ価値はあると思う。

また次回はぜひ違うメニューで攻めてみたい、とそう決心したのだった。

 

 

夜のお酒はこれで。

ちょっと美味しいビール。

最初は美味しいのだが、だんだん飽きて来る・・・。(笑)

 

台風10号がちょっとヤヴァいコースに入ってきましたね。

最初は関西地方あたりに上陸?と言ってたのに。あれよあれよと・・・!?

もうこれ以上近付かないでくれ~。(涙)

 

 

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マドゥバニ-ロンゴ・ドンゴ

2024年08月26日 | ワイン 2024

中町の「マドゥバニ」へ。

 

本日はチキンコルマ2だ。

ごはん少なめね。

 

何でも定食は仕込む時に室内温度が40度を超すらしい。

そんな訳で今はチキンコルマのみだそうだ。身体は大事だね。

 

この夏の厚さではなかなかやる気も出ないし、どう過ごして良いか戸惑ってしまう。

 

そしてちょっとだけ台風も心配だ。長崎が、だけではなく、全国の米栽培に影響しないかが特に気になります。

今のコメ騒動で大変な上に収穫量が減ってしまってはみんな大変。

 

 

さて今夜のワインはこれ。

 

2021 ロンゴ・ドンゴ モナストレル

(スペイン、フミーリャ地区、モナストレル種、赤、千円台半ば程度)

 

香りはプラムやブラックチェリーなどのフルーツにスミレや花の蜜、コショウ、

ちょっと黒糖、毛糸などなど。

 

味わいは濃いめでジューシー。まろやかできれいな果実味です。

タンニンや酸はそう強くなく、果実味主体で前年のスタイルに近づきつつあります。

以前飲んだ時はもっとタンニンもしっかりと感じましたが、バランスが取れてきました。

良い感じでしょう。

 

 

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松本商店-ジンソーダ

2024年08月24日 | 美味しいもの

「松本商店」(旧まるよし本店)へ。

 

中へ入るといつもと違う・・・!

大型観光船が入港しており、店内はどうやら中国人観光客に占領されていた。

 

それでもひるまず、ラーメンをオーダーする。

麺カタ、油少なめ、高菜別盛り~ね。

 

 

きたよ~。

食べ慣れたいつもの味だ。

果たしてこれが中国観光客に受けているのかどうかは・・・知るすべもない。

もちろん私には安定の味である。

 

 

替え玉バリカタ~。

替玉までがセットだ。

バリカタよりもカタか普通が美味しい気もする。

 

いつもの通り、完飲完食で。

最近は長崎に入港する船も増えてきて、ほぼビフォーコロナになってきつつある。

観光客がお金を落としてくれるのは良いのだけど・・・どことなく微妙な感じもある。

 

そしてインバウンド需要は、当店とはほぼ関係ない。(笑)

でも良い。昨日来てくれたお客さんが、本日も来てくれた。

1度来店されたお客様に満足していただき、リピートしていただければ良いのだ。

そして毎日がその積み重ね。

 

 

今夜のワインは・・・

ジンソーダとなりました。

これは良い。甘くなくてスッキリしてGood。

私の場合カクテルのお店にいくと、甘いのがきついのでジントニックとかジンライムとかしか飲めないです。

そしてやはりワインが恋しくなります。今夜はワインにしよう!

 

そして夜は山口戦。

最近調子を落としているだけに強い山口に対してV・ファーレンは踏ん張りどころ。

頼むよ~!

 

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となん-グリーンカレー

2024年08月23日 | 美味しいもの

「となん」に来た。

 

限定的なメニューがあるかと見まわしたがこの日はナシ。

黒板には・・・

初めて来た時に食べたものだが、これは美味しかったのでリピートだね。

 

ということで、きたよ~。

やはり美味しい!

