月に一度、しかも予約しないと買えない「シャオメイカレー」。
今回はコフタ(肉団子)カレーということです。
肉団子が2個ありますが、その上に乗っているタマネギが別の味付けがされている。
カレー(ルー)自体もクローブが効いて落ち着いたスタイル。でもしっかりと辛さ。そこがまた良い。
付け合わせの野菜もそれぞれの工夫がされていて、カラフルで繊細な味わい。
いくつもの「初めて食べる味わい」が混ざり合って、得も言われぬ驚きと感激に包まれました。
さすがでした。脱帽。毎回いろいろと食材や、スパイス、工夫がありいつも楽しめます。
ただし購入の難しさというハードルあります。求める方はがんばりましょう。
今夜の試飲はこれ。
2018 コノスル ビシクレタ マルベック
(チリ、マルベック種、赤、千円未満)
香りはカシス、ブラックチェリー、プラムなどのフルーツにミントや青草、火薬のようなニュアンス、
青唐辛子など。
味わいは価格のわりに濃いめでスムースです。例年だと青臭さがちょっとしたアクセントなのですが、
この年もそれは変わりません。が、ちょっとまろやかさがあってうまく溶け込んで良い感じに
なっているかと思います。酸味がしっかりと効いて新鮮さを持っていて飽きないで楽しめます。
マルベックといえばアルゼンチンの得意技ですが、チリでも上手くいくんじゃないかなあ、と予想します。
この品種はもしかしたら今後イメージを変えてくるかもしれません。
もう冬至ですね。これから少しずつ日が長くなると思えば気も安らぐのか?!
冬が大嫌いな私ですが、まだまだ冬の期間はたっぷりとあります。何とか凌ぐんだ、と
自分に言い聞かせながら過ごす毎日です。
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