長崎市江戸町にある「サポーリ ディ アマルフィ Amalfi」にやってきました。
オーダーはランパスメニューの「アマトリチャーナ」。
アマトリチャーナって知らんよね。聞けばよかったかな。
まあ、そうこうしているとやってきました。
おお、美味しそー!
トマトソースがたっぷりです。パスタは太くてモチモチです。
ソースに絡めながら食べるととても良い感じです。
お店の方(奥様)が辛味オイルと、何ならブラックペッパーも、と出してくれました。
まずはそのまま食べ始めますが、途中から辛味オイル入れたり、チーズかけたり・・・
いろいろと楽しめました。ブラックペッパーがすごく合って、ビックリ。「合いますね~」と
発したら、「スパイシーなのはお好きでしょうから」と言われてしまいました。
もしかして私のことバレていたのでしょうか。
確かに先日試飲会でちょとだけお会いはしたのです。人間それだけではなかなか覚えないと思います。
(実はこのお店の記事も過去にあげていたりします)
最後にコーヒー付き。
エスプレッソも選べたので次回は、それいきたいな。
夜はこれを。
2016 ドンダヴィ シャルドネ レゼルヴァ
(アルゼンチン、シャルドネ種、白、千円台前半)
香りは樽からくるナッツやバターなどとともに柑橘、リンゴ、トロピカルフルーツ、
モモなどの豊潤なフルーツがきます。
味わいはさわやかな柑橘、トロピカルフルーツから桃っぽいネクタールなとろみを持つ
果実味、バターやナッツ、そして蜜など樽からの風味が合わさって、お手軽なのに
ゴージャス感があります。コストパフォーマンスはかなり良く、安旨の代表選手でしょう。
このヴィンテージも良く出来ていたのでひと安心。暑くなってきたので、白ワインも
良い時期ですよ。
オーダーはランパスメニューの「アマトリチャーナ」。
アマトリチャーナって知らんよね。聞けばよかったかな。
まあ、そうこうしているとやってきました。
おお、美味しそー!
トマトソースがたっぷりです。パスタは太くてモチモチです。
ソースに絡めながら食べるととても良い感じです。
お店の方(奥様)が辛味オイルと、何ならブラックペッパーも、と出してくれました。
まずはそのまま食べ始めますが、途中から辛味オイル入れたり、チーズかけたり・・・
いろいろと楽しめました。ブラックペッパーがすごく合って、ビックリ。「合いますね~」と
発したら、「スパイシーなのはお好きでしょうから」と言われてしまいました。
もしかして私のことバレていたのでしょうか。
確かに先日試飲会でちょとだけお会いはしたのです。人間それだけではなかなか覚えないと思います。
(実はこのお店の記事も過去にあげていたりします)
最後にコーヒー付き。
エスプレッソも選べたので次回は、それいきたいな。
夜はこれを。
2016 ドンダヴィ シャルドネ レゼルヴァ
(アルゼンチン、シャルドネ種、白、千円台前半)
香りは樽からくるナッツやバターなどとともに柑橘、リンゴ、トロピカルフルーツ、
モモなどの豊潤なフルーツがきます。
味わいはさわやかな柑橘、トロピカルフルーツから桃っぽいネクタールなとろみを持つ
果実味、バターやナッツ、そして蜜など樽からの風味が合わさって、お手軽なのに
ゴージャス感があります。コストパフォーマンスはかなり良く、安旨の代表選手でしょう。
このヴィンテージも良く出来ていたのでひと安心。暑くなってきたので、白ワインも
良い時期ですよ。