素材がひとつひとつちゃんと意義があって美味しさを奏でているようだ。

 

食べながらパクチートッピングしても良かったかも?何て思ってしまいました。

量的にもある程度しっかりしていて満足でした。

また違うメニューを狙ってきたいと思います。

 

 

今夜のワインは・・・

 

氷結になりました。

さわやかではあるのだが・・・これ甘くて持て余します。

ずっとは飲めんって。奥さんにも手伝ってもらい何とかなくなりました。(笑)

もちろんそのあとは焼酎&ウィスキーで。

 

 

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おこのみやき のとや(長崎スタイル)

2024年08月22日 | 美味しいもの

長崎市中園町の「おこのみやき のとや」へ。

中園町と言ってもほぼ赤迫(路面電車終点の)って感じです。

 

最近話題の「昭和の長崎スタイルお好み焼き」の店。

(昭和のかつては長崎風とか長崎式とかそんな呼び名すらなかったし、知りもしませんでした)

 

 

メニューね。

肉モダンにしようか?と思ったが、かつて昭和の頃(30~40年代)は「モダン」というワードも

聞いたことすらなかった。

のでここは、お好み焼きの小+焼きそば小 にしてみました。

 

いわゆる長崎スタイルは銭座町の「くらた」というお店がやっていたのですが、今年の5月ごろ

閉めてしまったと聞きました。ということはこちらのお店はかなり貴重となります。

 

こちらのお店の特徴は、Xによると

-----------------------------------------------------------------------------------------------

・生地は薄め、カリッとモチッと半月型に折り曲げスタイル

・具材はキャベツ、天かす、黒かんぼこ、お魚ソーセージ、魚粉がスタンダード

・麺追加はちゃんぽん麺を使用

・どろどろソースと金蝶ソースをご用意

どこか昔懐かしい長崎らしいお好み焼きです。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

ということらしい。

 

分かるなあ~~~。私が子供の頃、近所のお店で食べたものだ。

駄菓子屋さんにも鉄板出して焼いてるお店あったよね~。

ただ、モダン焼きはなかった。もちろん広島スタイルもなかったです。(地域差や年代差もあり)

 

薄生地に具材を入れて焼いていきます。(写真は肉入りのもの、撮影了解は取りました)

 

 

お好み焼き小 きたよ~。

自分でソースを塗っていただきます。(マヨも置いてあります)

もちろん今風の広島スタイルのようなゴージャスさはありませんが、

具材のかまぼこ、魚肉ソーセージ、魚粉がシンプルで良い味出してま~す。

 

 

さっと食べ終え、焼きそばきたよ~。

時間差で作られたので、お好み焼きとの同時食べは出来なかったが、こちらも

懐かしい味わい。金蝶ソースと魚粉はポイントね。

これぞB級グルメといったスタイルでした。そして「ありそうでもう滅多にないお店」ね。

 

次回はモダン焼きとかいってみたい。テイクアウトのお客さんも多かったです。

近所だったら嬉しいけれど、路面電車の終点(石橋、うち)から終点(赤迫)まで通うのは結構大変ね。(笑)

 

 

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ガスト-Pヴェルジュレス

2024年08月21日 | 美味しいもの

何と言ってもお手軽ランチ。

「ガスト」だ。

世の中は物価高とは言うものの、こちらのランチは520円でスープお代わりも出来る。

 

きたよ~。

この日はコストパフォーマンスが高いのさ。

 

物価高の世の中でもこれを食べると、またデフレが来る?と思わせるくらいのもの。

チキンを食べると、「ああ・・・洋食~♪」という味わいだ。

チーズインハンバーグはこの価格では最高な部類。ありがたいランチだ。

もともとチェーン店は応援しないつもりだったが、このあまりの物価高騰で背に腹は代えられない部分もね。

大変な世の中になってきたものだ。

 

 

ワインはこちらが残っていました。

 

2019 ペルナン・ベルジュレス(ゲイスヴェラー)

(仏、ブルゴーニュ地区、ピノ・ノワール種、赤、価格不明、数千円?)

 

相変わらず華やかでソフトでチャーミング。

ここ数日間だけだが、ブルゴーニュを飲める幸せね。

 

さあ、本日は天皇杯、横浜Fマリノス戦なのだが・・・中継が見れん!

しばらくモヤモヤすることでしょう。リーグ戦の調子が悪いので本来のリズムやスタイルを

しっかり取り戻して欲しいところです。その上で勝てれば最高です。

 

 

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HAKKOU VIGNEオープン

2024年08月20日 | ワイン 2024

昔からよく知るワイン仲間Sくんがお店を開店することになった。

レセプションにお呼ばれ。

 

彼は長いことこの世界にいてシニアソムリエ。ワインの世界に引きずり込んだ私を差し置いて

遥か上まで駆け上って長崎では屈指のソムリエだ。さらに奥様も某ホテルのソムリエールという強力&協力布陣。

 

そしていよいよワインバー「日本酒とワイン HAKKOU VIGNE」(ハッコウ・ヴィーニュ)を開店。

(長崎市坂本町1-5-7 050-8884-8517)

 

この高騰したご時世、大変なことだが、シャンパーニュやブルゴーニュなどを供してくれました。

2016 ジヴリー 1er ランプレント(ジョブロ)

 

柔らかで優しい味わい。グラスもちゃんと大きい。

このジョブロの造るジヴリーは昔からコストパフォーマンスがとても良い。

 

そして

2016 コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ(ジャイエ・ジル)

 

もう今はない造り手。ラストヴィンテージの2016年。貴重。

しっかりと張りとパワーがあってまだまだ若い年か?と想像するくらい。

この若々しい果実味は前途あるSくんの情熱やパワーを現すよう。

 

 

山形牛もとても良い火の入りがすごく良い~。

みなさんビックリ!の美味しさ。

 

この日、長崎では有名な?ワインの達人(ワインバカ)たちが集まって楽しいひと時。

店内のみなさん笑顔が最高。遠方からも、病から復帰の方も、みなさん素敵。

ワインに携わってきてホント良かった~と思える時間でした。

 

またいつか楽しいワイン会をみなさんで・・・だね。

 

 

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ナポリタン-モンテリー-Pベルジュレス

2024年08月19日 | ワイン 2024

まずはナポリタン!

 

ちょい少なめで~。

このあと友人が来て飲むことになるからね。

 

 

ということで、友人も到着。

早速開けてみたのはこれ。

 

 

拡大。

2017 モンテリー 1er ル・メ・バタイユ(レオンス・ボッケ)

(仏、ブルゴーニュ地区、モンテリー村、ピノ・ノワール種、赤、価格不明、数千円?)

 

さすがの1級畑。複雑味も結構あって、優しい。

大好きなタイプだ。モンテリー村はかなり穴場で、高いブルゴーニュの中にあって

何とか買いやすいポジションです。覚えておかれると良いでしょう。

あーだーこーだと言いながらも楽しく開いてしまう。

 

 

そして2本目。

 

 

2019 ペルナン・ベルジュレス(ゲイスヴェラー)

(仏、ブルゴーニュ地区、ピノ・ノワール種、赤、価格不明、数千円?)

 

造り手のフランソワ・ゲイスヴェラーとはよく知りませんが、ドイツっぽい名前ですよね。

古くからあるらしいです。このワインはいただきものです。

 

香りはチェリーやイチゴ、赤系果実味が賑やかです。赤い花やちょっとミントなど。

 

味わいはとてもチャーミングできれい。華やかさが魅力的です。

若いけれど2019年の特徴もあるためか、それなりに美味しく飲めてしまいます。

優しくでもタンニンは細かくしっかりあり、酸味もとても健全。

よく知らない造り手ですが、明るくハッピーになれる味わいです。

 

高騰しているブルゴーニュワインはこれからどんどん飲みにくくなると思えば

これは感謝したいところです。

 

と、楽しい時間は美味しいブルゴーニュとともに。

ふたりで歳がどうだ、年金がどうだ、などと言いながら1本半くらい飲みました。(笑)

 

 

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冷たい麺探索-ノギ中華そば店

2024年08月18日 | 美味しいもの

完全に病みつきとなった「ノギ中華そば店」の「ざる中華」。

食べて間もないのにまた来てしまった!

 

もちろんざる中華を。

 

きたよ~。

おお、今日もツヤがあるね。

 

いつものように300gをものともせずに啜っていく~。とぅるりんだ。

しかし今日はやや多く感じるな。

唐揚げもひと切れ追加したからな。

 

しばらくして食べ終わり、〆のスープ割を。

このスープ割がまた美味しいのだ。

結構な割合でオーダーされているみたい。

つけ麺のスープ割も美味しい。

この店、人口の多い大都市なら長蛇の列だろうなと想像してみる。

 

食べ終わってちょっと苦しい。(汗)

先日食べたような感激が少ない。同じものを食べているのだが、要は間隔だ。

やはりちょっと間を置いた方がより美味しく感じる。いつものことだがよくわかりました。

次回はもう少し間を取ろう。それにしても何とメチャ美味しいお店なことよ。

 

券売機の写真を貼っておきます。

昼間はトマトつけ麺、担々つけ麺はやっていないみたいだ。今のところ。

食べたい方は夜営業を狙いましょう。

 

 

さて、夜のお酒は・・・

 

たまにはこんなので。(笑)

もちろんその後焼酎とかウィスキーとか飲むのですけどね。

 

 

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麺也オールウェイズ本店-デュランテ

2024年08月17日 | 美味しいもの

まずは業務連絡。

8月18(日)、19(月)、20(火)の3日間はお盆休みとします。

よろしくお願いいたします。

 

 

麺也オールウェイズ本店へ。

 

最近は通うペースを意図的に落としている。

今まではスタンプカードに誘われて通っていたのだが、無理をせず、好きなペースで通うことこそ

食べる時の美味しさが増すという法則に気が付いたから。

 

さあ、ラーメン、麺カタ、油少なめ、マー油なし、辛味噌別盛り。

きたよ~。

久しぶりのノーマルラーメンスープはまろやかで優しくちゃんと味わい深さもあって美味しい。

 

バリバリと食べ進め・・・替え玉バリカタ~♪

味変で辛味噌も投入する。

 

そして完飲完食。

ごちそうさま~。

ゆっくりと通おう。

 

 

ワインは2日目。

 

2021 プロヴィンコ デュランテ

(伊、トスカーナ州、サンジョヴェーゼ種他、赤、2千円台半ば)

 

やはり濃い。しっかりと濃い。

ややまとまってきたが、ホントしっかりとした良いワイン。

少量だけ仕入れてはみたけど、継続しましょう。はまる人はまるかも。

 

 

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トルコライス・ボール-デュランテ

2024年08月16日 | ワイン 2024

高校生とコラボの面白い商品があったので食べてみました。

 

長崎商業高校の生徒ががんばって開発。

トルコライスのおにぎりね。

 

開けるとこんな感じ。

カレーピラフにカツ、ナポリタンもちょびっと。

親しみやすい味わいで美味しくいただきました。

ローソンにて販売中です。

 

 

昨晩は精霊流しでした。長崎の夏の風物詩。

当店の前も数隻の精霊船が通りました。

 

人も季節も通り過ぎます。

過行くもののなんと多いことよ・・・と最近思うのです。

しかしまだまだ暑さはここしばらくは続くことでしょうね。

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2021 プロヴィンコ デュランテ

(伊、トスカーナ州、サンジョヴェーゼ種他、赤、2千円台半ば)

 

香りはカシス、プラムなどのフルーツ、コンポートや煮込んだジャム、赤~紫の花、

コショウ、バニラなど。

 

味わいはまずまずの濃厚さ。そしてグッとコクがあり、酸やタンニンもしっかりとしっかり。

各要素が強くてその上でバランスしています。力強いタイプがお好きな方にはバッチリでしょう。

赤らしい赤とも言えそうです。イタリア、トスカーナらしくもあり、推せる味です。

優しいのがお好きな方にはおすすめはしません。

 

 

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